FELCS - TCC - Turismo
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TCC Análise do marketing turístico da cidade de Santa Cruz/RN a partir da nova marca turística do município: desafios e possibilidades.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 0026-06-25) Silva, Tuanny Evelyn da Rocha Teixeira; COSTA, Êndel Raul Pachêco; https://orcid.org/0000-0002-9751-4272; http://lattes.cnpq.br/2780533579057548; Isabelle de Fátima Silva Pinheiro; http://lattes.cnpq.br/7928150617098313; Sérgio Ramiro Rivero Guardia; https://orcid.org/0000-0003-1317-4619; http://lattes.cnpq.br/1570702681247071Este trabalho apresenta uma análise do marketing turístico da cidade de Santa Cruz/RN, com foco na nova marca turística lançada pelo município. O estudo explora os desafios e possibilidades que essa nova identidade visual e estratégia de comunicação trazem para o desenvolvimento turístico local. Uma marca turística surge como um catalisador para a inovação e atração de novos fluxos de visitantes, impulsionando o desenvolvimento econômico e social. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar como essa nova identidade visual e comunicacional está sendo divulgada, identificando suas estratégias, pontos fortes, fraquezas, oportunidades e ameaças por meio da aplicação da Matriz SWOT. Com uma metodologia descritiva e e pesquisa etnográfica a pesquisa avaliou as informações e a comunicação veiculadas nas plataformas digitais, incluindo o Instagram, o site, folder digital e outras mídias utilizadas para a promoção turística da cidade. A análise detalhada da presença online da nova marca turística revelou a crescente relevância dessas plataformas digitais para a promoção de destinos e a construção de uma imagem positiva e acessível a diferentes públicos. Através da Matriz SWOT, foi possível obter uma visão crítica sobre como a nova marca tem sido promovida e percebida online. Os resultados indicam que as redes sociais desempenham um papel crucial na visibilidade e promoção da marca turística de Santa Cruz/RN. No entanto, o estudo também aponta para a necessidade de implementar melhorias contínuas a fim de maximizar seu alcance e impacto no cenário turístico.TCC O turista vai à feira: usos e possibilidades do turismo cultural na feira de Currais Novos/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2014-12-10) Medeiros, Maria Jussara Caetano de; Alves, Jeferson Cândido; Alves, Jeferson Cândido; Milito, Marcelo Chiarelli; Silvino, MarluceEsta pesquisa tem por foco analisar a possível existência de atratividade turística na feira do município Currais Novos/RN, uma vez que se encontra no local uma gama de aspectos históricos e culturais, os quais podem ser explorados na atividade turística, além da relevante história deste local para o município em que está localizado. A partir da percepção inicial quanto à importância histórica e cultural da localidade surgiu o pertinente questionamento quanto a sua potencialidade turística. Depois de utilizadas as ferramentas metodológicas, como pesquisa bibliográfico, pesquisa, pesquisa documental e pesquisa de campo obteve-se a coleta de dados. Reunidos e tabulados os dados, finalmente chegou-se à conclusão de que existe sim potencialidade turística na feira de Currais Novos, porém alguns aspectos precisam ser desenvolvidos e melhorados para o desenvolvimento da atividade turística, sendo o planejamento turístico a opção prioritária para o desenvolvimento estratégico e organizado, possibilitando o surgimento do turismo consciente no local.TCC Um estudo sobre o clima organizacional na pousada MAX- Currais Novos/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-05-19) Araújo, Angélica Carla de; Batista, Saulo Gomes; Souza, Katiane Gelly Dantas Assis de; Milito, Marcelo ChiarelliO clima organizacional tem um papel fundamental nas organizações, pois tudo que envolve uma empresa depende da gestão voltada para o clima, tendo em vista que este está relacionado com as percepções dos funcionários em relação ao ambiente interno da empresa que, inclusive, depende de pessoas para funcionar e estas precisam estar aptas para melhor exercer as funções. Se essas pessoas enxergam a empresa como sendo boa, o clima tende a ser bom, se enxergam como ruim, o clima tende a ser ruim. Por isso a importância de se estudar a percepção que determinados funcionários têm da empresa onde trabalham. Pensando assim, o presente trabalho tem como tema um estudo sobre o clima organizacional na pousada Max-Currais Novos/RN objetivando analisá-lo de acordo com a percepção dos colaboradores, tendo como objetivos específicos conhecer as percepções dos funcionários; identificar os fatores que influenciam negativamente e/ou positivamente o clima organizacional da empresa; apontar o nível de satisfação quanto ao clima na empresa. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, e as técnicas quanti-qualitativas, utilizadas na coleta e fundamentação de dados, que foi possível através de visitas à pousada Max onde foram aplicados questionários com os funcionários. A análise e discussão dos dados evidencia a satisfação que foi possível medi-la em 82%. Entretanto alguns aspectos precisam ser revistos para continuarem atendendo as necessidades e percepções positivas, tais como valorização dos funcionários, as instalações inadequadas (banheiros, vestuários), treinamentos, flexibilidade por parte da gerência, a pressão que o chefe exerce nos funcionários, a forma de tratá- los, falta de reconhecimento e o salário. Assim, sugere-se investir mais no potencial dos funcionários, demonstrando a importância deles na empresa e oportunizar crescimento e desenvolvimento profissional. Conclui-se que de modo geral a percepção foi positiva e o clima, portanto, agradável.TCC Um estudo da percepção dos organizadores sobre os festejos da padroeira de Sant’ana em Currais Novos-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-05-20) Carvalho, Daiane Gislene Santos; Fernandes, Paula Rejane; Milito, Marcelo Chiarelli; Silva, Rodrigo Rodrigo Cardoso daO presente trabalho teve como objetivos identificar as manifestações culturais e religiosas dos festejos em homenagem à Sant’Ana, apresentar as principais contribuições da Festa de Nossa Senhora Sant’Ana para a cidade de Currais Novos e verificar a contribuição dos organizadores no desenvolvimento das festividades. Para alcançar os mesmos formam utilizados os seguintes procedimentos metodológicos para: pesquisa bibliográfica, documental, exploratória, pesquisa de campo, aplicação de questionário e entrevistas orais com os organizadores para detectar as contribuições dos mesmos no desenvolvimento da festividade e a análise SWOT.O foco do presente estudo é analisar a percepção dos organizadores do evento. A Festa de Sant’Ana que é um dos evento de maior tradição para a cidade e para a população, destacando a cultura, a tradição, a parte social e também a parte econômicos que contribui para o desenvolvimento da cidade de Currais Novos, estado do Rio Grande do Norte. Onde planejamento tem papel fundamental para a idealização e realização de um evento deste porte. O turismo de eventos obteve um aumento em suas atividades devido à importância para as localidades contribuindo para o aumento na geração de serviços, empregos diretos ou indiretos, a economia local e o aumento e ampliação de equipamentos turísticos.TCC Qualidade: um estudo bibliométrico das monografias publicadas na UFRN no campus Currais Novos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-05-22) Silva, Regina Salviano; Milito, Marcelo Chiarelli; Galvão, Edneide Maria Pinheiro; Guardia, Mabel SimoneUm estudo de natureza Bibliográfica, realizado a busca no banco de dados do SIGAA e pesquisa de campo na biblioteca do campus de Currais Novos, realizado no m de setembro de 2014, tendo como recorte as monografias que possuem o termo qualidade no título e produzidas no campus de Currais Novos/RN. Foram encontrados um total de 38 trabalhos ao longo de 11 anos, com maior parte no curso de administração e tendo como os principais objetos de estudo agências bancárias, meios de hospedagem e postos de saúde. Um dos principais obstáculos da pesquisa foi a existência de algumas monografias que não se encontram na prateleira da biblioteca, apenas no sistema do SIGAA, e outros presentes apenas na biblioteca da UFRN e não no SIGAA, além de outros trabalhos que se sabe a existência mas não se encontra na base de dados ou na biblioteca, acentuando a necessidade de organização desses documentos, de suma importância para sistematização do avanço científicoTCC Turismo rural no Seridó potiguar: levantamento das ações da EMATER/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11) Freire, Marinelma Feitoza da Silva; Silva, Rodrigo Cardoso da; Silva, Rodrigo Cardoso da; Silva, Rafael Pereira da; Borges, Aylana Laissa MedeirosO turismo rural é o conjunto de atividades desenvolvidas no espaço rural, onde se busca as especificidades locais, herança cultural, tranqüilidade, natureza, ou seja, o oposto ao urbano. Em 1986 surge o primeiro relato sobre o segmento turismo rural sob a ideia de aproveitar a estrutura existente nas fazendas para receber turistas. O presente estudo tem como objetivo geral analisar as ações desenvolvidas pelo Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER-RN) com foco no Turismo Rural no Seridó, onde a cultura e a paisagem sertaneja são elementos importantes no interior vislumbrando o potencial da região. Foi feito levantamento das ações desenvolvidas no Seridó que se aglomeram as políticas públicas e projetos direcionados ao turismo rural com foco especificamente para a agricultura familiar. A metodologia da pesquisa, foi de campo com caráter documental e qualitativo, para tal, utilizaram-se roteiros de entrevistas, possuindo caráter exploratório. Ao final da pesquisa, verificou-se que a EMATER/RN apesar dos trabalhos realizados em todo o Estado, as atividades realizadas em relação ao turismo no Seridó, ainda acontecem timidamente, as políticas públicas direcionadas para o agricultor familiar são mínimas. É necessário que seja tomada providências preliminares de base com vistas às melhorias para o homem do campo e suas comunidades. Constatou-se que os municípios que a EMATER/RN acompanha têm potencial para trabalhar o segmento do turismo rural no contexto da agricultura familiar, mas poucas ações são desenvolvidas especialmente, em função da falta de planejamento para projetos previamente elaborados, bem como a decorrência da escassez de servidores para desempenhar tarefas a esse respeito.TCC Educação patrimonial em São Vicente/RN: um estudo do pertencimento e da valorização do patrimônio cultural(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11) Nascimento, Ludimilla Lopes Pereira; Fernandes, Paula Rejane; Fernandes, Paula Rejane; Guardia, Mabel Simone; Silva, Rodrigo Cardoso daA metodologia da educação patrimonial tem como objetivo relacionar o patrimônio cultural da localidade com sua população, ampliando o entendimento dos vários aspectos que constituem o nosso patrimônio cultural e o que isso tem a ver com a formação da cidadania, identidade cultural, memória; em suma, elementos que fazem parte de nossa vida, mas que não nos damos conta do quão importante elas são. Face ao exposto e na tentativa de sensibilizar a comunidade local sobreo pertencimento e a valorização do patrimônio faz-se necessário a transmissão dos contextos históricos culturais para efeitos de conhecimento cultural. Em razão disto o presente trabalho está dividido em três capítulos, no qual o primeiro capítulo é referente à história do município, o segundo é mais teórico e menciona a parte de roteirização: uma proposta de educação patrimonial, tendo como subtópico uma sugestão de roteiro pedagógico, e por fim o terceiro capítulo traz a pesquisa concretizada. Eles falam sobre a importância da valorização cultural e o sentimento de pertencimento local a partir da metodologia a dotada. Para tanto, o objetivo geral desta pesquisa é investigar de que formas a Educação Patrimonial auxilia os alunos a compreenderem o sentimento do pertencimento e da valorização cultural, partindo desse contexto é necessário identificar o nível de conhecimento dos alunos referentes à sua cultura, expor estratégias que proporcione experiência e contato com o patrimônio cultural, além de desenvolver a Educação Patrimonial por meio da proposta de um roteiro pedagógico. No que tange a metodologia deste estudo, a pesquisa tem caráter qualiquantitativa, pois avalia opiniões e percepções e os dados obtidos são convertidos em expressões numéricas, ilustrados nos diversos gráficos dispostos no capítulo três. Por fim, a proposta do city tour denominado Caminhos de Luiza está ilustrado pelas figuras construídas a partir do Google Earth, e no quadro de forma clara, pontual e descritiva.TCC Turismo e política pública: uma análise das instituições bancárias no conselho de turismo do polo seridó-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11) Souza, Wilma de; Silva, Rodrigo Cardoso da; Silva, Rodrigo Cardoso da; Fernandes, Paula Rejane; Todesco, CarolinaO turismo é uma atividade que pode contribuir para a geração de empregos, aumento de renda e o desenvolvimento econômico de regiões. Para o seu desenvolvimento adequado torna-se necessário que haja dentro do processo de planejamento uma cooperação entre o poder público, a iniciativa privada e a sociedade civil, assim como é proposto pela política pública de turismo nos últimos dez anos. Tendo em vista a relevância da atuação de organizações e instituições para o fomento do turismo, o presente trabalho tem como objetivo analisar como as instituições bancárias Banco do Brasil (BB) e Banco do Nordeste (BNB) contribuíram para o desenvolvimento do turismo no Polo Seridó- RN, tendo em vista que ambas fazem parte do Conselho de Turismo do Polo Seridó, desde a sua criação no ano de 2008. Os específicos são: identificar a atuação dessas instituições no Conselho de Turismo do Polo Seridó; e levantar os projetos implementados em parceria com o Banco do Nordeste e o Banco do Brasil. O estudo apresenta limite espacial contemplando o Polo Seridó, situado no interior do Rio Grande do Norte e um recorte temporal entre os anos de 2008 a 2014. A pesquisa é de natureza básica, com abordagens qualitativa, tendo caráter exploratório. Foi utilizada a técnica de pesquisa de campo e a coleta de dados foi estabelecida por meio de entrevistas estruturadas e fontes documentais tais como as atas do Conselho de Turismo do Polo Seridó. Como resultados, observa-se que o BB e o BNB, não estão cumprindo o seu dever dentro do Conselho de Turismo, como também não estão contribuindo de forma adequada para o desenvolvimento do Turismo no Polo Seridó. Conclui-se que não está havendo um planejamento adequado para o estabelecimento de políticas públicas e de fomento ao turismo, acarretando no mau desempenho dessas instituições, que não conseguem cumprir seus objetivos.TCC A internet e o futuro das agências de viagns: um estudo de caso no Polo Seridó (RN)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-15) Cavalcante, Cecília Meirelles de Oliveira; Guardia, Mabel Simone; Guardia, Mabel Simone; Guardia, Sérgio Ramiro; Souza, Katiane Gelly Dantas Assis deO presente estudo abordará sobre a utilização da internet como ferramenta para facilitar os serviços nas agências de viagens sobre a percepção dos empresários e gestores das agências de viagens do polo Seridó. Em virtude dos grandes avanços tecnológicos é possível identificar a realidade da internet para as agências de viagens, analisando os impactos positivos e/ou negativos causados nas empresas. Desta forma, tem como objetivo principal: analisar o impacto da internet na realidade das agências de viagens do polo Seridó. A natureza do estudo consiste em pesquisa de caráter qualitativa, e o universo abrange as agências de viagens inseridas no polo e amostra se limita as empresas que se encontram cadastradas no CADASTUR. Logo, a técnica utilizada para coleta de dados foi à entrevista. Para construção da fundamentação teórica foi realizado a pesquisa bibliográfica utilizando-se de livros de estudiosos, tanto da área de agência de viagens como também de mídias sociais. Os resultados da pesquisa foram analisados e discutidos e identificou-se que estas oferecem uma gama de serviços diferenciados e mostra que existe empresa que não considera a internet como uma concorrente. É possível concluir que a internet é um meio facilitador para as empresas de agenciamento.TCC Turismo arquelógico em Parelhas-RN: uma análise comparativa com o desenvolvimento do segmento no município de Carnaúba dos Dantas-RN.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-16) Fideles, Lucimara de Araújo; Fernandes, Paula Rejane; Alves, Jeferson Cândido; Silva, Rodrigo Cardoso daO presente trabalho tem como tema principal o turismo arqueológico, que é um segmento do turismo que possibilita a interação com os vestígios deixados pelos antepassados, possibilitando assim, o conhecimento a cerca de suas tradições, vivências, crenças, etc. Este segmento pode ser realizado em sítios arqueológicos, que se caracterizam por possuir representações do cotidiano desses povos, como principal exemplo cita-se as pinturas rupestres, predominantes nos sítios arqueológicos do Seridó, que será a área específica desse trabalho. O segmento de turismo arqueológico se desenvolvido de forma planejada e sustentável, pode ser uma atividade benéfica para o município que a adere, protegendo o patrimônio visitado, e ainda contribuindo para a economia local. Com isso, este trabalho tem como objetivo: Identificar os entraves que impedem o desenvolvimento do turismo arqueológico no município de Parelhas/RN, fazendo uma análise comparativa com o município de Carnaúba dos Dantas/RN, onde o segmento já está desenvolvido, para isso, foram necessárias a aplicação de formulários com os secretários de turismo de ambos os municípios, proprietários dos sítios estudados, que são o Mirador de Parelhas e o Xique-Xique I de Carnaúba dos Dantas, com os guias responsáveis por levar os visitantes até os sítios, e com os moradores dos dois municípios para entender assim qual a percepção deles a respeito do turismo arqueológico, e a partir deles identificar o que eles acreditam ser importante para que haja o desenvolvimento do segmento. Como resultados, foram identificados que são necessários maiores envolvimentos por parte dos órgãos municipais (secretária e prefeitura), e por parte dos proprietários do sítio Mirador, também foi identificado à carência de pessoas qualificadas para atuarem como guia no município.TCC O mercado de cerimonial: um estudo na cidade de Currais Novos/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-17) Silva, Aline Louise de Araújo; Milito, Marcelo Chiarelli; Milito, Marcelo Chiarelli; Souza, Katiane Gelly Assis de; Gehrke, Bernardo MeisterA presente pesquisa tem objetivo central analisar o mercado de cerimonial na cidade de Currais Novos/RN. A natureza do estudo consiste em uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória, tendo como instrumento para coleta de dados, entrevistas semiestruturadas, aplicada aos empresários do mercado de cerimonial da cidade de Currais Novos/RN. Através de uma análise de conteúdo e tabulação em uma matriz SWOT percebeu-se que Currais Novos é um município onde as pessoas gostam de realizar eventos e com isso há uma demanda considerável e cada cerimonial já tem o seu público conquistado e há um equilíbrio na clientela, entre os concorrentes. São serviços que focam na qualidade e procuram sempre oferecer novas tendências e inovação, assim atendendo as exigências do consumidor e do mercado. Na sua maioria, não visam uns aos outros como concorrentes, e sim, parceiros. Notou-se ainda que algumas empresas têm funcionários contratados e outras empresas contratam “freelance”, colaboradores contratados para o dia do evento, mas todas procuram pessoas qualificadas e que entendam algo de cerimonial para exercer essa profissão. Assim as empresas procuram sempre fazer o melhor e agradar seu público.TCC Rede de serviços em eventos: uma análise das empresas de cerimonial no município de Currais Novos/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-17) Silva, Paulo Roberto Dantas da; Milito, Marcelo Chiarelli; Milito, Marcelo Chiarelli; Souza, Katiane Gelly Dantas Assis de; Gehrke, Bernardo MeisterO presente trabalho teve como principal finalidade, analisar a rede de serviços em eventos a partir das empresas de cerimonial do município de Currais Novos/RN, onde se procurou observar como se dá o funcionamento desta rede através das empresas de cerimonial, que atuam como organizadoras de eventos no município e para isto necessitam para efetuar o seu serviço final, da contratação de empresas locais do mais variados tipos de serviços em eventos ocasionando deste modo a formação de uma “rede”. Como recursos de metodologia, foram utilizadas as tabulações de dados no Excel 2010 e uma análise de redes através dos aplicativos UCINET 6 for Windows – Version 6.587 e NETDRAW 2.155 nos quais se possibilitou obter relevantes resultados em relação a temática abordada. Na caracterização do perfil das empresas, descobriu-se que em sua grande maioria elas têm mais funcionários temporários do que fixos, assim como também ambas já tem bastante atuação no mercado e são empresas formalizadas na maioria das vezes como Micro Empreendedores Individuais. Nas análises de redes apresentadas, observou-se que as empresas além de atuarem com o serviço de cerimonial, possuem também seu próprio serviço de decoração, deste modo entre as empresas de cerimonial existem ligações indiretas, havendo assim a formação de varias redes de serviços nos mais diversos segmentos, que são contratados por elas, sejam eles: imprensa; montagem e instalações; sinalização e serviços turísticos. Constatou-se também que as empresas Excelência Cerimonial e Michelle Silveira Cerimonial atuam dentro da rede como atores principais na contração destes serviços. As empresas pesquisadas neste estudo relatam que a cidade está bem servida de todos os serviços, no entanto ainda é encontrada certa dificuldade na contratação de determinados tipos de serviços que não estão disponíveis no município. Observa-se desta forma, a existência de uma rede de serviços em eventos de cerimonial em Currais Novos, rede essa que engloba as empresas locais dos mais variados e diversos tipos ou categorias de serviços.TCC Turismo religioso no interior do Rio Grande do Norte: o profano e o sagrado na festa de Nossa Senhora da Guia no município de Acari(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-18) Costa, Sayonara Patrícia Azevêdo da; Fernandes, Paula Rejane; Fernandes, Paula Rejane; Millito, Marcelo Chiarelli; Silva, Rodrigo Cardoso daO referente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral analisar possível existência de impactos na Festa de Nossa Senhora da Guia até o ano de 2015 quanto alterações nos rituais e festejos religiosos de acordo com relatos de residentes mais antigos e de pessoas que participaram da festa na cidade de Acari no interior do Rio Grande do Norte. Quanto aos objetivos específicos, estes são: a) Identificar como os residentes mais antigos vivenciavam e vivenciam a festa da Padroeira Nossa Senhora da Guia; b) Identificar quem eram seus participantes e como a festa era organizada; c) Analisar como a festa deixou de ser realizada apenas com intuito religioso passando para momentos profanos. Desta forma, realizou-se inicialmente uma coleta de dados relacionados com diversos autores tendo em vista o tema proposto, dando profundidade aos temas: turismo religioso, o sagrado e o profano nas festas de padroeiro, e Acari e a festa de Nossa Senhora da Guia. Entre estes autores, cita-se: Andrade (2000), Dias e Silveira (2003), Durkheim (1996), Leite (2000), Minayo (1993), Novaes (1999), Oliveira (2010) e outros importantes autores para a concretização deste estudo. A metodologia utilizada constitui-se de pesquisa bibliográfica para a fundamentação do tema proposto, e principalmente a coleta de dados foi de uma entrevista com moradores mais antigos da cidade que participavam da festa da padroeira. Caracterizada como uma pesquisa exploratória, descritiva e qualitativa. O universo do trabalho envolve a religiosidade dos acarienses com a prática do turismo religioso de modo a investigar em que momento a festa de Nossa Senhora da Guia passou a realizar atividades de cunho profano em meio à religiosidade. Entre os resultados encontrados de acordo com as entrevistas, vale destacar que o sagrado e o profano na festa da padroeira perfazem ao longo dos anos a cultura da cidade de modo que os impactos causados pelo turismo vêm sendo minimizados, tendo em vista os que desenvolvem as atividades religiosas buscam conscientizar seus devotos que o turismo em Acari deve ser propagado e planejado de maneira eficaz para que a população e o meio ambiente em si não sofram danos em relação à recepção para com os peregrinos vizinhos. Já o profano, mesmo com a dificuldade da seca, foi-se trabalhado minimamente todos os detalhes para que os shows musicais, feirinha, festa privada não agredissem a memória da identidade do local.TCC Qualidade em serviços: um estudo no restaurante recanto verde - Parelhas/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-18) Santos, Juciane Azevedo dos; Souza, Katiane Gelly Dantas Assis de; Silva, Rodrigo Cardoso da; Milito, Marcelo ChiarelliA qualidade dos serviços prestados de um empreendimento se faz necessária, pois garante a satisfação das pessoas que usufruem dos serviços prestados, fazendo com que o mesmo compareça mais vezes, adquirindo uma imagem positiva da empresa. Diante disso, o presente estudo que tem como título Qualidade em serviços: um estudo no Restaurante Recanto Verde - Parelhas/RN, tem como objetivo geral da pesquisa avaliar a partir da visão dos clientes, a importância da qualidade dos serviços prestados pelo Restaurante Recanto Verde, e como objetivos específicos, saber se a qualidade é um fator indispensável para que os clientes retornem ao estabelecimento, descrever os serviços oferecidos pelo empreendimento, listar os pontos positivos e negativos na opinião dos clientes para identificar a satisfação dos serviços prestados da empresa em questão. Utilizou-se neste estudo um procedimento metodológico de abordagem quantitativa, tendo como estratégia de pesquisa a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. A análise dos dados foi realizada por meio dos questionários aplicados com os clientes do Restaurante. Os resultados permitiram conhecer na visão dos clientes do Restaurante que é de grande relevância a qualidade dos serviços prestados em um estabelecimento turístico, pois satisfazendo o cliente refletirá como pontos positivos para o restaurante.TCC Turismo e trabalho: uma análise do destino religioso Santa Cruz - RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-11-20) Silva, Aline Mayara Marinho Xavier da; Silva, Rodrigo Cardoso; Silva, Rodrigo Cardoso; Todesco, Carolina; Trindade, HiagoA presente pesquisa tem como o objetivo analisar os trabalhos formais e informais no município de Santa Cruz depois do início do turismo religioso. O procedimento metodológico é composto de levantamento bibliográfico e é caracterizada como quantitativa e qualitativa, exploratória, documental, tendo sido aplicado também técnicas de observação e diário de campo. Os instrumentos de pesquisa utilizados foram entrevistas com as empresas que trabalham com prestação de serviços no turismo e a aplicação de 50 questionários com os trabalhadores informais do Complexo Turístico Alto de Santa Rita. Desta forma, foi possível identificar que o turismo tem contribuído para o desenvolvimento do município em infraestrutura básica e turística, mas em relação a geração de empregos nas empresas prestadoras de serviços não foi muito favorável para a população, porque com a chegada do complexo apenas 3 empresas ofertaram mais vagas para trabalho. No levantamento feito no Alto de Santa Rita percebemos que o mercado informal se apropriou do espaço e gerou um grande fluxo de trabalhadores ambulantes que dependem da atividade turística para sobreviver, ou seja, o trabalho informal se apropriou do complexo gerando oportunidade de trabalho para os residentes do município que se encontravam desempregados.TCC Polo de turismo do Seridó: criação e reconfiguração(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Ferreira, Josefa Lidiane dos Santos; Todesco, Carolina; Taveira, Marcelo da Silva; Silva, Rodrigo Cardoso daO presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de reconfiguração do Polo de Turismo do Seridó, localizado no interior do estado do Rio Grande do Norte, a partir dos critérios desenvolvidos pelo Ministério do Turismo para organizar os municípios e as regiões estratégicas para compor o Mapa do Turismo Brasileiro. Para isso, primeiramente, apresentamos uma reflexão teórica sobre política pública, além de uma síntese das principais políticas de turismo, dos sucessivos governos, que fizeram referência ao planejamento do turismo pela seleção de “regiões turísticas”, em alguns casos denominados de polos de turismo, que tiveram rebatimentos no Rio Grande do Norte, mais especificamente, na região do Seridó Potiguar. A pesquisa tem caráter qualitativo, utilizando-se do levantamento de políticas, planos e programas de turismo no âmbito federal e estadual. A partir de uma análise qualitativa desses documentos oficiais, pode-se aferir que o PNMT e especificamente o PRT induziram a formação do Polo de Turismo do Seridó, entretanto, sem apresentar critérios claros de seleção dos municípios para sua composição, o que levou a região a ser composta por 17 municípios. Num segundo momento, mais recentemente, o PRT propõe a atualização do Mapa de Turismo Brasileiro, elegendo critérios meramente burocráticos para a seleção dos municípios, no caso do Polo Seridó a aplicação desses critérios acabaram por reconfigurá-lo, reduzindo-o a 9 municípios. O número de municípios que compõem a região do Polo de Turismo do Seridó e suas variações é um caso dentre muitos que revelam a fragilidade das referências teórica-metodológicas das políticas públicas na área do turismo.TCC Gestão ambiental em meios de hospedagem na cidade de Currais Novos/RN: uma análise do uso da água(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-05-31) Bernardino Filho, João; Souza, Katiane Gelly Dantas Assis deO presente trabalho aborda conceitos e definições do turismo e sua evolução, desde que o homem começou a se mover com o intuito de alimentar-se entre outros motivos. A invenção dos meios de transporte, onde houve um aumento das viagens e mais pessoas se deslocavam para lugares mais distantes de seu ligar de origem. Logo após segunda guerra mundial cresceu o número de aeronaves e o aumento das tecnologias, dando um impulso nas viagens internacionais. Logo percebeu-se que os meios de transporte começaram a poluir o ar, as águas e o solo. Com isso, sobreveio a preocupação com a deterioração do meio ambiente, foi então que surgiram alguns métodos que poderiam melhorar os níveis de poluição na Terra, tais como: a gestão ambiental, que procurava amenizar os impactos causados por indústrias e empresas que poluem a natureza; e um sistema de sustentabilidade, que procura fazer com que as empresas sejam autossustentáveis, isto é, reduzam o uso, reciclem ou reusem produtos advindos dos recursos naturais, com destaque para a água, que além de ter em abundância na Terra e ser um recurso natural, é também o mais poluído. Associando a questão ao turismo, há uma preocupação dom os meios de hospedagem, que precisam estar informados e conscientes de que uma empresa com sistema de gestão ambiental e autossustentável, conseguirá gastar menos e consequentemente, ajudará a natureza e a sociedade que faz parte dela. Este trabalho Investigou as estratégias de reaproveitamento ou de economia do uso da água nos empreendimentos de hospedagem na cidade de Currais Novos/RN. Para isso, foi necessário o emprego de metodologia, de técnica e de ferramentas que beneficiaram o julgamento das informações colhidas, sendo utilizadas as fontes primárias (dados colhidos in loco), e secundárias (leitura de livros sobre o tema em discussão). Para atingir os objetivos foi usado o método dedutivo e a pesquisa exploratória. A técnica de abordagem empregada foi a qualitativa com a técnica de observação, sendo uma pesquisa exploratória, e o instrumento de coleta de dados se deu a partir da realização de entrevista. Percebe-se que existem poucas pesquisas que abordem o uso racional da água nas empresas receptoras de turismo, pois não existe um incentivo por parte do poder público e as empresas em geral. Foi constatado que os meios de hospedagem entrevistados, apesar de apresentar técnicas e meios de economia como o reaproveitamento e reuso da água, preocupavam-se no geral, por causa do racionamento ou falta da mesma, não deixando claro a responsabilidade dos mesmos com a sustentabilidade do seu entorno ou com o meio ambiente, e sim com o lado econômico para o empreendimento.TCC Turismo pedagógico como instrumento do processo ensino-aprendizagem: o caso da Escola Estadual Tristão de Barros – Currais Novos/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06) Oliveira, Danielson da Silva; Todesco, Carolina; Todesco, Carolina; Fernades, Paula Rejane; Querino, Lamoniara MendesO presente trabalho foi elaborado a fim de compreender as práticas de Turismo utilizadas no ensino da rede pública como método de ensino-aprendizagem para professores e alunos, tendo como estudo de caso a escola Estadual Tristão de Barros, localizada no município de Currais Novos/RN. Desta forma o objetivo geral da pesquisa foi analisar as potencialidades e os fatores limitantes do Turismo Pedagógico no processo ensino-aprendizagem na EETB, com a pretensão de colaborar com o aperfeiçoamento de métodos de ensino-aprendizagem, além de contribuir para novos estudos sobre a problemática. A metodologia deste estudo consistiu no levantamento bibliográfico a respeito do Turismo Pedagógico, para a construção do referencial teórico, que subsidiou a elaboração dos instrumentos para a coleta de informações na Escola Estadual Tristão de Barros, tais como a realização de entrevistas estruturada e semiestruturadas com a gestão da escola, professores e alunos do 3° ano do ensino médio. Dessa maneira, o conjunto de informações coletadas foi analisado criteriosamente à luz do referencial teórico, o que permitiu identificar as contribuições que o Turismo Pedagógico apresenta no processo ensino-aprendizagem dos discentes, quando inserido no planejamento pedagógico da escola, como também identificar os fatores limitantes para o desenvolvimento do Turismo Pedagógico, sendo os mais significativos a baixa dotação orçamentária da escola e a resistência dos pais em deixar seus filhos participarem de atividades extraclasse.TCC A gastronomia de Caicó como indutora da atividade turística da região do Seridó – RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-10) Silva, Jair dos Santos; Taveira, Marcelo da Silva; Fernandes, Paula Rejane; Silva, Rodrigo Cardoso daA gastronomia é um setor indispensável na hora que se fala sobre turismo, pois andam atrelados. O desenvolvimento de uma região pode estar ligado a culinária daquela localidade, com influências econômicas e socioculturais, com pratos e receitas que se destacam daquela e a torna um diferencial das demais. Diante disso, o presente estudo que tem como título A gastronomia de Caicó como indutora da atividade turística da região do Seridó – RN, tem como objetivo geral da pesquisa, avaliar o potencial gastronômico de Caicó/RN como indutor da atividade turística regional. Como objetivos específicos, busca-se: identificar os eventos gastronômicos realizados na cidade; perceber quais as contribuições do poder público para a realização dos eventos da cidade e verificar quais são os principais pratos do município de Caicó. Utilizou-se neste estudo um procedimento metodológico de abordagem qualitativa, tendo como estratégia a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. A análise dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada aplicada junto à Secretária de Turismo da cidade em questão. Sendo a gastronomia uma forma de potencializar o turismo, acredita-se que a cidade de Caicó tem capacidade de ter a gastronomia como um indutor da atividade turística devido ao valor que é empregado à culinária regional, uma vez que há no município duas iguarias registradas com reconhecimento abrangente que são a carne se sol e o queijo coalho. Os resultados foram obtidos por intermédio da opinião da Secretária de Turismo de Caicó em relação à representatividade e capacidade que a carne de sol e o queijo tem para aumentar o turismo do município como a culinária local, a qual é produzida com traços regionais, mostrando assim o valor e o potencial do interior.TCC Atuação do SEBRAE no turismo: um estudo sobre projetos turístico no Polo Seridó(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-11-23) Araújo, Edna Neylma da Silva; Silva, Rodrigo Cardoso da; Todesco, Carolina; Taveira, Marcelo da SilvaO turismo é uma atividade que movimenta a economia, impulsionando o desenvolvimento local e permitindo a geração de emprego e renda. Diante disso, o presente trabalho tem como foco discorrer sobre o desenvolvimento do turismo e o SEBRAE: um estudo sobre a implementação de projetos turísticos no Polo Seridó. O qual tem como objetivo central: Avaliar como os projetos do SEBRAE contribuem para desenvolvimento do turismo no Polo Seridó, tendo como objetivos específicos: levantar os projetos de desenvolvimento do turismo no Seridó feitos pelo SEBRAE; avaliar como está sendo implementado os projetos; sugerir melhoria de desenvolvimento do turismo no Seridó com base nos projetos do SEBRAE. Quanto à metodologia usada nesse estudo, a pesquisa é de natureza básica com abordagens qualitativa, exploratório e documental. Utilizando procedimentos técnicos foi usada a técnica bibliográfica e documental. A analise dos dados foi pautada nos registros e documentos, os resultados permitem conhecer a realidade dos projetos turísticos realizados no Polo Seridó pelo SEBRAE.