A Importância dos programas de atividade física para pessoas idosas na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa.
dc.contributor.advisor: Silva, Ísis de Siqueira
dc.contributor.author: Souza, Ana Paula Camilo de
dc.contributor.referees1: Lima, Dinorah de França
dc.contributor.referees2: Mendes, Tatiana de Medeiros Carvalho
dc.date.issued: 2025-07-14
dc.description.abstract: Population aging in Brazil represents one of the main challenges for public health. According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), in 2022, more than 31 million people were aged 60 or older, representing 14.7% of the Brazilian population. Projections indicate that this percentage will exceed 25% by 2060. In this context, promoting active and healthy aging has become a strategic priority, with physical activity being one of the main tools to strengthen autonomy, prevent health conditions, and improve the quality of life of older adults. Primary Health Care (PHC) plays a central role in this process by offering structured programs and interprofessional actions that encourage healthy habits in everyday community life. This study aimed to map the influence of actions promoting physical activity on healthy aging, quality of life, and autonomy of older adults followed by PHC services. It is an integrative literature review. The search for studies was conducted between December 2024 and January 2025, with an update in June 2025, in order to identify recent publications that could be included in the review. The databases used were the Virtual Health Library (BVS), MEDLINE/PubMed, SciELO, and Google Scholar. The search strategy involved combining controlled descriptors in Portuguese and English related to “Older Adults,” “Physical Activity,” and “Primary Health Care.” A total of 115 articles were initially identified. After applying inclusion and exclusion criteria and removing duplicates, 10 studies were selected for the final analysis. Data were organized using Thematic Content Analysis, according to. The results showed that 90% of the studies used quantitative methodologies, predominantly with cross-sectional and descriptive designs. Only 10% adopted a qualitative approach. Overall, regular physical activity was found to promote improvements in physical functionality, mental and emotional health, cognition, and quality of life of older adults. It was also observed that programs offered in Primary Care Units (UBS) strengthen community bonds and encourage user engagement, especially when conducted by eMulti teams. However, the studies also highlighted challenges such as inadequate infrastructure, low user adherence, lack of trained professionals, and the absence of systematization of these actions in the daily routine of PHC services. It is concluded that physical activity programs within PHC are a powerful strategy for promoting healthy aging, provided they are aligned with public policy guidelines and implemented in a welcoming, continuous manner, and sensitive to local realities. This requires structural investments, continuous professional development, intersectoral actions, and encouragement of community participation, ensuring equitable access and expanding the effectiveness of care for older adults
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional no Brasil representa um dos principais desafios da saúde pública. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2022, mais de 31 milhões de pessoas tinham 60 anos ou mais, representando 14,7% da população brasileira. As projeções indicam que esse percentual deve ultrapassar 25% até 2060. Nesse contexto, promover o envelhecimento ativo e saudável tornou-se prioridade estratégica, sendo a prática de atividade física uma das principais ferramentas para fortalecer a autonomia, prevenir agravos e melhorar a qualidade de vida das pessoas idosas. A Atenção Primária à Saúde (APS) assume papel central nesse processo, ao oferecer programas estruturados e ações interprofissionais que estimulam hábitos saudáveis no cotidiano dos territórios. Este estudo teve como objetivo mapear a influência das ações de promoção da atividade física no envelhecimento saudável, na qualidade de vida e na autonomia das pessoas idosas acompanhadas pela APS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, A busca por estudos foi realizada entre dezembro de 2024 e janeiro de 2025, com atualização em junho de 2025, com o objetivo de identificar possíveis publicações recentes que pudessem ser incluídas na revisão integrativa. As bases de dados utilizadas foram o portal da Biblioteca Virtual em Saúde BVS, MEDLINE/PubMed, SciELO e Google Acadêmico. A estratégia de busca envolveu a combinação de descritores controlados em português e inglês relacionados à “Pessoa Idosa”, “Atividade Física” e “Atenção Primária à Saúde”. Inicialmente, foram identificados 115 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão e eliminação de duplicatas, 10 estudos foram selecionados para análise final. Os dados foram organizados por meio da Análise de Conteúdo Temática. Os resultados demonstraram que 90% dos estudos utilizaram metodologias quantitativas, com predominância de delineamento transversal e descritivo. Enquanto, apenas (10%) foi de caráter qualitativo. De forma geral, constatou-se que a prática regular de atividades físicas promove ganhos na funcionalidade física, na saúde mental, emocional, na cognição e na qualidade de vida das pessoas idosas. Observou-se também que os programas ofertados nas UBS fortalecem o vínculo comunitário e favorecem o protagonismo dos usuários, especialmente quando realizados por equipes das eMulti. Contudo, os estudos também destacaram desafios, como a falta de infraestrutura adequada, a baixa adesão dos usuários, a escassez de profissionais capacitados e a ausência de sistematização dessas ações no cotidiano da APS. Conclui-se que os programas de atividade física no âmbito da APS constituem uma estratégia potente para a promoção do envelhecimento saudável, desde que estejam articulados às diretrizes das políticas públicas e sejam conduzidos de forma acolhedora, contínua e sensível às realidades locais. Para tanto, são necessários investimentos estruturais, formação permanente das equipes, ações intersetoriais e estímulo ao protagonismo comunitário, garantindo o acesso equitativo e ampliando a efetividade do cuidado às pessoas idosas
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Paula Camilo de. A importância dos programas de atividade física para pessoas idosas na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa. Orientadora: Ísis de Siqueira Silva. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Saúde Coletiva
dc.subject: Idoso
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Envelhecimento saudável
dc.subject: Elderly
dc.subject: Physical Activity
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Healthy aging
dc.title: A Importância dos programas de atividade física para pessoas idosas na atenção primária à saúde: uma revisão integrativa.
dc.typebachelor: Thesis