Análise dos serviços da geodiversidade do litoral norte do município de São Luís-MA, Brasil
dc.contributor.advisor | Diniz, Marco Tulio Mendonça | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Diógenes Felix da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Naiara dos Reis | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Feitosa, Antônio Cordeiro | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nascimento, Marcos Antônio Leite do | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-24 | |
dc.description.abstract | Studies on geodiversity have been gaining emphasis in recent decades, and the importance of abiotic elements for societies is increasingly discussed. Although research related to biodiversity still has more emphasis on society when it comes to environmental planning and management, studies on geodiversity analysis, identification and quantification of geosites, identification of geodiversity services, among others, are increasing. In this scenario, we highlight the Ilha do Maranhão, specifically the municipality of São Luís, capital of the State of Maranhão, which has a geodiverse coastal area and is widely used by the local population and visitors. However, studies that identify and analyze the services provided by the area's geodiversity are scarce. In this context, this research seeks to analyze the services provided by the geodiversity of the coast of the municipality of São Luís - MA, with a view to a better understanding of the relationship between local society and geodiversity. Authors who address the importance of geodiversity services or the interrelation between these and ecosystem services, such as Gordon and Brawn (2012), Rabelo et al (2019), Rabelo, Santos and Costa (2017), Rabelo, were used to support the research. (2018), Silva, Mansur and Nascimento (2018). For the development of the research, the following methodological procedures were carried out: survey of bibliographic and cartographic material, remote sensing and geoprocessing techniques, field activities for identification and inventory of points of interest and identification of the services provided by geodiversity, for analysis and discussion raised in the research process. According to the elements of geodiversity observed, analyzed and described in this work, geomorphology is perceived on the coast of São Luís as the most relevant aspect of geodiversity for identifying points of interest in the area, and geomorphological characteristics are associated with the main provided by these areas to the population. Eight points of interest from geodiversity were identified, in which all points presented at least four of the five services (regulation, support, provision, cultural and knowledge) proposed by Gray's methodology (2013). From this survey it is possible to point out the main services of each location and the forms of use made by society. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os estudos sobre geodiversidade vêm ganhando ênfase nas últimas décadas, e cada vez mais discute-se a importância dos elementos abióticos para as sociedades. Embora as pesquisas relacionadas a biodiversidade ainda possuem mais ênfase para a sociedade quando o assunto é planejamento e gestão ambiental, os estudos sobre análise da geodiversidade, identificação e quantificação de geossítios, identificação de serviços da geodiversidade, dentre outros, vêm aumentando. Neste cenário, destacamos a Ilha do Maranhão, especificamente o município de São Luís, capital do Estado do Maranhão, que possui uma área costeira geodiversa e que é bastante utilizada pela população local e por visitantes. Porém, são escassos os estudos que venham a identificar e analisar os serviços prestados pela geodiversidade da área. Nesse contexto, a presente pesquisa busca analisar os serviços prestados pela geodiversidade do litoral do munícipio de São Luís - MA, com vistas para uma melhor compreensão da relação da sociedade local com a geodiversidade. Foram utilizados para fundamentar a pesquisa autores que abordam a importância dos serviços da geodiversidade ou a interrelação entre estes e os serviços ecossistêmicos, como Gordon e Brawn (2012), Rabelo et al (2019), Rabelo, Santos e Costa (2017), Rabelo (2018), Silva, Mansur e Nascimento (2018). Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos: levantamento de material bibliográfico e cartográfico, técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, atividades de campo para identificação e inventariação dos pontos de interesse e identificação dos serviços prestados pela geodiversidade, para análise e discussão levantadas no processo de pesquisa. De acordo com os elementos da geodiversidade observados, analisados e descritos neste trabalho, percebe - se no litoral do município de São Luís a geomorfologia como aspecto mais relevante da geodiversidade para identificação dos pontos de interesse na área, e as características geomorfológicas estão associadas aos principais prestados por essas áreas para a população. Foram identificados 8 pontos de interesse da geodiversidade, nos quais todos os pontos apresentaram pelo menos quatro dos cinco serviços (regulação, suporte, provisão, cultural e conhecimento) propostos pela metodologia de Gray (2013). A partir desse levantamento é possível apontar os principais serviços de cada local e as formas de uso feitas pela sociedade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Naiara dos Reis. Análise dos serviços da geodiversidade do litoral norte do município de São Luís-MA, Brasil. 2020. 94f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Serviços da geodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Litoral norte | pt_BR |
dc.subject | São Luís-MA | pt_BR |
dc.title | Análise dos serviços da geodiversidade do litoral norte do município de São Luís-MA, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |