Experimento de fluxo de sedimentos em um segmento de campo de dunas eólicas costeiras de Jenipabu - Litoral oriental do Rio Grande do Norte.
dc.contributor.advisor | Amaral, Ricardo Farias do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Malta, Júlia Varella | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lima Filho, Francisco Pinheiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Muehe, Dieter Carl Ernest Heino | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-09-06 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study analyzed measurements of the aeolian transport using vertical sand traps across the field dunes of Jenipabu, in the municipality of Extremoz, Rio Grande do Norte state to the North of Natal city. These measurements were used as parameters for the sand aeolian transport in the region. Before the field trips a map of landscape units was made. Three visits to the field were done in September 2011 (field a - the 13th, field b - the 21st, field c - the 29th), period of the year with the highest wind speed, and another in December 8th, 2011 (field d ) when the wind speed starts to decrease. The sand traps used were of the type "I" with collecting opening of 25 cm from the surface level, and type "S" with collecting opening of 25 cm located 25 cm from the surface level in six collecting points in two of the visits (fields a and d ), and sand traps of the type "T" with the collecting opening of 50 cm from the surface level in the other field trips (fields "b" and "c"). A set of records was also collected by using a portable meteorological station complemented with information such as frequency and intensity of winds, precipitation and relative air humidity in the region, from the Estação Meteorológica de Natal , located 12 km from the study area. The sediments collected were treated and the data obtained permitted calculating the ratio of sediment transport. In September, the sedimentation ratio varied from 0.01 to 11.39 kg.m-1.h-1 and in December this ratio varied from 0.33 to 1.30 kg.m-1.h-1 in the type T collectors. In type I collectors they ranged from 0.01 to 11.39 kg.m-1.h-1, while the same parameters varied from 0.01 to 0.73 kg.m-1.h-1 in type S collector. Based on the statistical analysis done, we concluded that the sediment transport increased proportionally to the wind speed 25 cm from the surface. However, this is not true above 25 cm from the surface. The transport of sediments is more intense near the surface where sedimentation ratios greater than 10 kg.m-1.h-1 were found, whilst a maximum value of 3 kg.m-1.h-1 was observed 25 cm below the surface. The volume of sediments collected increases with the increasing wind speed at the surface level, whereas this relationship is opposed far away from that surface | eng |
dc.description.resumo | O presente estudo fez a análise de medidas de transporte eólico utilizando coletores de areia verticais (Sand Traps) ao longo de um campo de dunas na praia de Jenipabu, município de Extremoz no estado do Rio Grande do Norte ao Norte da cidade de Natal. Estas medidas foram utilizadas como parâmetro de avaliação da movimentação eólica nesta região. Três visitas a campo foram realizadas no mês de setembro de 2011 nos dias 13 (campo "a"), 21 (campo "b") e 29 (campo "c"), período do ano com maiores velocidades de vento e uma em dezembro de 2011 no dia 08 (campo "d"), período onde a velocidade do vento começa a diminuir. Utilizaram-se coletores tipo "I" com abertura de 25 cm a partir do nível da superfície e "S" com abertura de 25 cm a 25 cm da superfície em seis pontos de coleta em duas das visitas à campo nos dias 13 de setembro (campo "a") e 08 de dezembro (campo "d"), e tipo "T" com abertura de 50 cm a partir do nível da superfície nas demais visitas 21 e 29 de setembro (campo "b" e "c") ao longo do Campo de Dunas de Jenipabu. Foram também coletados dados meteorológicos com a utilização de estação meteorológica portátil e complementados com dados da Estação Meteorológica de Natal que está localizada a cerca de 12 km da área de estudo para obter informações sobre a frequência e intensidade dos ventos, precipitação e umidade relativa do ar da região. Os sedimentos coletados foram tratados e foi calculada a vazão de fluxo de sedimentos (taxa de sedimentação). Em setembro a taxa sedimentação variou de 0,01 até 11,39 Kg m-1 h-1 e em dezembro entre 0,33 e 1,30 Kg. m-1. h-1 nos coletores tipo "T". Nos coletores tipo "I" esses valores variaram entre 0,01 e 11,39 Kg m-1 h-1, enquanto que nos coletores tipo "S" de 0,01 a 0.73 Kg. m-1. h-1. De acordo com a análise estatística realisada percebe-se que o transporte de sedimento aumentou proporcionalmente a velocidade do vento em até 25 cm da superfície. Porém, essa relação não é verdadeira acima de 25 cm do nível da superfície. O transporte de sedimentos é mais intenso mais próximo à superfície onde foram encontradas taxas de sedimentação maiores que 10Kg. m-1. h-1 enquanto que a 25cm de distância o máximo encontrado foi menor que 3Kg. m-1. h-1, a quantidade de sedimento coletados aumenta à medida que aumenta a velocidade no nível da superfície, ao se afastar da superfície a quantidade de sedimento essa relação não é verdadeira | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MALTA, Júlia Varella. Experimento de fluxo de sedimentos em um segmento de campo de dunas eólicas costeiras de Jenipabu - Litoral oriental do Rio Grande do Norte.. 2012. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Geodinâmica; Geofísica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísica | por |
dc.subject | Transporte eólico. Jenipabu. Dunas móveis. Dunas vegetadas. Morfodinâmica. Gestão costeira | por |
dc.subject | Aeolian transport. Jenipabu. Mobile dunes. Vegetated dunes. Morphodynamics. Coastal management | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | por |
dc.title | Experimento de fluxo de sedimentos em um segmento de campo de dunas eólicas costeiras de Jenipabu - Litoral oriental do Rio Grande do Norte. | por |
dc.type | masterThesis | por |