CCS - TCC - Nutrição
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Navegando CCS - TCC - Nutrição por Assunto "ácido docosahexaenoico"
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TCC Efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e Vitamina A em crianças com Transtorno do Espectro Autista(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-17) Bevilacqua, Alice Mota; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Câmara, LucianaNos últimos anos, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) passou a ser amplamente reconhecido, associado a déficits sociais e comportamentos repetitivos. Suplementos como ômega-3, vitamina D e A têm mostrado potencial no manejo de sintomas e na melhora do desenvolvimento neuropsicológico, devido ao seu papel na modulação inflamatória e na função neuronal. Estudos sugerem uma relação entre as deficiências dessas vitaminas com o agravamento dos sintomas e a necessidade de terapias alimentares específicas. Objetivo: Investigar os efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e A em crianças com TEA. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa baseada em artigos publicados entre março de 2014 a março de 2024 e indexados nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scopus e a Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde. A busca foi realizada com descritores “Kid”, “Kids”, “Pediatric”, “Neuropsychology tests”, “Cognition”, “Behavior”, “Omega-3”, “Vitamin d”, “Vitamin a”, “Calcitriol”, “ASD” e “autism”, sendo empregados os operadores booleanos AND e OR na estratégia de busca. Os artigos selecionados foram analisados de forma descritiva, em relação aos efeitos cognitivos e neuropsicológicos dos nutrientes, bem como nos sintomas do TEA e condições coexistentes. Os resultados foram sintetizados em tabelas, destacando padrões e tendências. Resultados: Três estudos investigaram exclusivamente o ômega-3, indicando efeitos modestos na redução da hiperatividade e potencial anti-inflamatório, mas com evidências limitadas. Dois estudos abordaram a vitamina D, sugerindo melhorias em comportamentos estereotipados, enquanto a vitamina A foi apenas mencionada em relação à sua deficiência, sem ensaios clínicos específicos. Os achados destacam benefícios modestos de ômega-3 e vitamina D em sintomas específicos do TEA. Conclusão: Embora a suplementação de ômega-3 e vitamina D possa trazer benefícios modestos para alguns sintomas específicos do TEA, os dados disponíveis são insuficientes para recomendar sua adoção ampla e uniforme. Para chegar a uma conclusão definitiva sobre o impacto desses nutrientes no TEA, são necessários estudos mais robustos, envolvendo um número maior de crianças com autismo e utilizando cada nutriente individualmente como suplementação, podendo ser considerados como um complemento às terapias comportamentais no tratamento do TEA