Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia por Assunto "Alimentação canina"
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Tese Desenvolvimento e avaliação de um biscoito nutracêutico à base de folhas de moringa oleifera para cães(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-11-26) Silva, Maria Vitória Serafim da; Padilha, Deborah de Melo Magalhães; http://lattes.cnpq.br/8944056115237337; http://lattes.cnpq.br/9593347648288673; Molina, Wagner Franco; Lima, Adley Antonini Neves de; Guzen, Fausto Pierdona; Cobucci, Ricardo Ney OliveiraAtualmente, a relação entre a espécie humana e a canina tem modificado. Antes, o animal doméstico era tido como companheiro de caça, cão de guarda. Nos dias de hoje, é um integrante da família, criando um grande laço emocional e afetivo entre o responsável e o pet. Esse fato tem estimulado profissionais das ciências veterinárias a investirem na indústria Pet, focando em tornar a vida desses animais mais saudável e longeva. Dessa forma, uma das principais formas de tornar a vida dos cães mais saudável, é explorando o alimento como alternativa de promoção de saúde, surgindo, assim, os nutracêuticos. A resistência a patógenos tem sido um desafio na medicina veterinária, e, com isso, tem-se observado o uso crescente de nutracêuticos para auxiliar no tratamento clínico. Neste contexto, a Moringa oleífera tem se destacado por ser uma planta medicinal abundante em nutrientes e apresentar alguns estudos que evidenciam sua ação anti-inflamatória, efeitos antidiabéticos e antioxidantes, podendo surgir como uma nova possibilidade de nutracêutico na medicina veterinária. Sendo assim, o objetivo da presente tese foi desenvolver e avaliar os efeitos de um biscoito nutracêutico à base de folhas da Moringa oleífera sobre respostas anti-inflamatórias em cães. O biscoito foi elaborado e os nutrientes avaliados conforme a patente em anexo. Para o experimento foram utilizados 45 cães (n=45), de propriedade privada, independente da raça e sexo, com idade acima de 1 ano, sendo utilizados 25 cães para teste de aceitação do biscoito e 20 para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos. O sangue desses animais para avaliação de hemograma e aspectos bioquímicos foram coletados antes do início do tratamento com o biscoito nutracêutico e após 30 dias da alimentação diária com o biscoito (1 biscoito/dia). No presente experimento, pode-se observar que os níveis de TGO e TGP foram inferiores (p<0,05) após 30 dias do tratamento com os biscoitos (TGO: 28,7; TGP: 30,3) quando comparados com esses níveis antes do tratamento (TGO: 45,8; TGP: 52,7). Diante do exposto, conclui-se que os biscoitos a base de Moringa oleífera apresentaram excelente palatabilidade pelos cães, com adequado nível de proteína, 30,51%, podendo ser utilizados na alimentação dos cães, tornando os produtos alimentícios pet com maior qualidade nutricional e função nutracêutica para atuar no aumento da imunidade. Além disso, a utilização do biscoito de Moringa oleífera apresentou efeito sobre os parâmetros bioquímicos TGO e TGP, antes e após fornecimento dos biscoitos, sugerindo ter um efeito nutracêutico.