FACISA - TCC - Nutrição
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Navegando FACISA - TCC - Nutrição por Assunto "Acompanhamento Nutricional"
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TCC Acompanhamento nutricional: por que os pacientes abandonam?(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-13) Batista, Leonardo Giovanni Araújo; Sureira, Thaiz Mattos; Costa, Kahula Camara; http://lattes.cnpq.br/2805746537587140; https://orcid.org/0000-0002-6547-8887; http://lattes.cnpq.br/2148739634320316; http://lattes.cnpq.br/5194423379851968; Freitas, Fernanda da Fonseca; http://lattes.cnpq.br/6100035014265795; Carvalho, Giovanna Melo de; http://lattes.cnpq.br/1126015072163601Muitas pessoas hoje estão sendo influenciadas a buscarem por uma alimentação saudável, na perspectiva de obter saúde, por isso cada vez mais procuram o profissional nutricionista para auxiliar nesse processo. Contudo, muitas delas possuem expectativas quanto ao seu contato com esse profissional, acreditando que este possa amenizar as inseguranças que cruzam suas relações com a alimentação. Com base nessa relação entre expectativa e realidade, muitos pacientes optam por desistir do tratamento. Assim, o objetivo deste estudo é identificar os motivos que contribuem para o abandono do acompanhamento nutricional de pacientes atendidos em uma Clínica Escola de Nutrição. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, descritiva, com métodos mistos, realizada de forma remota com pacientes maiores de 18 anos, desistentes do acompanhamento nutricional na Clínica Escola de Nutrição da UFRN/FACISA, localizada na cidade de Santa-Cruz/RN. A coleta de dados consistiu no levantamento de informações de cunho sociodemográfico, seguido pelo contato telefônico e entrevistas com todos os pacientes que desistentes do acompanhamento nutricional, resultando assim em 35 participantes da pesquisa. Para análise dos dados quantitativos, foram estabelecidas as frequências absolutas e relativas, no software SPSS® 20.0. Já os dados qualitativos, foram analisados a partir da utilização da análise temática indutiva. Os dados encontrados indicaram uma predominância de gênero feminino (71,4%), além de evidenciar que os fatores que mais contribuíram para a desistência do acompanhamento foram: a rotina diária, a dificuldade de planejamento e preparo do plano alimentar, bem como a falta de tempo para comparecer ao acompanhamento. Entretanto, 91,4% dos participantes demonstraram interesse por um novo acompanhamento nutricional. Conclusão: Dessa forma, vale ressaltar a necessidade da existência de uma “flexibilidade” do acompanhamento nutricional, visando a adequação para com a realidade do paciente, bem como a importância e sensibilidade do profissional nutricionista para com todo esse processo, visando capacitar “paciente”, para que assim seja possível o mesmo tomar as decisões sobre seus aspectos alimentares e saúde.