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Navegando por Autor "Vieira, Janine Reginaldo Guimarães"

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    Tese
    Avaliação de catalisadores a base de carbeto e nitreto de molibdênio na obtenção de lactitol via hidrogenação da lactose
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2010-06-17) Vieira, Janine Reginaldo Guimarães; Sousa, João Fernandes de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783510Y4; ; Souza, Carlson Pereira de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781094H3; Oliveira, Jackson Araújo de; ; http://lattes.cnpq.br/5058617634570704; Mendonça, Fabiano André de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/3456431841933671; Lima Filho, Nelson Medeiros de; ; http://lattes.cnpq.br/6756450118042081; Fontes, Francisco de Assis Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/9043538628554844
    Visando, uma maior valorização do soro de queijo desenvolveu-se o processamento de hidrogenação da lactose para produção de lactitol, um póliol de alto valor agregado, utilizando os catalisadores Ni/Carvão ativado (com 15% e 20% de níquel), o nitreto Mo2N, o carbeto Mo2C e o carbeto bimetálico Ni-Mo/Carvão ativado. Após a síntese, os catalisadores preparados foram analisados por MEV, DRX, granulometria a laser e B.E.T. O reator utilizado na reação de hidrogenação da lactose foi do tipo leito de lama cuja pressão (68 atm), temperatura (120 oC) e velocidade de agitação (500 rpm) permaneceram constantes durante os experimentos. O sistema operou em batelada para a fase sólida e líquida e semi-contínuo para a fase gasosa. Além da natureza do catalisador, foi estudada a influência do pH do meio reacional para o carbeto Mo2C bem como a avaliação do caráter inibidor das proteínas e íons cloretos na atividade dos catalisadores Ni(20%)/Carvão ativo e o carbeto bimetálico Ni- Mo/Carvão ativo. A diminuição dos teores de proteínas foi realizada através da coagulação com quitosana e a adsorção dos íons cloretos foi realizada através de resinas de troca iônica. No processo de adsorção de proteínas e dos íons cloretos, o percentual máximo extraído foi em torno de 74% e 79% respectivamente. As micrografias dos pós de Mo2C e Mo2N apresentaram-se na forma de aglomerados homogêneos, enquanto que para os catalisadores suportados em carvão ativo, a estrutura se mostrou microporosa com pequenas partículas impregnadas indicando a presença do metal. Os resultados obtidos apresentaram índices de conversão da lactose em lactitol de 90% para o catalisador Ni(20%)/Carvão ativo em pH 6 e de 46% para o carbeto Mo2C em pH 8 (após adição de NH4OH) utilizando a lactose comercial. O acompanhamento da evolução dos constituintes presentes no meio reacional foi feito por cromatografia em fase líquida. Um modelo cinético heterogêneo do tipo Langmuir- Hinshelwood foi desenvolvido cujas constantes estimadas evidenciaram que os catalisadores a base de nitreto e carbeto promoveram com certa velocidade a adsorção, produção e dessorção de lactitol
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    Artigo
    Modelado cinético y evaluación de catalizadores Mo2C, Mo2N y Ni-Mo/C en la reacción de hidrogenación de lactosa
    (Centro de Información Tecnológica, 2010) Vieira, Janine Reginaldo Guimarães; Sousa, João Fernandes de; Oliveira, Jackson Araújo de; Souza, Carlson Pereira de
    El objetivo de este estudio fue evaluar los catalizadores Mo2C, Mo2N y Ni-Mo/C en la hidrogenación catalítica de lactosa para obtención de lactitol. Los experimentos de hidrogenación se realizaron en autoclave agitada mecánicamente a 500 rpm, 120 °C y 68 atm, utilizando una solución de lactosa comercial, solución de suero de queso bruto y solución de suero de queso tras adsorción de proteínas y de iones cloruros. El contenido de proteínas y de iones cloruros disminuyó, mediante coagulación con quitosana y desmineralización por cambio iónico, respectivamente. Además, se hicieron pruebas modificando el pH, en medio ácido (3.5) y básico (8). El mejor rendimiento en lactitol fue del 46% con Mo2C a pH 8. Los resultados obtenidos en los experimentos de hidrogenación se modelaron usando la cinética de Langmuir-Hinshelwoold. Los resultados experimentales de concentración de lactosa y lactitol concuerdan razonablemente bien con los previstos por el modelo
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