Navegando por Autor "Teixeira, Dárlio Inácio Alves"
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Tese Abordagens moleculares e citogenéticas na validação taxonômica de espécies da tribo Amphiprionini (Pomacentridae: Teleostei) comercializadas no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-09-28) Carvalho, Marcelo Moreira de; Molina, Wagner Franco; https://orcid.org/0000-0002-6695-0952; http://lattes.cnpq.br/8437464961129518; https://orcid.org/0000-0003-2173-6968; http://lattes.cnpq.br/7343103413719345; Padilha, Deborah de Melo Magalhães; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Motta, Jonas Henrique de Souza; Soares, Rodrigo XavierOs peixes-palhaços (Tribo Amphiprionini), originários do Indo-Pacífico e Mar Vermelho, estão entre os grupos taxonômicos de maior interesse comercial na indústria ornamental marinha. No Brasil, informações básicas sobre as espécies de peixes ornamentais marinhos, assim como caracterizações genômicas e citogenéticas são incipientes para estimar a atual diversidade e procedência de espécies e híbridos comercializados, inviabilizando sua rastreabilidade e manejo adequado. Este trabalho objetivou realizar um levantamento quantitativo e qualitativo das principais espécies de peixes ornamentais marinhas comercializadas no Brasil e contribuir com a prospecção da biodiversidade molecular e citogenética das principais espécies de Amphiprionini no mercado nacional. Exemplares das espécies comerciais mais representativas foram obtidas de lojas especializadas e cultivos comerciais do Brasil. As espécies foram ranqueadas quanto ao volume de indivíduos comercializados, estabelecendo-se sua origem e designação taxonômica ou nomes populares. As espécies foram validadas taxonomicamente através do sequenciamento de fitas de DNA mitocondrial (COI) e posterior comparações com sequências depositadas no GenBank. Adicionalmente, as sete espécies mais representativas foram submetidas a análises citogenéticas convencionais (coloração Giemsa, bandamento-C e Ag-RONs). A análise mercadológica do ano de 2015 a 2021, somada as informações genéticas das espécies de peixespalhaços proporcionou uma base biotecnológica para fins de identificação taxonômica, manejo e melhoramento genético. Os dados indicaram esse grupo como o mais popular entre as espécies ornamentais marinhas no mercado brasileiro e contribuem para o fortalecimento biotecnológico da piscicultura ornamental marinha nacional. Adicionalmente, os resultados têm reflexos na conservação biológica, pela ampliação da produção em cativeiro e a consequente mitigação da exploração extrativista das espécies em ambientes naturais.TCC Adaptações técnicas no sistema de cultivo da macroalga Gracilaria birdiae e modificação do estatuto da gestão da AMBAP em Pitangui-Extremoz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-18) Sousa, Gustavo Rafael Batista de; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; https://lattes.cnpq.br/8742427324782217; Nascimento, Wallace Silva do; http://lattes.cnpq.br/6793530795042756; Brasil, Deusimar Freire; http://lattes.cnpq.br/1289770421989278As algas fazem parte da dieta humana, principalmente de povos orientais, mas também são consumidas no ocidente, as macroalgas tem um valor ambiental relevante, constituindo um elo importante na cadeia alimentar dos ambientes aquáticos marinhos. O gênero Gracilaria pertence a divisão das algas vermelhas (Rhodophyta), possuem importância econômica por produzirem ágar, que é um ficocolóide usado na indústria de alimentos e biomédica. Várias espécies deste gênero são cultivadas nas regiões subtropicais e tropicais. As algas do gênero Gracilaria apresentam um bom perfil nutricional, são antioxidantes e antimicrobianas. Devido ao seu potencial, a macroalga da espécie Gracilaria birdiae, pode ser aplicada no desenvolvimento de produtos alimentícios, constituindo suprimento de excelente fibra alimentar. A maricultura de macroalgas, também conhecida como cultivo de algas marinhas, tem sido desenvolvida no nordeste do Brasil devido ao grande potencial econômico e sustentável que apresenta. No entanto, como qualquer atividade, a maricultura de macroalgas enfrenta desafios tanto técnicos como sociais, principalmente considerando o período pós pandêmico. Os trabalhos realizados têm sido desenvolvidos em parceria com a Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP), localizada no município de Extremoz-RN. O cultivo foi realizado através da utilização de Sistema Modular de balsas flutuantes. Cada balsa mede 18 x 3 metros, formada por seis módulos de 3 x 3 metros. Em cada módulo são instaladas seis redes tubulares que acomodam as algas para crescimento e posterior coleta. As balsas foram construídas com tubos de PVC com tampa (estruturas flutuantes), cordas de náilon de 8 mm, cordas de seda de 6 mm. Após acompanhamento dos cultivos realizadas mudanças técnicas no sistema, como por exemplo, no peso do sistema de ancoragem, especificamente nas garatéias (âncoras), já que a área escolhida para o cultivo da macroalga Gracilaria birdiae é uma área de mar aberto com incidência de ondas e presença de correntes marítimas. Também foram realizadas atividades voltadas para gestão na AMBAP voltadas para o formato de estatuto, e também visando melhorar as ações do grupo na questão produtividade.Artigo Antioxidant sulfated polysaccharide from edible red seaweed Gracilaria birdiae is an inhibitor of calcium oxalate crystal formation(MDPI, 2020-04-28) Oliveira, Leticia Castelo Branco Peroba; Queiroz, Moacir Fernandes; Fidelis, Gabriel Pereira; Melo, Karoline Rachel Teodosio; Câmara, Rafael Barros Gomes da; Alves, Monique Gabriela das Chagas Faustino; Costa, Leandro Silva; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Melo-Silveira, Raniere Fagundes; Rocha, Hugo Alexandre de OliveiraThe genus Gracilaria synthesizes sulfated polysaccharides (SPs). Many of these SPs, including those synthesized by the edible seaweed Gracilaria birdiae, have not yet been adequately investigated for their use as potential pharmaceutical compounds. Previous studies have demonstrated the immunomodulatory effects of sulfated galactans from G. birdiae. In this study, a galactan (GB) was extracted from G. birdiae and evaluated by cell proliferation and antioxidant tests. GB showed no radical hydroxyl (OH) and superoxide (O2−) scavenging ability. However, GB was able to donate electrons in two further different assays and presented iron- and copper-chelating activity. Urolithiasis affects approximately 10% of the world’s population and is strongly associated with calcium oxalate (CaOx) crystals. No efficient compound is currently available for the treatment of this disease. GB appeared to interact with and stabilize calcium oxalate dihydrate crystals, leading to the modification of their morphology, size, and surface charge. These crystals then acquired the same characteristics as those found in healthy individuals. In addition, GB showed no cytotoxic effect against human kidney cells (HEK-293). Taken together, our current findings highlight the potential application of GB as an antiurolithic agentDissertação Avaliação e caracterização do óleo de bati (ouratea parviflora) da região de Santa Luzia de Touros/RN - potencial para indústria cosmecêutica e desenvolvimento regional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-03) Rocha, Antônio Alkimim; Lichston, Juliana Espada; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; http://lattes.cnpq.br/8770722023870191; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Nunes, Glauber Henrique de SousaO Brasil, devido à sua rica diversidade biológica, tem sido um catalisador para o desenvolvimento da pesquisa e inovação, especialmente na biodiversidade da flora. Este crescimento tem sido evidente nas últimas décadas, com um foco particular na região nordeste do país. Plantas como a Ouratea parviflora, conhecida como Bati, têm despertado interesse devido às suas propriedades únicas, tanto na culinária quanto em tratamentos fitoterápicos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os óleos fixos extraídos dos frutos do Bati, visando identificar suas propriedades físico-químicas e bioquímicas para potenciais aplicações na indústria cosmecêutica. Os frutos foram coletados na região de Santa Luzia de Touros, RN, e a extração da gordura vegetal foi realizada por meio de cocção, resultando em um rendimento de 58,02%. Análises laboratoriais identificaram nove ácidos graxos, sendo os mais predominantes o oleico e o palmítico, com proporções de 31,16% e 29,49%, respectivamente. Essas características tornam o óleo extraído adequado para uso em cremes e emulsões cosméticas, devido às suas propriedades emolientes e capacidade de recompor a oleosidade da pele ressecada e com problemas dermatológicos. Além disso, os agricultores familiares desempenharam um papel crucial no desenvolvimento socioeconômico local. Nesse contexto, o fruto do Bati surgiu como uma oportunidade promissora para complementar a renda dessas famílias, de maneira sustentável e ambientalmente responsável. A gordura vegetal de Bati é rica em ácidos graxos essenciais e antioxidantes, tornando-se uma fonte valiosa de nutrientes, para a produção de gordura vegetal, que servirá como insumo para a indústria cosmecêutica. Com o uso de técnicas simples e acessíveis, como cocção dos frutos, os agricultores poderão aproveitar os recursos disponíveis na região, como os resíduos do processo do coco, para produzir óleo de alta qualidade. Essa iniciativa tem o potencial de melhorar significativamente o quadro socioeconômico da comunidade, ao mesmo tempo em que promove a conservação e o uso sustentável da biodiversidade local.Dissertação Caracterização de nutrientes da macroalga Gracilaria birdiae (Plastino, E.M. & Oliveira, E.C.) e desenvolvimento de blend de G. birdiae com a microalga Limnospira maxima (Setchell & N.L.Gardner) Nowicka-Krawczyk, Mühlsteinová & Hauer(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-08-31) Gomes, Janaina da Silva; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de; Lichston, Juliana Espada; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933À medida que o homem continua a expandir rapidamente seu domínio sobre a natureza, recursos naturais entram em declínio, fazendo com que a sociedade atual busque alternativas mais sustentáveis, para proteger o planeta e mantê-lo habitável. As macroalgas e as microalgas são organismos autótrofos, fotossintetizantes e os principais produtores da cadeia alimentar e hoje estão ganhando destaques nas indústrias de medicamentos, cosméticos, combustíveis, ração, alimentação, dentre outros. O presente estudo teve como objetivo o desenvolvimento de um produto denominado blend utilizando a combinação de macroalga marinha Gracilaria birdiae com a microalga Limnospira maxima centesimal e análises de metais na G. birdiae, a produção de um meio de cultivo alternativo para a microalga Limnospira maxima e avaliar sua potencialidade como rendimento de cultivo. Verificar FTIR a ocorrência de diferentes tipos de funções químicas presentes e o desenvolvimento de um blend afins cosméticos. Com os resultados do teste T na composição centesimal na G. birdiae, obteve valores significativos e na análise de metais os valores de Ca+2 e Mg+2, Ba, Cd, Pb, Co, Cr e Ni estão dentro da tolerância permitida pela legislação brasileira, enquanto os valores de K+ e Na+ estão acima do permitido, favorecendo seu uso como biofertilizante. Com o desenvolvimento do cultivo alternativo, conquistou uma evolução relevante ao crescimento das microalgas e quanto aos valores centesimais com valores significativos com ao teste T. Com a análise FTIR, obteve a comprovação de banda de agarana, característica das macroalgas, e nas análises microbiológicas no produto apresentou-se livre de contaminação por E. coli e Coliformes e Leveduras e Bolores. Como conclusão é possível afirmar que atingiu seu objetivo de cultivo alternativo de Limnospira maxima com a diminuição de custo e tornando mais sustentável com o uso Gracilaria birdiae. Assim como o blend se apresentou como uma promissora fonte sustentável de compostos carboidratos com potencial aplicação nas indústrias alimentar e cosmética.Dissertação Caracterização do mercado de aquariofilia no Rio Grande do Norte e a aquicultura ornamental de baixo custo de implantação(2018-05-21) Faria, Camila Fernanda Almeida de; Pontes, Cibele Soares; Faria, Paulo Mario Carvalho de; ; ; ; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; ; Sodré Neto, Luiz;A aquicultura ornamental é uma atividade em crescimento em todo mundo, pois agrega valor econômico, ambiental e social através daqueles que a praticam. Ainda são escassos os dados desse mercado, mas algumas pesquisas já vêm contribuindo para isso. No Rio Grande do Norte foi realizado um levantamento de todos os envolvidos no mercado da aquariofilia, entre produtores, lojistas e revendedores. Através de um formulário foi possível descrever o perfil desses envolvidos e a demanda em busca de apoio técnico e para a legalização de suas atividades. Mas para que haja fomento na área é preciso que ela seja reconhecida e para isso levantamentos em todo o Brasil são também necessários. A atividade de aquicultura ornamental em grande parte é caracterizada por produções de pequeno porte. Mesmo em pequenos espaços a atividade vem atraindo novos produtores e se mostrando viável economicamente. Pensando no desenvolvimento local de comunidades, de famílias de baixa renda e de estudantes recém-formados, neste trabalho foi proposta a implantação de seis módulos de produção, em áreas semelhantes às encontradas em diversas residências. A produção do peixe Betta, espécie que melhor se adapta a esse tipo de sistema foi apresentada como uma alternativa a este público alvo, para melhoria de renda sem, contudo, apresentar necessidade de manejo intenso ou até gasto em aquisição de estruturas. Ao final das montagens das estruturas, pode-se concluir que materiais reaproveitáveis ou de baixo custo podem ser aproveitados na produção do peixe Betta, mostrando que é possível obter retorno econômico, a baixo custo de implementação e ainda reutilizando materiais que estariam poluindo o meio ambiente; contribuindo para o a inclusão social, a autonomia, o desenvolvimento sustentável e a transformação social.Dissertação Cultivo de arthrospira platensis (spirulina) em fotobiorreator para aplicação em industria cosmética(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-03) Rocha, Igor Araújo de Carvalho; Lichston, Juliana Espada; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; http://lattes.cnpq.br/2666954261822434; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Nunes, Glauber Henrique de SousaA produção de Arthrospira Platensis para a indústria cosmética vem ganhando incentivo devido à alta quantidade de antioxidantes neste insumo além de adicionar atividade antiaging no produto. Devido ao alto valor para a produção de microalgas, Fotobiorreatores utilizados no cultivo vem sendo foco de aperfeiçoamento para esta técnica especialmente na elaboração de equipamentos de menor custo. Testes comparativos de rendimento e concentração com outras fontes foram feitos e permitiram avaliar o novo Fotobiorreator. Foi feita a avaliação da inserção deste equipamento em comunidades de artesãs na Zona norte de Natal -RN. Através de testes físico-químicos, da análise centesimal de microalga, análise de FTIR e da avaliação de custo geral do processo foi possível definir que a produção do fotobiorreator construído é válida para produção da microalga como insumo para manofatura de itens cosméticos, os resultados positivos de rentabilidade de aproximadamente 1g/L para produção da biomassa também foram satisfatórios para aplicação no mesmo fim. Foi avaliada também a aceitação da produção da Spirulina dos novos Fotobiorreatores pelas comunidades, com apresentação de novos produtos cosméticos usando o insumo para alavancar o rendimento da comunidade de artesãs selecionada. O projeto pode ser classificado como uma ótima solução para o desenvolvimento econômico da região nordeste do Brasil, associando técnicas de produção orgânica da Arthrospira Platensis no mercado.Dissertação Cultivo de macroalgas e desenvolvimento de extratos brutos visando produção de insumos para indústria cosmética e alimentícia(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-02) Rocha, Zelita Maria Santos; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; http://lattes.cnpq.br/4248493549858472; Moura, Maria de Fátima Vitória de; http://lattes.cnpq.br/2959800336802498; Bezerra, Ranilson de SouzaAs algas são utilizadas no mundo inteiro em uma gama de atividades possuindo um grande potencial de prospecção na indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia. No grupo das macroalgas marinhas, a alga vermelha Gracilaria birdiae(GB) está presente na Costa do Rio Grande do Norte, sendo cultivada pela Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP), localizada na praia de Pitangui em Extremoz/RN. A GB é um importante objeto de pesquisa para a indústria alimentícia por ser fonte de proteínas e polissacarídeos pouco digeríveis pelas enzimas do trato gastrointestinal, constituindo-se desta forma num alimento rico em fibras e excelente para a dieta funcional por ser também fonte de proteína. No entanto, as algas ainda são pouco exploradas pela indústria alimentar brasileira devido a ser um produto pouco adaptado ao paladar brasileiro com resistência alimentar ao seu odor e sabor. Diante disso, o desafio da pesquisa foi produzir através de uma técnica inovadora de fermentação do extrato de GB. retirando o cheiro e diminuindo o seu sabor acentuado, mas mantendo o seu valor nutricional, 5 produtos finais alimentícios e um produto cosmético, tendo como base a GB. A biomassa das algas obtidas poderá ser utilizada na produção de pastas; produtos de panificação em geral; laticínios e muito, especialmente, em produtos veganos como iogurte de algas. A pesquisa avaliou, ainda, comparativamente as técnicas de cultivo pela AMBAP e pelas mulheres “Haenyeo” na ilha de Jeju na Coreia do Sul. Como resultado final do comparativo foi produzido um manual de conduta com as boas técnicas de manejo e manipulação das algas a serem entregues para as mulheres da AMBAP.Dissertação O efeito biofertilizante de Kappaphycus alvarezii (Doty) nas respostas morfofenológicas de plântulas de Carthamus tinctorius L. - uma contribuição para a agricultura sustentável no semiárido(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-02-28) Costa, Daniel Ramos da; Lichston, Juliana Espada; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; https://orcid.org/0000-0003-0383-2227; http://lattes.cnpq.br/0437364215081545; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Nunes, Glauber Henrique de SousaNos últimos anos tem se intensificado a busca por alternativas sustentáveis para a produção agrícola, com o direcionamento de aumentar a produção de culturas vegetais e atribuir resiliência das mesmas diante das mudanças climáticas e ambientais. Uma das alternativas válidas para atribuir resistência aos fatores bióticos e abióticos, condições edafoclimáticas e aumento de nutrição vegetal é o uso de biofertilizantes. As algas marinhas apresentam uma diversa gama de aplicações biotecnológicas, uma delas é como bioestimulante vegetal, por apresentar nutrientes e fitohormônios essenciais ao crescimento e desenvolvimento de plantas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de um biofertilizante à base da macroalga marinha Kappaphycus alvarezii (Doty) nas respostas morfofenológicas na germinação e crescimento inicial de plântulas de Carthamus tinctorius L., além de verificar os efeitos sob estresse térmico. Como metodologia, partindo de um delineamento inteiramente casualizado, primeiramente foi efetuado a coleta e obtenção de extrato bruto líquido e liofilizado da macroalga marinha para aplicação em duas concentrações de biofertilizante líquido (1 e 10 %), em sistema de germinação em papel Germitest de cinco genótipos de cultivares de 6.300 sementes de cártamo (IMAMT S525, IMAMT 1470, IMAMT 894, IMAMT 7329 e IMAMT 7529), incubadas em câmara de germinação com fotoperíodo de 12 horas escuro/12 horas claro durante um período de 8 dias nas temperaturas de ± 30 e ± 35 °C. Ao final do período de incubação, foram avaliados os parâmetros de percentual de germinação (% G) e Índice de Velocidade de Germinação (IVG), como também os parâmetros fenométricos de comprimento de parte aérea e radicular (cm) e incremento de massa fresca e seca (g). Os dados obtidos foram avaliados por teste Anova fatorial e teste Tukey para atribuir significância do compilado de dados. Como resultados, podemos observar que nas concentrações de 1 e 10 % de biofertilizante de Kappaphycus alvarezii (Doty) apresentou diferença nos parâmetros de crescimento e desenvolvimento vegetal em todos os genótipos de cultivares avaliados, sobretudo no comprimento radicular e incremento de massa fresca na temperatura de ± 30 °C. Para as cultivares IMAMT 894 e IMAMT S525 apresentaram, na concentração de 1 % de biofertilizante, valores médios de germinação e crescimento superiores que o grupo controle, enquanto a cultivar IMAMT 1470 apresentou valores médios superiores na concentração de 10 % do biofertilizante. Para a cultivar IMAMT 7329 apresentou valores médios superiores ao do grupo controle na concentração de 10 % em ± 30 °C, enquanto a cultivar IMAMT 7529 apresentou valores médios superiores em 1 e 10 % de biofertilizante na mesma temperatura. Como conclusão, este estudo possibilitou compreender a resposta de um biofertilizante orgânico de matriz renovável e sustentável como alternativa para uma cultivar com interesse agrícola para regiões de características áridas e semiáridas, mostrando ser viável sua aplicação e resposta inicial promissora para cinco cultivares de sementes de cártamo. Logo, contribuindo no fortalecimento de comunidades costeiras que vivem do beneficiamento do cultivo e coleta de macroalgas marinhas para produção de bioprodutos, além de ser uma alternativa de bioferilizante para uso na agricultura familiar.Dissertação Efeito da luminosidade e inoculação do CO2 no cultivo e na composição química das microalgas Chlorella vulgaris e Limnospira maxima(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-10-24) Nascimento, Rosy Dayanne Fernandes; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; http://lattes.cnpq.br/6922723834625793; Lichston, Juliana Espada; http://lattes.cnpq.br/0727435909982933; Bezerra, Ranilson de SouzaAs microalgas são seres fotossintetizantes com relevante aplicabilidades e aproveitamento biotecnológico em diversas áreas dos setores de alimentos, fármacos, cosméticos, biocombustíveis, biofertilizante, entre outras. As espécies Chorella vulgaris e Limnospira maxima tem atraído interesse por possuir resistência e capacidade de adaptação em diferentes condições climáticas, captura de CO2 e mudança de pH, sendo espécies robustas, e de alta quantidade de biocompostos funcionais primários (proteínas, lipídios e carboidratos) que podem ser sintetizados através do estresse ambiental. O desafio encontrado para aumentar a viabilidade da produção de biomassa está em otimizar o processo de transformação da energia luminosa, a fotossíntese, e a captura do CO2 que chegam aos cultivos de microalgas. Uma estratégia essencial de promover a melhoria e eficiência fotossintética, mediante a manipulação da intensidade de luz e a captura do CO2 utilizando a fixação biológica exercidas pelas microalgas. Deste modo, objetivo do presente trabalho foi analisar o efeito da luz (luminoso) e o potencial de CO2 sob crescimento e produtividade do cultivo microalgal e o rendimento dos biocompostos funcionais primários. As espécies foram cultivadas em bombonas de 4L sob fotoperíodo 12h:12h com dois tipos de luzes (Led e Fluorescente) e controle de pH, salinidade e temperatura. Foram avaliados durante o período experimental a densidade óptica, absorbância, peso seco e contagem de célula. Para quantificação de proteínas, lipídios e carboidratos totais foram utilizadas metodologias específicas de acordo com a literatura. Os mesmos passos foram aplicados e verificados para o cultivo microalgal como fonte de carbono suplementar usado cilindro de CO2 utilizando dois modos de operação: (i) injeção de CO2 durante a fase clara do fotoperíodo (12h) por 30min; (ii) injeção de CO2 (12hs) 60min e controle aerado com ar atmosférico (24h) sem enriquecimento de CO2. Os resultados do cultivo luminoso mostraram, o crescimento celular expostos à luz led branca para ambas as espécies. O teor de proteínas foi significativamente maior na luz led para a espécie Limnospira maxima (45,13± 2,232). Não houve diferença significativa entre os teores de carboidratos em ambas as espécies. Os teores de lipídios da Limnospira maxima foram significativamente maiores na luz led branca (17,77± 1,254) e para a espécie Chlorella vulgaris apresentou maior rendimento na luz fluorescente (4,10 ± 1,391). Já no cultivo com suplementação de CO2 as curvas de crescimento dos cultivos que receberam suplementação com CO2 por 60min apresentou maior taxa de crescimento. A composição da biomassa microalgal para proteínas não foram significativos. Para os carboidratos o maior índice foi para o tratamento com a adição de CO2 por 60min (30,20±8,45). A fração lipídica o tratamento com adição de CO2 por 60min apresentou melhor rendimento (10,67±2,43). Portanto, luz led branca é a mais adequada para produção de biomassa, proteínas e lipídios na espécie Limnospira maxima e para a Chlorella vulgaris observa-se que a luz fluorescente apresentou melhor e maior adaptação e rendimento microalgal. A suplementação CO2 ao meio de cultivo proporcionou maior densidade celular e produtividade nas culturas de Chlorella vulgaris, e influenciou no rendimento de biocompostos funcionais.TCC Estudos técnicos sobre o cultivo da macroalga Kappaphycus alvarezii Doty Ex P.C. Silva (Rhodophyta, Gigartinales) no estado do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-14) Rodrigues, Maria Eduarda Almeida de Souza; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Nascimento, Vanessa Simões do; 0009-0001-88757715; http://lattes.cnpq.br/8728966664041696; 0000-0002-65041802; http://lattes.cnpq.br/6835210577941969; https://orcid.org/0009-0004-9665-569X; https://lattes.cnpq.br/5846072518844055; Nascimento, Vanessa Simões do; 0009-0001-8875-7715; http://lattes.cnpq.br/8728966664041696; Moura, Emerson Eduardo Silva; 0009-0003-6535-4272; https://lattes.cnpq.br/4650294760637430Os estudos técnicos sobre o cultivo da macroalga Kappaphycus alvarezii e Ulva Lactuta têm sido realizados com o objetivo de explorar seu potencial. Esta espécie, pertencente ao grupo das algas vermelhas, apresenta características únicas e propriedades funcionais que a tornam atrativa para a indústria. Uma abordagem de pesquisa é avaliar e detectar a ocorrência do fenômeno de propagação sexuada ou assexuada na linhagem brasileira de K.alvarezii, característica que se refere a alga tem capacidade ou não de se tornar invasora no ambiente, compreender o crescimento, desenvolvimento e a produtividade da alga é essencial para estabelecer práticas de cultivo eficientes, estudando diferentes fatores que influenciam a produção, como condições ambientais, manejo de nutrientes, densidade de plantio e métodos de colheita, com o objetivo de otimizar a produção de biomassa de alta qualidade. Além dos aspectos técnicos relacionados a maricultura de macroalgas, o trabalho também faz um levantamento dos dados necessários para o requerimento de cessão de uso de corpos d’água da união para fins de aquicultura, de uma área da região costeira de Pitangui - Extremoz/RN, com o objetivo de regulamentar a área de cultivo nesta localidade, bem como sugerir aos órgãos competentes um formulário mais adequado para a finalidade da maricultura de macroalgas. Em suma, os estudos técnicos sobre o cultivo da macroalga K. alvarezii abrangem vários aspectos, desde alguns experimentos em viveiros e aquários, análise da biomassa e um protocolo para regulamentação do espaço físico de água para cultivo em Pitangui- Extremoz/RN. Através desses estudos, busca-se explorar o potencial dessa alga vermelha, tanto do ponto de vista econômico quanto ambiental, promovendo o desenvolvimento sustentável da indústria de algas e suas aplicações em diferentes setores.Tese Extração, caracterização e prospecção de atividades farmacológicas de polissacarídeos sulfatados da macroalga verde Caulerpa prolifera(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-08-20) Câmara, Rafael Barros Gomes da; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; ; http://lattes.cnpq.br/4651814546820796; ; http://lattes.cnpq.br/9200036511632745; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; ; http://lattes.cnpq.br/6835210577941969; Albuquerque, Ivan Rui Lopes de; ; http://lattes.cnpq.br/2266021166245706; Costa, Leandro Silva; ; http://lattes.cnpq.br/4991977240761750; Clemente, Tatjana Keesen de Souza Lima;O presente estudo teve como objetivo extrair, caracterizar e realizar uma análise prospectiva de atividades farmacológicas de polissacarídeos sulfatados da macroalga verde Caulerpa prolifera. Sete frações (CP-0.3/CP-0.5/CP-0.7/CP-0.9/CP-1.1/CP-1.5/CP-2.0) foram obtidas de C. prolifera por proteólise alcalina seguida de precipitação sequencial em acetona. As análises físico-químicas indicaram que C. prolifera sintetiza diferentes populações de heteropolissacarídeos sulfatados. Na análise da atividade anticoagulante, todas as frações, exceto CP-0.3, apresentaram influência sobre a via intrínseca da coagulação. Todas as frações apresentaram atividade antioxidante em 6 ensaios diferentes, sendo mais pronunciadas no teste de sequestro de peróxido de hidrogênio, com destaque para CP-0.3, CP-0.7 e CP-0.9 (quando se obteve até 61% de sequestro), no teste de quelação férrica (com destaque para CP-0.9, com 56% de quelação) e no teste de quelação cúprica (com destaque para CP-2.0, com quelação de 78%). Com relação a ação imunomoduladora, a presença de CP-0.3, CP-0.7 e CP-0.9 promoveu aumento da produção de óxido nítrico (ON) em macrófagos em até 48, 142 e 163 vezes, respectivamente. De maneira oposta, a síntese de ON caiu em 73% quando macrófagos ativados por LPS foram incubados concomitantemente com CP-2. A atividade anti-adipogênica das frações também foi avaliada e o destaque ficou com CP-1.5, na presença desta fração (0,2 mg/mL) a diferenciação de pré-adipócitos (3T3-L1) em adipócitos foi reduzida em 60%. Vale salientar, que a viabilidade das células 3T3-L1 não foi afetada pela presença de CP-1.5. O que não ocorreu com células de câncer cervical humano (HeLa) e de adenocarcinoma renal humano (786-0), já que a viabilidade dessas células caiu quando elas foram expostas as frações, o destaque foi para a redução da viabilidade em torno de 55% quando as células HeLa foram incubadas com CP-0.3, CP-0.5 e CP-0.9. Já com 786-0, o melhor resultado encontrado foi com o uso da fração CP-1.5, quando se obteve uma redução de ~75% da viabilidade celular. Não se identificou atividade leishmanicida ou microbicida contra a Klebsiella pneumoniae Carbapenemase (KPC) com ao se testar as frações contra estes organismos. No entanto, a proliferação de Staphylococcus epidermidis foi diminuída em 30% na presença de CP-1.5. Outro resultado relevante, foi a observação de que a formação de cristais de oxalato cálcio na presença das frações era alterada. Destaca-se CP-0.3, CP-0.5 e CP-1.1, já que na presença dessas frações identificou-se apenas a formação de cristais dihidratados e de tamanho médio 80% menor do que aquele verificado no grupo controle. Dados oriundos da avaliação do potencial zeta dos cristais formados na presença das frações e da avaliação de imagens de microscopia confocal de cristais formados na presença das frações marcadas fluorescentemente levaram a hipótese de que os polissacarídeos presentes nas frações interagem com o cálcio da rede cristalina e isso afeta o crescimento e a morfologia dos cristais formados. Os resultados aqui descritos levam a sugestão de os principais agentes responsáveis pelas atividades observadas com as frações seriam os polissacarídeos sulfatados, portanto passos posteriores de purificação desses polímeros, bem como a investigação de seus mecanismos de ação devem ser investigados. Por fim, os dados aqui obtidos levam a observação de que as frações ricas em polissacarídeos obtidas da alga C. prolifera apresentam um potencial multiterapêutico por serem anticoagulantes, antioxidantes, imunomoduladores, citotóxicas contra células tumorais, anti-adipogenicos, antibacterianas e alterarem a formação de cristais de oxalato de cálcio.Dissertação Fauna e flora na zona de arrebentação e associadas a maricultura de macroalgas na área marinha de Pitangui-Extremoz-RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-08-31) Nascimento, Laiz Araújo Silva do; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; ; ; http://lattes.cnpq.br/6941289315907222; Santana, Fabio Magno da Silva; ; http://lattes.cnpq.br/5346671879489841; Silva, Edson Vicente da; ; http://lattes.cnpq.br/3354228537186786A maricultura da macroalga Gracilaria birdae está sendo desenvolvida de forma experimental na praia de Pitangui, município de Extremoz, RN, com a colocação de balsas flutuantes como estruturas de cultivo a aproximadamente de 200m da linha da praia em maré baixa. O presente trabalho objetivou realizar um levantamento preliminar das comunidades da microflora e da fauna acompanhante no cultivo da macroalga Gracilaria birdae, situado na região costeiro marinha de Pitangui, Extremoz/RN. O experimento foi realizado através de coletas sistemáticas no entorno das balsas flutuantes de cultivo da macroalga Gracilaria birdae e zona de arrebentação da praia de Pitangui. As amostras planctônicas foram obtidas com uso de redes de plâncton com malha de 20 e 68 µm coletadas à superfície, ao redor de uma balsa de cultivo recém-instalada com 9m de extensão. O material planctônico coletado foi fixado em solução de formol a 4% e identificado em microscópio óptico, com auxílio de chaves de identificação do plâncton marinho. A ictiofauna foi coletada com o uso de uma rede de arrasto do tipo “picaré”, com dimensões de 20m de comprimento, 1,5 m de altura e 5 mm de malha entre nós. A caracterização morfométrica da ictiofauna da zona de arrebentação da Praia de Pitangui foi realizada a partir de três medidas morfométricas diferentes: comprimento padrão (cm), comprimento total (cm) e peso (g). O Software R Core Team (2020) foi utilizado para as análises estatísticas que consistiram em Dendograma e Análise de Componentes Principais (PCA). A comunidade fitoplânctonica foi composta por 11 gêneros, onde as diatomáceas, foram os organismos mais representantes da amostra. Já a comunidade zooplanctônica apresentou 8 gêneros/espécies, onde o grupo predominante foi Copepoda. As identificações de ictiofauna apresentaram 24 espécies distribuídas por 14 famílias. As espécies pertencentes as famílias Sciaenidae, Polynemidae e Engraulidae concentraram alto número de indivíduos. A partir da análise de PCA observou-se que existe uma grande sobreposição entre os dados. O agrupamento por níveis tróficos apresentou quantidades iguais de onívoros e piscívoros, juntamente com a presença de outros grupos tróficos (herbívoros e planctívoros). Os resultados do presente trabalho sugerem que a zona de arrebentação da Praia de Pitangui apresenta uma limitada fonte alimentar para a ictiofauna estudada. Algumas das espécies aqui analisadas são economicamente importantes para a pesca artesanal ou de subsistência, se fazendo necessários mais estudos para entendimento das dinâmicas existentes na zona de arrebentação da Praia de Pitangui, assim como a criação de políticas públicas de educação ambiental que visem a conservação desse ambiente.Dissertação Otimização do processo de obtenção de biomassa da microalga Arthrospira platensis Gomont e caracterização química para fins cosméticos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-02) Fernandes, Vanessa Costa; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; http://lattes.cnpq.br/3788733702465038; Moura, Maria de Fátima Vitória de; http://lattes.cnpq.br/2959800336802498; Dantas, Danielli Matias de MacedoA Arthrospira platensis Gomont 1982, atualização do termo Spirulina, é uma microalga que possui muitos benefícios e utilização não somente no setor alimentício, como um ingrediente e ativo funcional, mas no setor nutracêutico e cosmético. O cultivo dessa microalga é praticada por muitos anos. Podemos citar como utilização das microalgas: produtos químicos, materiais, ração animal e suplementos alimentares nutracêuticos, biocombustíveis, pigmentos e polímeros. Para o meio ambiente, as microalgas possuem papel importante na geração e regulação da energia, além de proporcionar nutrientes e oxigênio a fauna marinha. O trabalho produziu biomassa de A. platensis com utilização de processo de cultivo diferenciado, com reagentes adaptados e obteve um produto padronizado para utilização no mercado cosmético. O trabalhou gerou dois capítulos oriundos dessa pesquisa. A primeira pesquisa foi um estudo comparativo da composição química qualitativa e quantitativa da biomassa da microalga Arthrospira platensis cultivada em sistema fechado. Os resultados demonstraram que, através das análises físicoquímicas a qualidade final de ambas as biomassas obtidas, possuem índices quase semelhantes entre si e com resultados que podem ser comparáveis a produtos alimentícios já consumidos no mercado. A segunda pesquisa foi a aplicação de Extrato de Microalga em Base Natural Cosmética para uso em Skin Care como uma alternativa sustentável em cuidados com a pele. O resultado da segunda pesquisa obtido com a avaliação da estabilidade da amostra desenvolvida, foi muito satisfatório e através da discussão, em sintonia com outros autores, foi possível identificar que a o Creme Facial de A. platensis tem possibilidade de ser inserido no mercado cosmético, sendo produzido com técnica acessível e com impactos ambientais positivos, associando o consumo de produtos naturais para cuidados com a pele com produção ecologicamente correta.Tese Polissacarídeos sulfatados de Gracilaria birdiae, extrato de folhas de Baccharis trimera e blends constituídos por esses agentes: avaliação da atividade antioxidante e da capacidade de inibir o acúmulo de lipídeos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-08-23) Souza, Flávia Roberta Monteiro de; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira; https://orcid.org/0000-0003-2252-1221; http://lattes.cnpq.br/4651814546820796; http://lattes.cnpq.br/1046455772945445; Câmara, Rafael Barros Gomes da; https://orcid.org/0000-0001-5109-1991; http://lattes.cnpq.br/9200036511632745; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Serquiz, Alexandre Coelho; Ramalho, Heryka Myrna MaiaA obesidade, caracterizada pelo excesso de gordura corporal, é uma doença de caráter inflamatório. Vários fatores observados em pacientes obesos, incluindo a inflamação crônica, podem induzir o estresse oxidativo nesses indivíduos. Dentro desse contexto, antioxidantes de origem natural são apontados como agentes promissores a serem incorporados no tratamento da obesidade. A alga vermelha comestível Gracilaria birdiae sintetiza polissacarídeos sulfatados antioxidantes. A planta Baccharis trimera é utilizada na medicina popular para o tratamento da obesidade. Dessa forma, o presente estudo buscou avaliar as atividades antioxidante e inibidora do acúmulo de lipídios de polissacarídeos sulfatados da alga vermelha G. birdiae (GB) e extrato das folhas de B. trimera (BT), bem como verificar se os blends elaborados a partir desses produtos podem otimizar tais atividades biológicas in vitro e in vivo. GB foi obtido por proteólise da alga. BT foi obtido por decocção. GB apresentou capacidade antioxidante in vitro em cinco ensaios realizados. GB não foi citotóxico e inibiu a diferenciação de pré-adipócitos (3T3-L1), bem como, diminuiu o acúmulo de lipídeos nessas células. Em estudos com Caenorhabditis elegans, GB reduziu os níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO) e aumentou a longevidade dos animais em condições de estresse. Além disso, diminui o teor de triglicerídeos e outros lipídeos nos vermes com dietas ricas ou não em glicose. Análise fitoquímica de BT mostrou rutina, apigenina e ácido 5-cafeoilquínico, como os principais componentes de BT. Testes mostraram que BT não é toxico para fibroblatos 3T3, nem para o C. elegans. BT reduziu o acúmulo de lipídios nos vermes submetidos a dietas ricas ou não em glicose. Além disso, com o uso de RNA de interferência (RNAi), observou-se que BT depende do fator de transcrição NHR-49 para exercer seu efeito antiobesidade nos vermes. Por meio da formulação de blends, foram obtidos compostos com diferentes concentrações de GB e BT. Na maioria dos testes antioxidantes in vitro, os blends GB:BT (50:50%) denominado de BTGB50-BT50 e GB:BT (75:25%) (GB25-BT75) foram mais potentes do que GB e BT. A produção de ERO em C. elegans foi reduzida principalmente com GB50-BT50 e GB25-BT75 (5 mg/mL), o que aumentou a longevidade dos vermes. Os animais que apresentaram redução mais significativa na inibição de gordura foram os tratados com BT e com GB25-BT75. Especificamente aos triglicerídeos, a maior redução observada foi com os animais tratados com blend GB25-BT75, tanto em dieta rica em glicose como não. Também foram realizados ensaios de quantificação de ERO nos animais knockdown para os fatores de transcrição SKN-1 e DAF-16 com uso de RNAi e ensaio de sobrevivência em condições de estresse oxidativo em animais mutantes skn-1(zu67). Ainda com uso de RNAi, foram avaliados os mecanismos envolvidos no acúmulo de lipídios para os fatores de transcrição TUB-1 e NHR-49. Os resultados mostraram que os efeitos proporcionados pelo tratamento com os blends na redução do estresse oxidativo foram dependentes do fator de transcrição SKN-1. Em relação a inibição do acúmulo de lipídeos, o principal fator de transcrição envolvido foi NHR-49. Em vista dos resultados apresentados, comprovou-se a potencial atividade antioxidante e inibidora do acúmulo de lipídios de GB e BT, isoladamente, e a potencialidade da ação terapêutica destes componentes quando combinados entre si na forma de blends.TCC Potencial bioestimulante de extrato de Gracilaria birdiae na determinação da qualidade fisiológica de sementes de gergelim(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-14) Silva, Thiago Pereira de Paiva; Pereira, Márcio Dias; Lira, Vanda Maria de; Teixeira, Dárlio Inácio AlvesCompostos bioativos provenientes do mar têm chamado a atenção para novos estudos sobre sua ação como bioestimulantes em plantas. Na agricultura, o uso de tais compostos pode promover o equilíbrio hormonal das plantas, favorecendo a expressão do seu potencial genético e estimulando o desenvolvimento do sistema radicular. Os extratos à base de algas marinhas podem conter em sua composição, macro e micronutrientes, aminoácidos, hormônios e reguladores de crescimento, dentre outros compostos orgânicos, sendo classificados como estimuladores naturais. O presente estudo investigou, como hipótese, o potencial de uso alternativo do extrato aquoso da alga vermelha Gracilaria birdiae no tratamento e posterior avaliação da qualidade fisiológica de sementes de gergelim. O experimento foi conduzido no Laboratório de Análise e Pesquisa em Sementes da Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias/Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EAJ-UFRN), utilizando-se cinco lotes de sementes de gergelim submetidas a tratamento com concentrações crescentes do extrato aquoso de algas da espécie Gracilaria birdiae (0, 5, 10, 15 e 20%). As sementes foram submetidas à determinação do grau de umidade, testes de germinação, primeira contagem de germinação, velocidade de germinação, massa fresca e seca da plântula, comprimento de plântula inteira, parte aérea e radicular, e emergência em casa de vegetação. Nas condições em que este trabalho foi desenvolvido, o extrato aquoso apresentou potencial como bioestimulante, no entanto, se faz ainda necessário definir que concentrações apresentam melhor efeito. Os resultados não conclusivos são relativos ao extrato ou a semente.TCC Uma revisão sobre a aplicação das algas no âmbito farmacêutico, cosmético e alimentício(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-12-24) Souza, Mateus Revoredo Pinheiro de; Ostrosky, Elissa Arantes; https://lattes.cnpq.br/0423681198163561; Ostrosky, Elissa Arantes; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; Daher, Cláudia CecílioEstudos sobre a aplicação das algas no âmbito farmacêutico apresentaram identificação de diversas substâncias na composição desses organismos aquáticos. A possibilidade do seu cultivo em larga escala também contribuiu para torna-las um alvo de interesse para a indústria, mais precisamente a indústria alimentar, cosmética e farmacêutica. Dados relatados sobre as algas mostram que estas, com o objetivo de sobreviver, assim como organismos marinhos, desenvolvem mecanismos e estratégias para não perecer, em resposta aos desafios que surgem na natureza, também produzindo os chamados metabólitos especializados. Há pesquisadores que indicam que o fato de os organismos vegetais serem desprovidos de motilidade e sistema imunológico, fez com que estes elaborassem estratégias alternativas de defesa, que acabam envolvendo a enorme variedade de metabólitos secundários como ferramentas para superar restrições de estresse, adaptar-se a ambiente em mudança e sobreviver. Com isso, esses organismos podem apresentar grande utilidade no desenvolvimento de novos agentes para aplicação em medicamentos, alimentos e cosméticos. É certo que durante as últimas quatro décadas foram realizados estudos e isolados vários novos compostos presentes nesses seres do mar e constatado que muitas dessas substâncias demonstraram ter atividade biológica.Dissertação Utilização da macroalga Gracilaria birdiae (GREVILLE) na alimentação humana(2018-12-10) Gonçalves Júnior, Tarcisio Augusto; Pontes, Cibele Soares; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; ; ; ; Assis, Cristiane Fernandes de; ; Santos, Daniele Bezerra dos;As políticas públicas no Brasil incentivam a pesquisa e a inovação para uso de alimentos não convencionais na busca por alternativas saudáveis e sustentáveis. O nosso país é detentor de extensa zona costeira marinha com variadas espécies de algas. Órgãos governamentais e organismos internacionais vem fomentando cultivos experimentais no Nordeste do Brasil em substituição à extração de macroalgas para promover o uso sustentável deste recurso. No Rio Grande do Norte a Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP) vem exercendo a atividade de cultivo e processamento da macroalga Gracilaria birdiae, mas o valor de venda da macroalga in natura é baixo quando comparado ao custo de produção, fazendo com que a AMBAP optasse pela sua utilização na produção de alimentos com a intenção de agregar valor. Considerando as experiências e os saberes acumulados pela AMBAP na produção de alimentos com G. birdiae, esta pesquisa objetivou analisar as características sensoriais e o valor nutricional de um bolo tradicional em comparação a um bolo preparado com a adição de G. birdiae e de um biscoito sem glúten e sem lactose em comparação com um biscoito semelhante elaborado com a substituição do ovo de galinha pela macroalga. Testes foram realizados com 117 provadores para averiguar a aceitação sensorial e a intenção de compra dos alimentos estudados. As preparações e a G. birdiae in natura e seca foram submetidos a análise da composição centesimal. Não houve preferência para os atributos sensoriais odor e sabor tanto para o bolo quanto para o biscoito, já para textura e aparência global os provadores preferiram os alimentos sem a macroalga. O índice de aceitação foi acima 70% para todos os atributos sensoriais de todas as amostras e a intenção de compra obteve repercussão favorável para todos alimentos testados. Os resultados da composição centesimal demonstraram diferença significativa (p>0,05) com maior teor de umidade para G. birdiae in natura e maior teor de carboidratos para seca, para os biscoitos a diferença ocorreu com menores teores de lipídios e valor calórico total para o biscoito G. birdiae, para os bolos não identificou-se diferença significativa (p<0,05). Os resultados sensoriais demonstraram boa aceitação e permitem concluir que são promissoras as possibilidades de uso da macroalga G. birdiae na criação de variações de produtos alimentícios, inclusive no atendimento de pessoas com restrição alimentar. A composição centesimal do bolo sugeriu que além da adição de novos ingredientes, o método de preparo escolhido e a quantidade utilizada pode influenciar no enriquecimento ou não de alimentos, gerando reflexões para realização de testes futuros. A composição centesimal dos biscoitos demonstrou que os teores de umidade e cinzas estão de acordo com a legislação brasileira e que os teores de lipídios e valor calórico total foram menores para o biscoito G. birdiae. Analisando os resultados dos testes sensoriais e da composição centesimal dos biscoitos pode-se considerar que o uso da macroalga Gracilaria birdiae seca na substituição do ovo de galinha na produção de biscoitos é promissora, pois amplia as possibilidades de sua utilização para a criação de variações de produtos alimentícios com menor quantidade de gordura, de calorias e no atendimento a pessoas com restrição alimentar.