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Navegando por Autor "Valetin, Stephany Beatrys Barbosa"

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    TCC
    Ação de compostos nutricionais na indução da termogênese e bronzeamento do tecido adiposo, potenciais terapêuticos para obesidade: uma revisão de literatura
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-14) Valetin, Stephany Beatrys Barbosa; Campos, Julliane Tamara Araújo de Melo; http://lattes.cnpq.br/3504274193684794; http://lattes.cnpq.br/8614735713556393; Farias, Naisandra Bezerra da Silva; http://lattes.cnpq.br/6590909272236189; Timoteo, Ana Rafaela de Souza; http://lattes.cnpq.br/5643969576865120
    O tecido adiposo é composto por adipócitos brancos (WAT), adipócitos bege (BRITE) e adipócitos marrons (BAT), que possui a função de regular os níveis energéticos do corpo humano, sendo crucial na manutenção metabólica do organismo. Isso, devido a os adipócitos brancos que armazenam energia em gotículas lipídicas e liberam na forma de ácidos graxos de acordo com a demanda metabólica. Os adipócitos bege são resultado da transdiferenciação dos adipócitos brancos adultos a partir de sinais bioquímicos que podem ser estimulados pela dieta, atividade física e exposição ao frio. Os adipócitos marrons estão em menor quantidade do corpo e em regiões específicas, tendo como principal função gerar calor por meio da termogênese ativada(TA) pela exposição ao frio. Diante disso, o tecido adiposo é um alvo para o tratamento da obesidade, pois participa diretamente no desenvolvimento dos distúrbios metabólicos. Para isso, estudos recentes abordam a ação de nutrientes da dieta que ativam a termogênese no BAT e promovem a transdiferenciação no WAT, reduzindo o impacto da obesidade.
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