Natal qual é a sua cara?: análise do perfil edilício da avenida Eng. Roberto Freire (Natal/RN) à luz da acessibilidade
dc.contributor.advisor | Trigueiro, Edja Bezerra Faria | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rodrigo Costa do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Fernando Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795609Y1 | por |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Lucas Figueiredo de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-10-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | This study focuses on the building ensemble of Avenida Roberto Freire, a main road in Natal, Brazil, as a material expression of the confluence of various factors among which the following may be emphasized: high level of accessibility due to urban spatial re-structuring and the growth of the real estate market, in view of the increasing number of consumers, who arrived in Natal within the last decades. The intense urban modification process that has been going on in Natal since at least the 1980s, has engendered the formation of long axial lines which express the expansion dynamics and some of the forces subjacent to it. Avenida Roberto Freire has been an iconic example of an urban thoroughfare where architecture becomes primarily a communication support that can be perceived by fast moving passers-by, what brings it close to the venturian concept of strip (Venturi at al, 1972). The building types that line the road not only respond to the dynamics in process but also contribute to intensify it, as they house a variety of uses which attract people and generate more movement. The dynamics is further strengthened by the action of the real estate business which benefits from the increase of highly accessible locations, and from the private and public investments and incentives to tourism that aim to insert this city into the globalized world. Although the intention of reconstituting part of the history of density increase on this avenue in a diachronical perspective was attempted within the limits of the available references and documentation, the central contribution of this study is to understand the relations between topological accessibility and the typological nature of the building ensemble. By observing the synchronic morphological frame resulting from the spatial configuration analysis pertinent to this avenue (cf. Hillier and Hanson,1984) and the inventory and classification of the building ensemble there existing, this study aims to understand how architecture responds to accessibility in view of the real estate pressure, boosted by a cosmopolitanizing process brought about by the continuous flow of foreign and Brazilian arrivals as visitors, temporary or permanent residents | eng |
dc.description.resumo | Este estudo aborda o perfil edilício da avenida Engenheiro Roberto Freire, como expressão material da confluência de fatores dentre os quais se destacam o alto grau de acessibilidade como conseqüência da reestruturação espacial urbana, e a ampliação do mercado imobiliário em face da presença crescente de consumidores que têm chegado a Natal nas últimas décadas. O intenso processo de remodelação urbana por que vem passando Natal desde, pelo menos, a década de 1980 tem engendrado a formação de longos eixos viários que expressam exemplarmente essa dinâmica e algumas das forças subjacentes a ela. A avenida tem sido um dos exemplos icônicos de eixos viários nos quais a arquitetura torna-se, primordialmente, suporte de comunicação capaz de ser percebida por passantes em rápido movimento, aspecto que a faz aproximar-se do conceito venturiano de strip (Venturi et al, 1972). Os tipos edilícios que ali abrigam usos diversificados não só respondem à dinâmica em curso, mas também contribuem para intensificá-la e realimentá-la, na medida em que atraem pessoas e geram mais movimento. Some-se a isso a atuação do setor imobiliário que se beneficia com a ampliação de localizações dotadas de alta acessibilidade, e com incentivos públicos e privados ao turismo, visando inserir a cidade no mundo globalizado. Embora se tenha tido a intenção de reconstituir parte da história do adensamento da avenida em perspectiva diacrônica, a contribuição central desse estudo é entender relações entre acessibilidade topológica e a natureza tipológica do acervo edilício. Mediante a leitura de um quadro morfológico sincrônico resultante da análise da configuração espacial que contém a avenida (cf. Hillier e Hanson, 1984), e do inventário e classificação do acervo edilício que lá está, este estudo objetiva compreender como a arquitetura responde à acessibilidade vis-à-vis o desenvolvimento do mercado imobiliário, impulsionado por um processo de cosmopolitismo que tem ocorrido pela contínua chegada de visitantes e moradores temporários ou permanentes, nacionais e estrangeiros | por |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rodrigo Costa do. Natal qual é a sua cara?: análise do perfil edilício da avenida Eng. Roberto Freire (Natal/RN) à luz da acessibilidade. 2011. 191 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Morfologia edilícia | por |
dc.subject | Morfologia urbana | por |
dc.subject | Configuração espacial | por |
dc.subject | Acessibilidade | por |
dc.subject | Mercado imobiliário | por |
dc.subject | cosmopolitismo | por |
dc.subject | Building morphology | eng |
dc.subject | Urban morphology | eng |
dc.subject | Spatial configuration | eng |
dc.subject | Accessibility | eng |
dc.subject | Real estate market | eng |
dc.subject | Cosmopolitism | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Natal qual é a sua cara?: análise do perfil edilício da avenida Eng. Roberto Freire (Natal/RN) à luz da acessibilidade | por |