QUIZSÍFILIS: um jogo educativo para o estudo da sífilis
dc.contributor.advisor | Santana Júnior, Orivaldo Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Guerra Neto, Custódio Leopoldino de Brito | |
dc.contributor.author | Medeiros, Andryele Eduarda de Araujo | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7925-1579 | |
dc.contributor.referees1 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.date.issued | 2025-07-07 | |
dc.description.abstract | Syphilis is a sexually transmitted infection caused by the bacterium Treponema pallidum. On a global scale, syphilis has been a public health concern due to a high incidence of the disease in the last decades, especially in Brazil. This disease has become a serious public health problem, awakening the urgency to develop actions aimed at the detection, control, and especially the dissemination of information about the risks of this disease. This paper aimed to develop an educational game in a quiz format, entitled QuizSífilis, to educate the public regarding the syphilis subject, in the quest to promote the culture of awareness and prevention of this infection. The QuizSífilis game was developed in JavaScript and planned to contain questions and multiple choice answers that approach relevant information about syphilis. In this way, steps were planned for the elaboration of the questions, architecture, design and identity. The visual identity was inspired by the logo, colors, and templates of the Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS/UFRN). The QuizSífilis was validated by a sample of 20 researchers, who approved its design and the various levels of questions, which total 45 questions focused on the theme of syphilis. In addition, the game guarantees playability and code adjusted to web and mobile needs and specifications. It is concluded that QuizSífilis is a promising and satisfactory tool for disseminating knowledge about syphilis in order to promote disease prevention through active learning. | |
dc.description.resumo | A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível causada pela bactéria Treponema pallidum. Em escala global, a sífilis tem sido uma preocupação de saúde pública devido a uma alta incidência da doença nas últimas décadas, principalmente no Brasil. Esta doença tornou-se um grave problema de saúde pública, despertando a urgência em desenvolver ações voltadas para a detecção, controle e, principalmente, para a disseminação de informações quanto aos riscos deste agravo. Este trabalho tem por objetivo desenvolver um jogo educativo em formato quiz, intitulado QuizSífilis, para instruir o público sobre o tema sífilis, com o intuito de estimular a cultura da prevenção e conscientização desta infecção. O jogo QuizSífilis foi desenvolvido em JavaScript e planejado para conter perguntas e respostas de múltipla escolha que abordassem informações relevantes sobre a sífilis. Desse modo, planejou-se etapas para a elaboração das questões, da arquitetura, do design e da identidade desse. A identidade visual foi inspirada no logo, cores e templates do Laboratório de Inovação Tecnológica em Saúde (LAIS/UFRN). O QuizSífilis foi validado por uma amostra de 20 pesquisadores que aprovaram seu design e os vários níveis de questões, que somam 45 perguntas voltadas à temática da sífilis. Além disso, o jogo garante jogabilidade e código ajustado de acordo com as necessidades e especificações Web e Mobile. Conclui-se que o QuizSífilis compõe uma ferramenta promissora e satisfatória para a disseminação do conhecimento acerca da sífilis, a fim de promover a cultura da prevenção desta infecção por meio da aprendizagem ativa. | |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Andryele Eduarda de Araújo. Quizsífilis: um jogo educativo para o estudo da sífilis. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomedica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Biomédica | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Engenharia Biomédica | |
dc.subject | Jogo Educativo | |
dc.subject | Sífilis | |
dc.subject | IST | |
dc.subject | Engenharia Biomédica | |
dc.subject | Bioengenharia | |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA | |
dc.title | QUIZSÍFILIS: um jogo educativo para o estudo da sífilis | |
dc.title.alternative | QUIZSYPHILIS: an educational game for the study of syphilis | |
dc.type | bachelorThesis |