Agricultura familiar integrada ao mercado: mediação política e transformações socioespaciais no assentamento rural Vale do Lírio/RN
dc.contributor.advisor | Gomes, Rita de Cássia da Conceição | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | França, Rosana Silva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Clementino, Maria do Livramento Miranda | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783271Y9&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Maria de Fátima F. | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700145H0 | por |
dc.date.issued | 2005-12-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | It s an application about the development of the family agriculture integrated to the market in which is detected the development of the relation of partnership between settled of agrarian reform and the capitalist enterprise. It s shown initially, a conceptual discussion about family agriculture, watching the historical contexts that characterize the expropriation and subordination of the category. This way, the family agriculture is contextual zed in the moment of the modernization of the agriculture, he rising of the social tension in the area of the restructuration of production and the globalization. Finding to understand the agrarian question in Rio Grande do Norte, it s characterized the acting of the state in promoting agrarian reform politics and redistribution of lands. This way, the research demonstrate the reality of the settled of Vale do Lírio, with the partnership of the Caliman Company S. A. in this context, it s emphasized the social geographic transformation in the settler. This way it was realized the analysis of the survey of data in a lot of public department, and the research of the area with use of application form, in 90% percent of the researched group, with interviewing with the leaders of this group and with the manager of the Company. The research demonstrates an analysis of the reality lived by this group, in the perspective the interests of the government and the capital. | eng |
dc.description.resumo | Compreende um estudo acerca do desenvolvimento da agricultura familiar integrada ao mercado em que se destaca o desenvolvimento da relação de parceria entre assentados de reforma agrária e empresa capitalista. Para tanto, inicialmente é exposta uma discussão conceitual sobre a agricultura familiar, perpassando pelo quadro histórico que caracteriza a expropriação e subordinação da categoria. Percorrido este caminho, a agricultura familiar é contextualizada no momento da modernização da agricultura, do aumento das tensões sociais no campo, da reestruturação produtiva e da globalização. Com o intuito de entender a questão agrária no Rio Grande do Norte, é caracterizada a atuação do Estado na promoção de políticas fundiárias e da redistribuição de terras. Nesse sentido, a pesquisa demonstra a realidade do assentamento Vale do Lírio, dada a efetivação da parceria com a empresa Caliman S. A. Nesse processo, se enfatizam as transformações socioespaciais no assentamento. Para isso, foi realizado o trabalho de gabinete, levantamento de dados em vários órgãos e o trabalho de campo com a aplicação de formulários, em 90% das famílias assentadas, e da aplicação de entrevistas junto aos presidentes das associações e administrador da empresa. A pesquisa resultou, dessa forma, numa análise da realidade vivida pelos assentados, dentro da perspectiva dos interesses do Estado e do capital | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Rosana Silva de. Agricultura familiar integrada ao mercado: mediação política e transformações socioespaciais no assentamento rural Vale do Lírio/RN. 2005. 153 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmica e Reestruturação do Território) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Dinâmica e Reestruturação do Território | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Agricultura familiar | por |
dc.subject | Estado | por |
dc.subject | Questão agrária | por |
dc.subject | Assentamento rural | por |
dc.subject | Family Agriculture | eng |
dc.subject | Government | eng |
dc.subject | Agrarian question | eng |
dc.subject | Land of Settling | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.title | Agricultura familiar integrada ao mercado: mediação política e transformações socioespaciais no assentamento rural Vale do Lírio/RN | por |
dc.type | masterThesis | por |