Avaliação do clima urbano e conforto térmico: um estudo da Avenida Maria Lacerda Montenegro e a percepção dos moradores sobre trânsito e calor
dc.contributor.advisor | Castelhano, Francisco Jablinski | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-6747-3545 | pt_BR |
dc.contributor.author | Gusmão, Matheus Nunes Batista de Gusmão | |
dc.contributor.authorID | 0009-0005-8262-3678 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Farias, Juliana Felipe | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-0185-2411 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-6604-5987 | pt_BR |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730461P1 | pt_BR |
dc.date.issued | 2025-01-07 | |
dc.description.abstract | Given the increasing urbanization and its climatic implications, this study aims to analyze the influence of urban dynamics on the microclimate along the mobile transect route in the Nova Parnamirim neighborhood and assess residents' perceptions of thermal comfort. This objective is justified by the challenges associated with unplanned urban growth and extreme thermal conditions, which directly impact the region's quality of life. In this context, the study seeks to answer: How do land use and urban infrastructure influence climatic conditions and the perception of thermal comfort in the studied area? To address this, a methodological approach based on a mobile transect was adopted, including measurements of climatic variables and questionnaires administered to avenue users. The results reveal that inadequate urban planning exacerbates phenomena such as heat islands and thermal discomfort, particularly in areas with higher building density and traffic. Residents' perceptions also indicate dissatisfaction with the local environmental quality. Thus, it is concluded that the integration of sustainable urban planning and climate strategies is essential to mitigate microclimate impacts and promote a more balanced quality of life in the region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tendo em vista a crescente urbanização e suas implicações climáticas, o presente trabalho tem como objetivo analisar a influência da dinâmica urbana no microclima ao longo da rota do transecto móvel, no bairro de Nova Parnamirim, e avaliar a percepção climática dos moradores sobre o conforto térmico. Tal objetivo se justifica pelos desafios associados ao crescimento desordenado e às condições térmicas extremas, que afetam diretamente a qualidade de vida na região. Diante desse contexto, este trabalho busca responder: Como o uso do solo e a infraestrutura urbana influenciam as condições climáticas e a percepção do conforto térmico na área estudada? Para tanto, foi adotada uma abordagem metodológica baseada no transecto móvel, com medições de variáveis climáticas e aplicação de questionários aos frequentadores da avenida. Os resultados obtidos revelam que o planejamento urbano inadequado intensifica fenômenos como as ilhas de calor e a sensação de desconforto térmico, especialmente em áreas de maior densidade de edificações e tráfego. A percepção dos moradores também indica insatisfação com a qualidade ambiental local. Portanto, conclui-se que a integração entre planejamento urbano sustentável e estratégias climáticas é essencial para mitigar os impactos do microclima e promover uma qualidade de vida mais equilibrada na região. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUSMÃO, Matheus Nunes Batista de. Avaliação do clima urbano e conforto térmico: um estudo da avenida Maria Lacerda Montenegro e a percepção dos moradores sobre trânsito e calor. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia - Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Clima Urbano | pt_BR |
dc.subject | Microclima | pt_BR |
dc.subject | Conforto Térmico | pt_BR |
dc.subject | Ilha de Calor | pt_BR |
dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban Climate | pt_BR |
dc.subject | Microclimate | pt_BR |
dc.subject | Thermal Comfort | pt_BR |
dc.subject | Heat Island | pt_BR |
dc.subject | Urban Planning | pt_BR |
dc.subject | Climate Perception | pt_BR |
dc.title | Avaliação do clima urbano e conforto térmico: um estudo da Avenida Maria Lacerda Montenegro e a percepção dos moradores sobre trânsito e calor | pt_BR |