Uma abordagem para geração e visualização de regras de associação de acesso a conteúdos de portal de notícias
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.author: Salviano, Tayná Arruda Câmara da Silva
dc.contributor.referees1: Costa, Daniel Gouveia
dc.contributor.referees2: Silva, Ivanovitch Medeiros Dantas da
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: This work aims to propose and validate an approach for the generation and visualization of association rules and sequence rules obtained from the content access history data of a Brazilian journal. The proposed approach is composed of four phases: exploratory data analysis (EDA), data preprocessing, generation of association and sequence rules, and visualization of results. The algorithms Apriori and FP-Growth were used to generate the association rules. To generate sequence rules, the algorithm used was SPADE. Parallel coordinate graphs were used to visualize the association rules and graphs for visualization of sequence rules. An outstanding aspect of the proposed approach is the visualization of the rules obtained using graphic resources to enhance the analysis of the results in support of business decisions and contribute to mapping the users’ access profile. The proposal was validated by using data from user access to a digital news portal.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo propor e validar uma abordagem para geração e visualização de regras de associação e regras de sequências obtidas a partir dos dados de histórico de acesso de conteúdo de uma revista brasileira. A abordagem proposta é composta de quatro fases: análise exploratória de dados (EDA- Exploratory Data Analisis), pré-processamento dos dados, geração de regras de associação e sequência e visualização dos resultados. Para geração das regras de associação, foram utilizados os algoritmos Apriori e o FP-Growth. Para a geração de regras de sequência, utilizou-se o algoritmo SPADE. Foram utilizados gráficos de coordenadas paralelas para visualização das regras de associação e grafos para visualização das regras de sequência. Assim, um aspecto destacado da abordagem proposta é a visualização das regras obtidas utilizando-se recursos gráficos para potencializar a análise dos resultados no apoio a decisões de negócio e contribuir com o mapeamento do perfil de acesso dos usuários. A proposta foi validada utilizando-se dados advindos de acesso de usuário de um portal digital de notícias.
dc.identifier.citation: SALVIANO, Tayná Arruda Câmara da Silva. Uma abordagem para geração e visualização de regras de associação de acesso a conteúdos de portal de notícias. Orientador: Dr. Luiz Affonso Guedes. 2023. 81f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Descoberta de conhecimento
dc.subject: Apriori
dc.subject: FPGrowth
dc.subject: SPADEpt_BR
dc.subject: Mineração de dados
dc.subject: Conteúdo digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.title: Uma abordagem para geração e visualização de regras de associação de acesso a conteúdos de portal de notícias
dc.typemaster: Thesis