Navegando por Autor "Tacconi Neto, Ernesto Alexandre"
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Dissertação Fatores que afetam a competitividade na produção de hortaliças orgânicas no Estado do Rio Grande do Norte(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2006-05-19) Tacconi Neto, Ernesto Alexandre; Marques Júnior, Sérgio; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799609U9; ; Oliveira, Nominando Andrade de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776964H9; Costa, Maristélio da Cruz; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792959J6O mercado orgânico brasileiro vem crescendo a cada ano, e essa comercialização é extremamente importante para o país, pois possibilita uma maior preocupação com a preservação ambiental, além de gerar emprego e renda para os trabalhadores rurais. Para tanto, é necessário que esses produtores definam formas de competir no mercado, focalizando os aspectos que realmente importam para os clientes. Portanto, o objetivo deste trabalho é investigar, com base na percepção dos produtores rurais, os fatores que afetam a competitividade na produção de hortaliças orgânicas no Estado do Rio Grande do Norte, com a finalidade de contribuir para a tomada de decisões estratégicas no que diz respeito à produção e comercialização no cenário agrícola norte-rio-grandense, além de disponibilizar informações sobre a competitividade desses produtos, a fim de servir de referência para outras pesquisas que sejam pertinentes. Do ponto de vista metodológico, o presente trabalho pode ser classificado como um estudo de pesquisa aplicada, com objetivo descritivo e abordagem quantitativa. O instrumento utilizado foi o formulário, delimitando-se a pesquisar os produtores de produtos orgânicos do Estado Rio Grande do Norte, que cultivam o segmento do tipo legumes e verduras orgânicas, totalizando trinta e dois produtores. Os dados foram tratados através da Análise Descritiva e da Análise de Cluster. Resultados da pesquisa descritiva indicaram que os principais fatores que afetam a competitividade dos produtos orgânicos no Estado do Rio Grande do Norte são os custos, a diferenciação e a confiabilidade. A análise de Cluster apresentou que existe um agrupamento de produtores orgânicos que utilizam com maior freqüência à ajuda de técnico especializado e este mesmo grupo é o que atende ao ramo varejista de maior porte, como supermercados