PPGPA - Mestrado em Produção Animal
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Navegando PPGPA - Mestrado em Produção Animal por Assunto "Ácidos graxos poli-insaturados"
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Dissertação Utilização de misturas de óleos vegetais na ração de suínos em terminação(2017-02-24) Souza, Claudiana da Silva; Moreira, José Aparecido; Marinho, Andreza Lourenço; http://lattes.cnpq.br/8442353651191909; http://lattes.cnpq.br/4985246420488435; http://lattes.cnpq.br/8875480643452718; Souza, Janete Gouveia de; https://orcid.org/0000-0002-9209-1397; http://lattes.cnpq.br/5438055535443147; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; https://orcid.org/0000-0003-2197-4886; http://lattes.cnpq.br/4373630020897826Objetivou-se avaliar a adição de diferentes Blends de óleos vegetais em rações para suínos em terminação. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, com peso médio inicial de 72 ± 3,4 Kg/PV em delineamento em blocos casualizados contendo quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos consistiram de: Óleo de soja - 100%; e da combinação dos diferentes óleos formando: Blend 1- (50% óleo de soja, 25% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 12,5% óleo de canola); Blend 2- (25% de óleo de soja, 50% de óleo de linhaça, 12.5% oliva e 12.5 % canola); e Blend 3- (25% de óleo de soja, 12,5% óleo de linhaça, 12,5% óleo de oliva e 50% óleo de canola). Foram avaliados o desempenho, os parâmetros quantitativos e qualitativos da carcaça, o perfil de ácidos graxos e a viabilidade econômica das dietas. O uso dos Blends nas dietas não influenciou o desempenho nem a qualidade da carcaça, mas aumentou o marmoreio e o rendimento de carcaça. O perfil de ácidos graxos do lombo apresentou maiores quantidades de ácido esteárico no Blend 3 e maior percentual de ácidos graxos insaturados nos animais do Blend 1, o tecido adiposo apresentou maior quantidade de ácido mirístico no Blend 1 e ácido oleico no Blend 3. A ração controle foi a mais econômica. Os Blends não ofereceram prejuízo no desempenho e características de carcaça e melhorou o perfil de ácidos graxos da carne.