A conexão dançante: ampliação das possibilidades de condução em danças a dois
dc.contributor.advisor | Bragato, Marcos | |
dc.contributor.author | Santos, Sérgio Maria Pereira dos | |
dc.contributor.referees1 | Tibúrcio, Larissa Kelly de Oliveira Marques | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | We propose a reflection on the way of conducting in ballroom dancing, not only aiming at the execution of figures already existing in the various modalities of dance to two, but the exploration of corporeal relations that allow an amplification of the personal motor repertoire of the dancer and the dilation of the Perception of contact between bodies. We take here the Contact Improvisation as a factor of connection between bodies and thus prioritize the interaction beyond the vocabulary of ballroom dancing, although it shelters the bases of existing movements and referentials as the starting point for a new investigation. When realizing that the fundamental basis for starting couples dance is the Contact, we envisage a practice of ballroom dancing in which such a relation plays a more evident role in the consciousness of those who experience it. | pr_BR |
dc.description.resumo | Propomos uma reflexão sobre a forma de conduzir em danças de salão, não objetivando apenas a execução de figuras já existentes nas diversas modalidade de danças a dois, nas denominadas danças de salão, mas a exploração de relações corpóreas dançantes que possibilitem uma ampliação do repertório motor pessoal do dançarino e a dilatação da sensibilidade perceptiva do contato entre os corpos. Tomamos aqui o Contact Improvisation/Contato Improvisação como fator de conexão entre os corpos e dessa forma poder priorizar a interação para além do vocabulário das danças de salão, embora procuremos abrigar as bases de movimentos e referenciais existentes como o ponto de partida para uma nova investigação. Ao percebermos que a base fundamental para que se inicie a dança em casal é o Contato, vislumbramos uma pratica de danças de salão na qual tal relação assuma um papel mais evidente na consciência de quem a experimenta. | pr_BR |
dc.identifier | 2011021100 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Sérgio Maria Pereira dos. A conexão dançante: ampliação das possibilidades de condução em danças a dois. Orientador: Marcos Bragato. 2016. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Dança) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Dança | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Danças de Salão, Conexão, Contato. | pr_BR |
dc.subject | Ballroom Dancing, Connection, Contact. | pr_BR |
dc.title | A conexão dançante: ampliação das possibilidades de condução em danças a dois | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |