Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
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Navegando Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social por Assunto "Alimentação"
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Dissertação Práticas agrícolas e saberes locais do Povo Potiguara da Paraíba: espaços e produção de alimentos a partir da mandioca(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-03-03) Bernardo, Cristina de Lima; Vieira, José Glebson; https://orcid.org/0000-0002-5546-1846; http://lattes.cnpq.br/0513632032515079; http://lattes.cnpq.br/0330096470051145; Valle, Carlos Guilherme Octaviano do; http://lattes.cnpq.br/7578005376543804; Cruz, Felipe Sotto Maior; Lopes, Paulo Victor Leite; Neves, Rita de Cássia MariaA fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas, na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares e dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos seus modos de cultivo e da produção de seus derivados nas casas de farinha. Também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissão de conhecimento. Portanto, levou-se à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, visto que através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais tanto dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas. A fim de refletir sobre a alimentação e as formas de manejo da terra voltadas à produção de alimentos do povo Potiguara da Paraíba, a presente dissertação pretende descrever as formas de escolha e de manejo da terra para construção de moradias, abertura de roças e composições de espaços e de lugares habitados, bem como as formas de produção de diversos tipos de mandioca e do consumo dos seus derivados, que são percebidos como alimentos de força, de sustanças e são comidas de verdade. A pesquisa buscou identificar o papel social da mandioca na organização doméstica, nas relações ecológicas e cosmológicas e até mesmo na moral e na política dos Potiguara. O trabalho consiste numa descrição etnográfica das práticas alimentares e dos significados da mandioca para os Potiguara por meio da observação dos seus modos de cultivo e da produção de seus derivados nas casas de farinha. Também do registro das narrativas indígenas sobre as formas de organização em torno da abertura de roças e das formas de transmissões de conhecimento. Portanto, levou-se à problematização da centralidade da mandioca nas composições dos roçados e dos seus derivados nas práticas alimentares, visto que através do cultivo da mandioca é possível realizar a manutenção de espaços sociais tanto dentro da aldeia, como nas residências, nos rios e nas casas de farinhas.