Distúrbios do sono na população brasileira: análise dos fatores associados às queixas de redução da função reparadora do sono, insônia, sonolência e suas implicações em morte e eventos cardio-cerebrovasculares
dc.contributor.author: Lopes, Johnnatas Mikael
dc.contributor.referees1: Maciel, Álvaro Campos Cavalcanti
dc.contributor.referees2: Dantas, Fábio Galvão
dc.contributor.referees3: Piuvezam, Grasiela
dc.contributor.referees4: Ataíde Júnior, Luiz
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: Sleep disturbances are characterized by changes in the sleep-wake cycle. Studies on sleep conditions and their repercussions on the Brazilian population are mostly in the clinical context, reducing the impact of the findings. The aim was to identify biological/health, behavioral and social factors associated with complaints of reduction of sleep repair function (SRF), insomnia and excessive daytime sleepiness (EDS) in the Brazilian population, as well as the effects of these complaints on the occurrence of death and cardio-cerebrovascular events in the elderly. The study was developed in two designs. The first was an analysis of cross-sectional data from the National Health Survey of 2013. This study aimed to estimate the occurrence of reduced SRF, complaints of insomnia and excessive sleepiness and their associations. The second design is a prospective cohort of community-based older adults in 2009, divided into a group of exposed to insomnia and EDS and unexposed complaints, to estimate their effects on mortality and cardiovascular events at eight years follow-up. The cross-sectional data analyzes were performed using Cox modeling with inclusion of sample weights in the estimation of the estimates and for the prospective data, Poisson modeling was applied. It was adopted α≤0.05. The study was submitted to the Research Ethics Committee of Hospital Onofre Lopes, receiving opinion 2,048,708. The results of the first study indicate that approximately 28.2% (95% CI: 27.4% -29.0%) of adults and 34.1% (95% CI: 32.6% -35.7%) in the elderly report complaints of insomnia and drowsiness. Sleep RF was reduced by 34.1% (95% CI: 32.6% -35.7%) in adults and 29.2% (95% CI: 27.2% -30.6%) in the elderly. Complaints of insomnia/EDS were reported in 28.2% (95% CI: 27.4% -29.0%) in adults and 34.1% (95% CI: 32.6% -35.7%) in the elderly. In adults, the reduction of RF stands out in relation to women (PRadj1=1.12; 95%CI:1.05-1.20/PRadj2=1.22; 95%CI:1.09-1,37), low social strata DE (PRadj1=1.21; 1.07-1.35/PRadj2=1.42;1.18-1.71) and C (PRadj1=1.30;1.12-1.50), depressive symptoms (PRadj1=3.22;2.94-3.52/PRadj2=3.29;2.83-383), emotional behavioral oscillation (PRadj1=1.51;1.41-1.63 /PRadj2=1.66;1.46-1.89), bad general health perception (PRadj1= 1.32;1.20-1.38 / PRadj2=2.30;2.05-2.90), bad perception of oral health (PRadj1=1.11;1.04-1.19), chronic health condition (PRadj1=1.23;1.15-1.31/PRadj2=1.42;1.26-1.61), insomnia/EDS complaints (PRadj1=2.47:2.28-2.67/PRadj2=3.03;1.23-1.42), livening urban areas (PRadj2=1.31;1.101.5). Low weight (PRadj1=0.82;0.690.98), healthy life style (PRadj1=0.91:0.830.99/PRadj2=0.74;0,64-0,87) and low social support (PRadj1=0.88;0.80-0.96) are inversely associated with reduction of RF in adults. In the elderly, the reduction in RF is associated with white (PRadj2=1.18;1.01-1.39), daily activities difficulty (PRadj1=1.13;1.01-1,27/PRadj2=1.36;1,12-1,65), use computer/internet (PRadj1=1.14;1.01-1.30) and, as well as in adults, depressive symptoms(PRadj1=3.37;2.87-3.97/PRadj2=3.77;2.88-4.96), behavioral oscillation (PRadj1=1.75;1.46-2.24), bad general health perception (PRadj1=1.50;1.23-1.82/PRadj2=3,12;2,31-4,21), regular oral health perception (PRadj=1.21;1.08-1.37), chronic health condition (PRadj1=1.58;1.11-2.40), insomnia/EDS complaints (PRadj1=2.45;2.14-2.79/PRadj2=3.46;2.77-4.33), social support (PRadj1=1.14;1.01-1.30) and living in urban areas (PRadj2=1.32;1.02- 1.72). The prospective design revealed 40 (25.97%;19.04-32.89) deaths in the period and 48 (30.76%;23.52-38.01) cardio-cerebrovascular events. Men presented higher risk (RR=1.88;1.01-3.50) of death. Depression (RR=2.04; 1.06-3.89), insomnia severity (RR=2.39;1.52-4.56) and sleep latency between 16-30 minutes (RR=3.54;1.26-9.94) and 31-60 minutes (RR=2.23;1.12-4.47) increase the risk of death independently in community-dwelling elderly. Cardiovascular events were predicted only by hypertensive and/or diabetic elderly (RR=8.30;1.98-34.82). The complaints of RFS reduction, insomnia/EDS affect almost a third of the Brazilian population and are closely related to emotional conditions, chronicity and urbanization. Complaints of insomnia severity and difficulty in initiating sleep seem to increase mortality in the elderly along with depressive symptoms.
dc.description.resumo: Os distúrbios do sono são caracterizados por alterações no ciclo sono-vigília. Os estudos relativos às condições do sono e suas repercussões na população brasileira são em sua grande maioria de contexto clínico, reduzindo a representatividade dos achados. O objetivo do estudo foi identificar fatores biológicos/saúde, comportamentais e sociais associados com as queixas de redução da função reparadora do sono (FRS), insônia e sonolência excessiva diurna (SED) na população brasileira assim como os efeitos destas queixas na ocorrência de morte e eventos cardio-cerebrovasculares em idosos. O estudo foi desenvolvido em dois delineamentos. O primeiro foi uma análise de dados transversais oriundos da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013. Neste delineamento visava-se estimar a ocorrência da redução da FRS, queixas de insônia e sonolência excessiva e suas associações. O segundo desenho trata-se de uma coorte prospectiva de idosos comunitários com linha base em 2009, dividida em grupo de expostos às queixas de insônia e sonolência e não expostos, para estimar seus efeitos sobre a mortalidade e eventos cardiovasculares, em oito anos de seguimento. As análises dos dados transversais ocorreram através de modelagem de Cox com a inclusão dos pesos amostrais no cálculo das estimativas e para os dados prospectivos aplicou-se modelagem de Poisson. Adotou-se um α≤0,05. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Onofre Lopes, recebendo o parecer 2.048.708. Os resultados do primeiro estudo indicam que aproximadamente 28,2% (IC95%:27,4%-29,0%) dos adultos e 34,1% (IC95%:32,6%-35,7%) em idosos relatam queixas de insônia e sonolência. A FRS estava reduzida em 34,1% (IC95%:32,6%-35,7%) em adultos e 29,2% (IC95%:27,2%-30,6%) nos idosos. As queixas de insônia/SED foram relatadas em 28,2% (IC95%: 27,4%-29,0%) nos adultos e 34,1% (32,6%-35,7%) no idosos. Nos adultos, a redução da FRS associa-se com as mulheres (RPaj1=1,12; IC95%: 1,05-1,20/ RPajus2=1,22; IC95%:1,09-1,37), baixos estratos sociais DE (RPaj1=1,21;1,07-1,35, RPaj2=1,42;1,18-1,71) e C (RPaj1=1,30;1,12-1,50), sintomas depressivos (RPaj1=3,22;2,94-3,52/RPaj=3,29;2,83-3,83), oscilação comportamental (RPaj1=1,51;1,41-1,63/ RPaj2=1,66;1,46-1,89), má percepção de saúde geral (RPaj=1,32;1,20-1,38/ RPaj2=2,30;1,92-2,75), má percepção de saúde bucal (RPaj=1,11;1,04-1,19), ter condição crônica de saúde (RPaj1=1,23;1,15-1,31/ RPaj2=1,42;1,26-1,61), ter queixas de insônia/SED (RPaj1=2,47;2,28-2,67/ RPaj2=3,03;2,66-3,47), possuir atividade laboral (RPaj1=1,32;1,23-1,42/ RPaj2=1,27;1,13-1,44)e morar em zona urbana (RPaj2=1,31;1,10-1,55). Baixo peso (RPaj1=0,82;0,69-0,98), estilo de vida saudável (RPaj1=0,91;0,83-0,99/ RPaj2=0,74;0,64-0,87) e reduzido apoio social (RPaj1=0,88;0,80-0,96) são inversamente associados a redução da FRS em adultos. Em idosos, a redução da FRS associa-se com a raça/cor branca (RPaj2=1,18;1,01-1,39), dificuldade em atividades diárias (RPaj1=1,13;1,01-1,27/ RPaj2=1,36;1,12-1,65), usar computador/internet (RPaj1=1,14;1,01-1,30) e, assim como nos adultos, sintomas depressivos (RPaj1=3,37;2,87-3,97/ RPaj2=3,77;2,88-4,96), oscilação comportamental (RPaj1=1,75;1,53-1,99/ RPaj2=1,81;1,46-2,24), má percepção de saúde geral (RPaj1=1,50;1,23-1,82/ RPaj2=3,12;2,31-4,21), regular percepção de saúde bucal (RPaj=1,21;1,08-1,37), ter condição crônica de saúde (RPaj2=1,58;1,11-2,40), ter queixas de insônia/SED (RPaj1=2,45;2,14-2,79/ RPaj2=3,46;2,77-4,33), ter apoio social (RPaj1=1,14;1,01-1,30) e morar em zona urbana (RPaj2=1,32;1,02-1,72). O delineamento prospectivo revelou 40 (25,97%:19,04-32,89) mortes no período e 48 (30,76%:23,52-38,01) eventos cardio-cerebrovasculares. Os homens apresentaram maior risco (RR=1,88; 1,01-3,50) de morte. A depressão (RR=2,04;1,06-3,89), gravidade da insônia (RR=2,39;1,52-4,56) e latência do sono entre 16-30 minutos (RR=3,54;1,26-9,94) e 31-60 minutos (RR=2,23;1,12-4,47) aumentam o risco de morte independentemente em idosos comunitários. Os eventos cardio-cerebrovasculares foram preditos apenas por idosos hipertensos e/ou diabéticos (RR=8,30;1,98-34,82). As queixas de redução da FRS, insônia e sonolência atingem quase um terço da população brasileira e está intimamente relacionada às condições emocionais, cronicidade e urbanização. As queixas de gravidade da insônia e a dificuldade de iniciar o sono parecem aumentar a mortalidade em idosos, juntamente com sintomas depressivos.
dc.identifier.citation: LOPES, Johnnatas Mikael. Distúrbios do sono na população brasileira: análise dos fatores associados às queixas de redução da função reparadora do sono, insônia, sonolência e suas implicações em morte e eventos cardio-cerebrovasculares. 2017. 143f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Sono
dc.subject: Distúrbios do sono por sonolência excessiva
dc.subject: Distúrbios do início e da manutenção do sono
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Distúrbios do sono na população brasileira: análise dos fatores associados às queixas de redução da função reparadora do sono, insônia, sonolência e suas implicações em morte e eventos cardio-cerebrovasculares
dc.typedoctoral: Thesis