Navegando por Autor "Zorzi, Milena Fernandes"
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TCC O subcircuito espacial da produção da cerveja artesanal no Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-07-10) Zorzi, Milena Fernandes; Azevedo, Francisco Fransualdo de; Barbosa, Jane Roberta de Assis; Nascimento, Welton Paulo doDesde a década de 90, o ramo cervejeiro no Brasil, no que diz respeito ao seu funcionamento e distribuição espacial, tem passado por profundas mudanças, as quais têm acompanhado as transformações provocadas pelo processo de globalização da economia e da sociedade, cada vez mais desejosa de ter acesso a produtos importados e diferenciados: observa-se o aumento na oferta de diferentes tipos de cervejas no país, bem como a implantação de microcervejarias independentes, fabricantes de cervejas artesanais. A produção dessas cervejas, anteriormente circunscrita à Região Concentrada (regiões Sul e Sudeste), vem despertando o interesse de novos empreendedores em regiões do Brasil que nos últimos dez anos não apareciam como produtoras de cerveja artesanal, e que começam a apresentar um crescimento produtor e comercial. Nesse sentido, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA (2017) aponta, por exemplo, uma rápida expansão do segmento de cervejas artesanais brasileiro na região Nordeste. Nesse contexto, o estado do Rio Grande do Norte, no Nordeste brasileiro, aparece com microcervejarias independentes instaladas e ocupa atualmente o segundo lugar, na região, em produtos registrados (MAPA, 2017). É notória a carência de estudos de cunho espacial sobre o segmento cervejeiro no estado, e, diante disso, esta pesquisa busca compreender como se apresenta o subcircuito espacial da produção de cerveja artesanal no Rio Grande do Norte. Para a análise dos circuitos espaciais da produção, corroboram autores como Antonio Carlos Moraes, Milton Santos, Maria Laura Silveira, Ricardo Castillo, Samuel Frederico e Mónica Arroyo. A metodologia empregada consistiu em três fases: revisão bibliográfica relativa aos teóricos e conceitos; pesquisa documental que se debruçou sobre a produção da cerveja artesanal, bem como sobre a base normativa da atividade cervejeira, a partir de dados dos seguintes órgãos: IBGE, ABRACERVA, CERVBRASIL, MAPA e SEBRAE; pesquisa de campo, pela qual foram coletados dados primários, por meio de visitas, entrevistas e questionários. Como resultado, esta pesquisa permitiu compreender que no Rio Grande do Norte se articulam parte dos circuitos espaciais da produção de grandes marcas de cervejas e um subcircuito espacial da produção de cervejas artesanais potiguares, o qual está subordinado ao circuito global do malte, matéria-prima indispensável à produção artesanal, ao mesmo tempo em que está vinculado ao local, por concentrar suas etapas produtivas no território potiguar e, principalmente, pelo fato de os produtores adicionarem ingredientes peculiares, como frutas e ervas nativas, à bebida. Foi possível identificar, até o final de 2019, vinte e cinco marcas independentes e mais de trezentos cervejeiros caseiros dispersos pelo estado. A presente pesquisa lança luz sobre essa nova dinâmica no Rio Grande do Norte, podendo contribuir para o conhecimento e o desenvolvimento da atividade.