PRODEMA - Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente
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Navegando PRODEMA - Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente por Assunto "Agroecologia"
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Dissertação Efeitos de fungicidas alternativos em folhas de Carthamus tinctorius L. (Asteraceae), potencial espécie para cultivo em agricultura familiar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-20) Sousa, Emanuel Araújo de Macedo; Lichston, Juliana Espada; ; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; ; http://lattes.cnpq.br/0986274925806271; Costa, Ivaneide Alves Soares da; ; http://lattes.cnpq.br/2971840301895348; Alencar, Renato Dantas; ; http://lattes.cnpq.br/4545068735002368O atual modelo de desenvolvimento predominante na sociedade global é ditado por uma racionalidade econômica que põe em risco meio ambiente e justiça social. Cada vez mais se tem despertado para os riscos dessa forma de produção e consumo, impulsionando a busca pelo desenvolvimento sustentável, com uma racionalidade ambiental que concilie as atividades humanas com preservação da natureza e bem estar de todas as classes socioeconômicas. Um dos esforços nesse sentido é a alteração da matriz que atende à demanda energética, substituindo combustíveis fósseis por fontes renováveis e mais limpas, como os biocombustíveis. Carthamus tinctorius (cártamo) é uma planta oleaginosa com potencial para produção de biodiesel, com bom rendimento e perfil químico de óleo aliados à boa adaptação a climas como o do semiárido nordestino. Com fomento de políticas públicas, o uso da espécie pode ser alternativa interessante à agricultura familiar. Na agricultura em geral é comum o uso de agrotóxicos para prevenir e combater doenças e pragas, prática não sustentável. Por isso, investiga-se o uso de substâncias alternativas menos danosas. Neste estudo objetivou-se avaliar se o extrato foliar de nim (Azadirachta indica) (20% m/v) e a calda bordalesa (sulfato de cobre) exercem efeitos na espécie do cártamo. Objetivou-se também verificar a aceitabilidade da cultura entre agricultores do município de Apodi-RN, tendo em vista situarem-se na região-alvo para o cultivo da espécie, além da compreensão de que seu conhecimento e disposição para adotar a cultura é fundamental para a introdução da espécie e crescimento socioeconômico associado à sua exploração. Além disso, foi elaborada uma cartilha informativa sobre o cártamo. No experimento em campo, os referidos fungicidas alternativos foram pulverizados em plantas cultivadas em parcelas experimentais, havendo coleta de folhas para análise de anatomia, cutícula foliar e morfologia da cera epicuticular, camada protetora que faz a interface planta-ambiente. Em Apodi, 45 agricultores da Cooperativa Potiguar de Apicultura e Desenvolvimento Rural Sustentável (COOPAPI) passaram por entrevistas semiestruturadas, abordando também a avaliação das espécies atualmente cultivadas e a percepção do uso de agrotóxicos e alternativas sustentáveis. Após comparação por análise de variância, constatou-se que não houve diferença entre tratamentos no experimento, também não sendo observadas modificações anatômicas ou morfológicas. A aceitação do cártamo entre agricultores foi ampla, com 84% dos entrevistados acreditando na perspectiva de lucratividade. O cenário atual, com pouca diversidade de culturas, frágil ante estiagens e pragas, pode explicar parcialmente essa opinião. A cartilha elaborada foi bastante eficaz em chamar atenção das pessoas para o potencial da espécie. Houve amplo reconhecimento da importância dos defensivos alternativos, justificados pela segurança à saúde. Com base no aspecto avaliado nos resultados da pesquisa, os tratamentos podem ser recomendados para uso como fungicidas em cártamo. Com a suscetibilidade da cultura aos fungos em período chuvoso, aconselha-se que sua potencial introdução na região se concentre no semiárido.Dissertação O papel dos quintais urbanos na segurança alimentar, bem estar e conservação da biodiversidade(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-06-02) Bezerra, Jéssica de Paiva; Lopes, Priscila Fabiana Macedo; Souza, Alexandre Fadigas de; ; http://lattes.cnpq.br/7844758818522706; ; http://lattes.cnpq.br/0025274238475995; ; http://lattes.cnpq.br/7216102591368601; Carvalho, Adriana Rosa; ; http://lattes.cnpq.br/1951710128353552; Souza, Gabriela Coelho de; ; http://lattes.cnpq.br/9668977406468721Os quintais residenciais, exercem papéis ambientais e sociais no ambiente urbano. Estes espaços verdes podem minimizar potencialmente os impactos causados pelo crescimento das cidades, por ser uma alternativa para conectar áreas fragmentadas ou oferecer refúgios à vida silvestre e assim apoiar a conservação da biodiversidade. Além disso, os quintais demonstram um papel destacado no aumento do bem estar humano, devido às possibilidades de socialização, contato com a natureza, cultura local e melhoria da segurança alimentar que estes ambientes permitem às famílias urbanas e rurais. Apesar disso, ainda não está claro quais características específicas dos quintais podem atuar de maneira efetiva na conservação da biodiversidade, bem como na construção da segurança alimentar e do bem estar dos mantenedores de quintais e de suas famílias. O primeiro capítulo desta dissertação analisou a diversidade de espécies de plantas (nativas e exóticas) e avaliou a contribuição de diferentes tipos de quintais urbanos (ornamentais e agroflorestais) na presença de vida selvagem, como aves, micos e lagartos. Já o segundo capítulo avaliou a contribuição desses mesmos quintais para o bem estar e segurança alimentar dos seus proprietários. Para isso, 41 quintais foram visitados em Pium, localidade do litoral sul do nordeste do Brasil, uma região periurbana em fase de rápida expansão urbana e pressão imobiliária. Realizou-se um levantamento de toda a biodiversidade planejada, bem como da fauna associada aos quintais. Os dados referentes à segurança alimentar e bem estar foram captados através de uma entrevista aplicada aos mantenedores dos quintais. Estas entrevistas abordaram questões sobre o aporte de alimentos proveniente do quintal e a ausência de insumos químicos, além de aspectos do indicador FIB (Felicidade Interna Bruta). Os resultados mostraram que estes quintais em geral contribuem pouco para a manutenção de espécies de plantas nativas (nativas locais = 29 espécies do total = 187). A partir de suas principais características, os quintais foram classificados em ornamentais, agroflorestais e agroflorestais alimentares, esses grupos apresentaram diferentes efeitos sobre a presença dos animais estudados e os dois últimos contém a maioria das espécies nativas amostradas. A diversidade de plantas e de árvores foi um bom preditor para a presença de pássaros e micos. Assim, a contribuição dos quintais para a conservação da biodiversidade depende do tipo de quintal, alguns inclusive, podem exercer efeitos negativos sobre a conservação. Esses resultados podem direcionar 10 novas abordagens para a compreensão detalhada dos quintais e também políticas públicas aplicadas ao planejamento urbano. Os resultados do segundo capítulo demonstraram que os dois tipos de quintais agroflorestais contribuíram com a segurança alimentar das famílias, por fornecer alimentos e ervas medicinais, que em sua maioria, não possuíam pesticidas e fertilizantes químicos. Mas os três grupos de quintais são importantes componentes para o bem estar de seus mantenedores, pois além de ajudarem na transmissão do conhecimento sobre agricultura, favorecem a socialização, o contato com a natureza e trazem à tona sentimentos relacionados à paz e harmonia. Dessa forma, os quintais agroflorestais podem ser considerados como importantes meios para projetos e políticas públicas que visem favorecer a biodiversidade, bem como promover a segurança alimentar e o bem estar em áreas urbanas.Dissertação Rupturas e continuidades do sistema de Produção Agroecológica Integrado e Sustentável-PAIS em Macaíba, RN(2014-03-31) Santos, Raquel Francisco dos; Souza, Cimone Rozendo de; ; ; Costa, Fernando Bastos; ; Souza, Osmar Tomaz de;O PAIS é uma tecnologia social criada para desenvolver a agricultura familiar por meio de padrões agroecológicos, integrando em um mesmo sistema a produção de animais, hortaliças, frutas, cereais e adubo orgânico. Agricultores em diversas regiões do país tem recebido unidades do PAIS através da iniciativa do SEBRAE, Fundação banco do Brasil e Ministério da Integração Nacional. Entretanto, existe um impasse que vem sendo observado ao longo do tempo: o fato de haver uma grande disparidade em relação ao desempenho desse sistema entre as unidades implantadas. O presente artigo faz uma análise dos principais fatores que contribuem para o desenvolvimento da tecnologia social PAIS, tendo por base, estudos executados em unidades já implantadas no município de Macaíba, região metropolitana de Natal, RN. Através do método comparativo foi possível observar algumas diferenças e semelhanças entre as situações analisadas, em que, duas delas são comunidades onde houve desistência da produção pelo PAIS e as outras duas são assentamentos em que há uma produção crescente de alimentos através do mesmo sistema. Os resultados da pesquisa demonstram que, os fatores que mais influenciaram na desistência ou permanência dos agricultores na produção com o PAIS foram questões relacionadas a organização comunitária e fatores ligados a suficiência ou insuficiência de água nos períodos de estiagem.