Processamento de dados em tempo real: uma análise da relação entre saúde e estilo de vida e o sono
dc.contributor.advisor | Viegas, Carlos Manuel Dias | |
dc.contributor.author | Silva, Diego de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas Da | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284196D6 | |
dc.contributor.referees2 | Falcão, Eduardo De Lucena | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.description.abstract | The objective of this work is to configure a virtualized environment for real-time data processing, using technologies such as Docker, Hadoop, Apache Kafka, Spark and PostgreSQL. As a demonstration of the viability of the infrastructure, a dataset was chosen to be analyzed and used to train machine learning models. The database presents the relationship between health indicators, lifestyle and sleep disorders. The environment infrastructure was developed with Docker containers, which simplifies the integration of services and tools used. Python was the tool used to perform the analyses that show the existing relationships in the data. The two trained classification algorithms were a Decision Tree (DA) and a neural network Multi layer perceptron (MLP), which presented satisfactory performances. This project exposed how technological tools for real-time data processing can generate flexible, scalable and powerful solutions in a society that daily produces abundant amounts of data. | |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é fazer a configuração de um ambiente virtualizado para processamento de dados em tempo real, utilizando tecnologias como Docker, Hadoop, Apache Kafka, Spark e PostgreSQL. Como demonstração de viabilidade da infraestrutura, foi escolhido um dataset para ser analisado e usado para treinar modelos de aprendizado de máquina. A base de dados apresenta a relação entre indicadores de saúde, estilo de vida e distúrbios do sono. A infraestrutura do ambiente foi desenvolvida com containers Docker, o que simplifica a integração dos serviços e ferramentas utilizadas. O Python foi a ferramenta utilizada para realizar as análises que evidenciam as relações existentes nos dados. Os dois algoritmos de classificação treinados foram uma Árvore de Decisão (AD) e uma rede neural Multi layer perceptron (MLP), os quais apresentaram desempenhos satisfatórios. Esse projeto expôs como que ferramentas tecnológicas para processamento de dados em tempo real podem gerar soluções flexíveis, escaláveis e poderosas em uma sociedade que diariamente produz abundantes quantidades de dados. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Diego de Oliveira. Processamento de dados em tempo real: uma análise da relação entre saúde e estilo de vida e o sono. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia da Computação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | |
dc.subject | Processamento. Análise. Fluxo. | |
dc.subject | Ánalise | |
dc.subject | Fluxo | |
dc.title | Processamento de dados em tempo real: uma análise da relação entre saúde e estilo de vida e o sono | |
dc.title.alternative | Real-time data processing: an analysis of the relationship between health, lifestyle and the sleep | |
dc.type | bachelorThesis |