Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e inovação
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e inovação por Assunto "Análise sensorial"
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Dissertação TESTCO: inovação na obtenção de insights sensoriais de alimentos com consumidores a partir do método Home User Test(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-03-26) Oliveira Júnior, Antônio Batista de; Furukava, Marciano; Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira; http://lattes.cnpq.br/7046131809246694; http://lattes.cnpq.br/0055965804507660; Queiroz, Jamerson Viegas; Brito, Max Leandro de Araújo; https://orcid.org/0000-0003-2827-9886; http://lattes.cnpq.br/8629663810773172; Lima, Nilton CésarO presente trabalho apresenta o processo de desenvolvimento de um formulário para ser usado na aplicação de testes sensoriais afetivos de uso doméstico(Home Use Test-HUT) de alimentos. O objetivo da pesquisa consiste em testar uma ferramenta que não apenas colete percepções sensoriais dos provadores como cor, sabor, aroma, textura e aparência global, já exploradas em fichas sensoriais, mas que venha obter informações mais abrangentes quanto à experiência do usuário(UX), aspecto cada vez mais em voga no contexto de inovação em alimentos. Fez-se um levantamento bibliográfico em relação à análise sensorial e sua importância para a inovação na indústria de alimentos. Foi realizada também uma pesquisa de mercado voltada para o segmento de molhos, com enfoque no ketchup, produto escolhido para validar este trabalho. Tendo como base as normas técnicas ABNT NBR ISO 11136: 2014 e ABNT NBR ISO 11136:2022, elaborou-se um formulário sensorial no google forms e fez-se a testagem sensorial do ketchup com 80 consumidores. Posteriormente, foram gerados gráficos sensoriais. A obtenção de insights quanto ao conteúdo líquido, denominação do produto, possíveis harmonizações e a indicação de canais de compra permite concluir que outros aspectos do produto podem ser explorados em um formulário quando se trata da avaliação sensorial de uso doméstico, e que tais insights podem ser aproveitados pelo fabricante para melhoramento do alimento. Considerando os resultados obtidos no HUT, conclui-se que o formulário desenvolvido para testagem a nível doméstico deste ketchup permitiu que fossem obtidas as informações mais abrangentes quanto à experiência do usuário.