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Dissertação Caracterização genética de vacas leiteiras por meio de marcadores moleculares e suas implicações na composição e qualidade do leite(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2011-08-29) Campos, Miguel ângello da Silva Fernandes; Guilhermino, Magda Maria; ; http://lattes.cnpq.br/2481533325379100; ; http://lattes.cnpq.br/5372295364251895; Morais, Débora Andréa Evangelista Façanha; ; http://lattes.cnpq.br/7335358058619043; Lara, Maria Aparecida Cassiano; ; http://lattes.cnpq.br/6030871198962363; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; ; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047O objetivo do presente estudo é identificar os polimorfismos de DNA nos genes leptina, β-lactoglobulina e fator de transcrição pituitário específico, em três grupos genéticos de vacas leiteiras Holandês x Guzerá e verificar a relação entre seus genótipos com a composição e qualidade do leite de vacas leiteiras. As amostras foram coletadas em agosto de 2009, sendo 113 amostras de sangue de vacas mestiças em lactação e 58 amostras de leite. Para a análise do polimorfismo de DNA foram coletadas amostras de sangue, analisadas posteriormente no Laboratório de Genética do Instituto de Zootecnia do Estado de São Paulo. As amostras individuais de leite foram coletadas segundo os padrões estabelecidos pelo laboratório do Programa de Gerenciamento de Rebanhos Leiteiros do Nordeste (PROGENE), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) para as análises de composição e qualidade do leite. A caracterização dos genótipos foi realizada através da técnica de PCR-RFLP, em que foram utilizados primers específicos para cada gene estudado e enzimas de restrição Kpn2I, HaeIII e HinfI, promotoras de cortes nos genes leptina, β- lactoglobulina e PIT1, respectivamente. A freqüência genotípica estimada da leptina foi CC 0,112 , TT 0,225 e CT 0,661, da β-lactoglobulina foi AA 0,136, BB 0,323 e AB 0,539 e PIT1 ++ 0,655, -- 0,311 e +- 0,032. Os resultados mostram que a população se encontra em desequilíbrio de Hardy-Weinberg para a leptina, β-lactoglobulina e PIT1 devido ao excesso de heterozigotos presentes na população, entretanto, como estes genes estão associados à produção de leite, considera-se que os animais têm potencial genético para a produção leiteira nas condições do semiárido brasileiro. Através da caracterização do rebanho estudado não foram encontradas implicações referentes ao polimorfismo da leptina, β lactoglobulina e PIT1 na composição e qualidade do leite de vacas nos grupos genéticos 1/2, 3/4 e 7/8 Holandês x GuzeráTese Obtenção de novos derivados de ß-naftol e cardanol hidrogenado e avaliação dos seus efeitos antioxidativos em gasolina automotiva(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2005-10-14) Dantas, Michelle Sinara Gregório; Dantas, Tereza Neuma de Castro; Dantas Neto, Afonso Avelino; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783215D9; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=null; ; http://lattes.cnpq.br/3916745350968978; Teixeira, Leonardo Sena Gomes; ; http://lattes.cnpq.br/5061261000226463; Maciel, Maria Aparecida Medeiros; ; http://lattes.cnpq.br/5360188002708095; Fonseca, José Luis Cardozo; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788562T6; Oliveira, Edimilson Jesus de; ; http://lattes.cnpq.br/1939037019646653O tipo de hidrocarboneto presente na gasolina influencia diretamente na formação de complexos de oxidação conhecidos como goma. Estes complexos são levemente solúveis em gasolinas e sua formação é retardada através de uso de inibidor, conhecido como antioxidante. Neste estudo utilizouse um composto de origem sintética (βnaftol) e um subproduto natural (cardanol hidrogenado (derivado do líquido da castanha de caju (LCC)) para obtenção de novas substâncias antioxidantes. Os compostos citados foram submetidos a reações químicas de alquilação, nitração e redução para obtenção dos seguintes derivados : 6(Netil,Netilamino)βnaftol (AO1), 6(Netil,Ndietilamino)βnaftol (AO2), Aminoβnaftol (AO3), 2(Netil,Netilamino)pentadecilfenol (AOC1), 2(Netil,Ndietilamino)pentadecilfenol (AOC2) e Aminopentadecilfenol (AOC3). Os novos derivados foram submetidos a ensaios acelerados de estabilidade oxidativa (Goma Potencial e Período de Indução) e a testes de estocagem (Goma Lavada e Cor ASTM) durante seis meses com nafta amostrada na RPBC (Refinaria Presidente Bernardes de Cubatão). Os resultados com os novos derivados foram comparados àqueles obtidos com aditivos comerciais [DBPC (2,6diterbutil (4 metil)pcresol) e PDA (N,N disecbutilpfenilenodiamina)]que também foram adicionados às naftas da RPBC no momento da amostragem. O novo antioxidante AOC1(derivado do cardanol hidrogenado) apresentou melhor desempenho global dentre todos os antioxidantes amostrados. Durante o período em que as naftas amostradas foram estocadas, foi realizado, em paralelo, um acompanhamento deste material através da técnica de Espectrometria de Massas e registrouse, não somente, a formação de um composto triolefínico, como também acompanhouse as formações e as rupturas, subseqüentes, de compostos olefínicos. Este acompanhamento possibilitou a sugestão de uma rota reacional que leva à formação de goma