O direito a um passado na luta para existir no presente: disputas pela memória indígena nas escritas da História do Rio Grande do Norte (1994-2021)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.author: Pereira, Emerson Naylton Bezerra
dc.contributor.referees1: Maia, Ligio José de Oliveira
dc.contributor.referees3: Coelho, Mauro Cezar
dc.date.issued: 2024-08-30
dc.description.abstract: In June 2005, in the Legislative Assembly of Rio Grande do Norte, the existence of indigenous peoples in that state became public. However, this fact came into conflict with the narratives consolidated by the classical local historiography, which admitted a disappearance of these ethno-cultural identities in the state. In view of this, the objective of this research was to investigate how the memory of the indigenous disappearance in Rio Grande do Norte after the process of ethnic emergence of indigenous peoples in the state has been faced in the writings of the history of this state, and to identify the main ruptures and remains in these narratives throughout the period from 1994 to 2021. This issue is formed from the understanding that history books are places of memory (Nora, 1993), and that in these spaces there are disputes that are fought respecting the consolidation of a memory that meets certain political and social interests (Assmann, 2011; Chesneaux, 1995; Krenak, 1999; Menget, 1999). To do so, the Content Analysis (Bardin, 1977) is appropriated as a methodology and it is established two sets of sources to be investigated: the production of Regional History textbooks and the writings of the Indigenous History of RN prepared in the academic context, covering History and Anthropology works. In this sense, one can see permanence in the ways of narrating the history of RN, such as the significant concentration of indigenous history in the Colonial Period, mainly taking into account the influence of the local classical historiography and school tradition. However, it was also possible to identify ruptures that aim to meet demands posed by the indigenous movement, such as the recognition of the existence of current indigenous peoples in the state, the production of research that prioritizes addressing indigenous agency and the work with oral memory from communities, mostly carried out in the area of Anthropology. It was concluded that these are important achievements to remedy the damage caused by the memory of the indigenous disappearance in Rio Grande do Norte and an attempt was made to reflect on which paths can be followed to continue the construction of another history in the state.
dc.description.resumo: Em junho de 2005, a existência de povos indígenas no estado potiguar se tornou fato público na Assembleia Legislativa do Rio Grande do Norte. No entanto, tal feito entrou em conflito com as narrativas consolidadas pela historiografia clássica local, que admitiam um desaparecimento dessas identidades étnico-culturais no estado. Diante disso, os objetivos desta pesquisa são investigar como a memória do desaparecimento indígena no RN após o processo de emergência étnica de povos indígenas no estado tem sido enfrentada nas escritas da história norte-rio-grandense e identificar as principais rupturas e permanências nessas narrativas ao longo do período de 1994 a 2021. Essa problemática é levantada a partir da compreensão de que livros de história são lugares de memória (Nora, 1993) e que, nesses espaços, existem disputas travadas visando a consolidação de uma memória que atenda a determinados interesses políticos e sociais (Assmann, 2011; Chesneaux, 1995; Krenak, 1999; Menget, 1999). Para tanto, apropria-se da Análise de Conteúdo (Bardin, 1977) como metodologia e se estabelece dois conjuntos de fontes a serem analisados: a produção de livros didáticos de História Regional e as escritas da História Indígena do RN elaboradas no âmbito acadêmico, contemplando trabalhos de História e Antropologia. Pôde-se verificar permanências nas formas de se narrar a história do RN, como a concentração expressiva da história indígena no período colonial, principalmente levando-se em consideração a influência da historiografia clássica local e da tradição escolar. Identificou-se também rupturas que visam o atendimento de demandas postas pelo movimento indígena, como o reconhecimento da existência dos atuais povos indígenas do estado, a produção de pesquisas que priorizam abordar a agência indígena e o trabalho com a memória oral das comunidades, majoritariamente realizado na área da Antropologia. Concluiu-se que essas são conquistas importantes para sanar os danos causados pela memória do desaparecimento indígena no RN e se procurou refletir quais caminhos seguir para dar continuidade à construção de outra história do estado.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Emerson Naylton Bezerra. O direito a um passado na luta para existir no presente: disputas pela memória indígena nas escritas da História do Rio Grande do Norte (1994-2021). Orientadora: Dra. Margarida Maria Dias de Oliveira. 2024. 154f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Espaço de memórias
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Livro didático regional
dc.subject: História Indígena
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: O direito a um passado na luta para existir no presente: disputas pela memória indígena nas escritas da História do Rio Grande do Norte (1994-2021)
dc.typemaster: Thesis