Navegando por Autor "Trindade, Luiz Fernando Canazaro"
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TCC Condições de produção e manipulação do leite cru comercializado no município de Santa Cruz–RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-12-19) Souza, Amanda Ariel de Araújo Souza; Jacinto, Katya Anaya; Jacinto, Katya Anaya; Luz, Ana Beatriz Santana; Trindade, Luiz Fernando CanazaroO leite é um alimento que está presente na mesa dos brasileiros diariamente, sendo sua produção cada vez mais crescente para acompanhar a demanda de consumo. Por ser rico em nutrientes e por possuir características físicas e bioquímicas adequadas, o leite é um meio ideal para a proliferação de microrganismos, o que pode levar à degradação acelerada do produto bem como representar um risco à saúde da população quando consumido sem o processamento térmico apropriado. Por este motivo a comercialização de leite cru é proibida por lei desde 1970, entretanto ainda é realizada de forma significativa em pequenos municípios. Assim, o presente trabalho teve por objetivo caracterizar a produção e comercialização de leite cru no município de Santa Cruz-RN. O mesmo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi-UFRN sob parecer número 2.116.334. Os produtores foram recrutados a partir de dados fornecidos pelo Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural do Rio Grande do Norte (EMATER) bem como pela Cooperativa de Leite do município. Já os consumidores foram alcançados a partir de indicações dos produtores e revendedores do produto, assim como nos próprios locais de revenda. Por meio da aplicação de questionários, foram entrevistados 20 produtores e 108 consumidores de leite de vaca. Foi possível observar que 60% dos produtores não possuem capacitação específica e 100% não possuem qualquer conhecimento sobre a legislação de comercialização do produto. Em relação aos consumidores, estes realizam comumente práticas inadequadas de manipulação de alimentos e apenas 53% relataram saber o que são Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Assim, pode-se concluir que embora a comercialização de leite cru seja irregular, a mesma ainda ocorre corriqueiramente, se fazendo necessário tanto a capacitação dos produtores sobre boas práticas de manipulação, quanto a conscientização da população sobre os riscos das DTA.Dissertação Qualidade do leite cru refrigerado e utilização dos tanques de resfriamento nas mesorregiões leste, agreste e central do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-12-19) Trindade, Luiz Fernando Canazaro; Rangel, Adriano Henrique do Nascimento; https://orcid.org/0000-0002-2835-4156; http://lattes.cnpq.br/9757343999118047; http://lattes.cnpq.br/7515264119853131; Sales, Danielle Cavalcanti; Bezerra, Joadilza da SilvaA refrigeração do leite cru em tanques de resfriamento é uma prática orientada para assegurar a qualidade do leite obtido nas fazendas até sua chegada à indústria. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do leite cru refrigerado e a utilização dos tanques de resfriamento individuais e coletivos no Rio Grande do Norte. O estudo foi desenvolvido nas mesorregiões Agreste, Central e Litoral do estado do Rio Grande do Norte. Participaram do estudo 35 tanques individuais e 9 coletivos. Foram obtidas a capacidade nominal, através da informação indicada no tanque, e a capacidade utilizada do tanque, através da medição do nível do leite estocado, em centímetros, com auxílio de régua própria. O percentual de utilização da capacidade do tanque foi obtido pela razão entre a capacidade utilizada e a nominal. Foram obtidas 155 amostras de leite cru diretamente do tanque de resfriamento, sendo mantidas sob refrigeração até o momento da análise. As amostras foram submetidas à análise físico-química para determinação dos teores de gordura, proteína, lactose, extrato seco desengordurado e sólidos totais, por Espectometria de absorção no infravermelho. Também foi realizada a Contagem de Células Somáticas (CCS) das amostras, pelo método de citometria de fluxo. Os dados foram distribuídos de acordo com o tipo de uso do tanque (individual ou coletivo) e em mesorregiões (Agreste, Central e Litoral), para obtenção da análise estatística descritiva e comparação de médias. Os tanques individuais apresentaram 33,0% na média de uso, enquanto os coletivos, utilizam 30,7%. Os tanques das mesorregiões Central, Agreste e Leste são utilizados em 55,7, 29,6 e 60,0% de sua capacidade, respectivamente, indicando que as regiões ainda têm potencial abarcar aumento da produção de leite. 40,0, 0,6, 4,8 e 51,5% das amostras estavam em desconformidade com as legislações vigentes, nos parâmetros Gordura, Proteína, Extrato seco desengordurado e CCS, respectivamente. A média geral de CCS foi 494,48 x 10³céls/ml, valor que indica o comprometimento na saúde da glândula mamária nos rebanhos de vacas leiteiras, que pode levar à perda quantitativa e qualitativa do leite. Houve diferença significativa entre as mesorregiões quanto a média de gordura, proteína e lactose do leite. Conclui-se que a qualidade do leite cru refrigerado e a utilização dos tanques nas mesorregiões Agreste, Central e Litoral do Rio Grande do Norte estão aquém do recomendado. A existência de tanques de refrigeração em rotas de transporte do leite a granel proporciona eficiência logística do setor, principalmente em termos de agilidade na captação e processamento e na conservação da qualidade do produto. Assim, esses resultados podem amparar ações dos órgãos governamentais em vistas ao melhor aproveitamento da capacidade de granelização no Agreste, Centro e Litoral potiguar, sem necessidade de novos investimentos para aquisição do equipamento refrigerador.