GANs (Generative Adversarial Network) na ampliação da base de dados para a detecção de defeitos em linhas de produção da indústria têxtil
dc.contributor.advisor: Dória Neto, Adrião Duarte
dc.contributor.author: Oliveira, Thiago Theiry de
dc.contributor.referees1: Florencio, Heitor Medeiros
dc.contributor.referees2: Santos, Keylly Eyglys Araújo dos
dc.date.issued: 2024-08-15
dc.description.abstract: In the contemporary context of textile production, the efficient identification and correction of flaws in production lines have become priorities. This study proposes a computer vision and deep learning system using the YOLO (You Only Look Once) algorithm for real-time defect detection. Using the YOLO v8 Small version, the system detects irregularities in the fabric, such as incorrect stitching points. Tools like Roboflow are fundamental for image processing and dataset expansion. To enhance the dataset and improve defect identification, Generative Adversarial Networks (GANs) were employed, generating high-quality synthetic images, diversifying the dataset, and increasing the model’s generalization capacity. The results show remarkable performance with an average accuracy above 97%."(mAP@[0.5]). The model was trained with diversified data. The application performs real-time defect identification in any video simulating fabric passing through a conveyor belt, using the best weights from the YOLO neural network training imported to make the prediction. In summary, the adoption of the YOLO algorithm, along with the use of GANs, marks a significant advancement in flaw detection in textile production lines, simplifying and speeding up inspection, reducing operational costs, and improving the final product quality
dc.description.resumo: No contexto contemporâneo da produção têxtil, a identificação e correção eficiente de falhas nas linhas de produção tornaram-se prioridades. Este estudo propõe um sistema de visão computacional e aprendizado profundo, utilizando o algoritmo You Only Look Once (YOLO) para detecção em tempo real de defeitos. Utilizando a versão YOLO v8 Small, o sistema detecta irregularidades no tecido, como pontos de costura incorretos. Ferramentas como Roboflow são fundamentais para processamento de imagens e expansão do conjunto de dados. Para aumentar a base de dados e melhorar a identificação dos defeitos, foram empregadas Generative Adversarial Networks (GAN)s, que geram imagens sintéticas de alta qualidade, diversificando o conjunto de dados e aumentando a capacidade de generalização do modelo. Os resultados mostram um desempenho notável com uma precisão média acima de 97% (mAP@[0.5]). O modelo foi treinado com dados diversificados. A aplicação realiza a identificação em tempo real de falhas em qualquer vídeo que simule um tecido passando por uma esteira, utilizando os melhores pesos do treinamento da rede neural YOLO importados para fazer a predição. Em resumo, a adoção do algoritmo YOLO, junto com o uso de GANs, marca um avanço significativo na detecção de falhas nas linhas de produção têxtil, simplificando e agilizando a inspeção, reduzindo custos operacionais e aprimorando a qualidade final dos produtos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thiago Theiry de. GANs (Generative Adversarial Network) na ampliação da base de dados para a detecção de defeitos em linhas de produção da indústria têxtil. 2024. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação), Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia da Computação
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: YOLOpt_BR
dc.subject: GANpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: GANs (Generative Adversarial Network) na ampliação da base de dados para a detecção de defeitos em linhas de produção da indústria têxtil
dc.title.alternative: GANs (Generative Adversarial Networks) in data augmentation for defect detection in the textile industry production lines.
dc.typebachelor: Thesis