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Navegando por Autor "Souza, Maria Fernanda da Silva"

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    TCC
    Interferência de alimentos ricos em vitamina K na terapia com varfarina em pacientes do Hospital Universitário Onofre Lopes
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-05) Souza, Maria Fernanda da Silva; Rebecchi, Ivanise Marina Moretti; Karla Simone Costa de Souza; Rezende, Adriana Augusto de; Diniz, Rodrigo dos Santos
    A anticoagulação oral crônica é uma estratégia terapêutica para prevenir e tratar o tromboembolismo em diversas condições clínicas. A varfarina é um anticoagulante que atua como antagonista da vitamina K, por este motivo o consumo de alimentos com elevadas quantidades desta vitamina torna-se um importante fator influenciador da estabilidade da anticoagulação oral. O presente estudo teve como objetivo avaliar a interferência de alimentos ricos em vitamina K na ação anticoagulante da varfarina, utilizando como parâmetro de avaliação os resultados de INR (do inglês, International Normalized Ratio). Foram selecionados 47 pacientes atendidos no ambulatório do Hospital Universitário Onofre Lopes, durante os anos de 2015 a 2018. Estes pacientes foram avaliados em sua totalidade e também em 3 grupos (abaixo, dentro e acima do intervalo terapêutico), de acordo com os valores de INR. Dados sobre a frequência alimentar de alimentos ricos em vitamina K e escore do consumo alimentar desta vitamina foram obtidos. Neste estudo, observou-se que a maioria dos pacientes era do sexo feminino (76,6%), com principal indicação clínica de uso do anticoagulante, para a válvula cardíaca metálica (57%). Além disso, foi verificado que o consumo mais elevado de alimentos com alto teor de vitamina K contribuiu para uma maior frequência de pacientes com valores de INR abaixo do intervalo terapêutico. Diante disso, nossos resultados indicam que a influência do consumo de alimentos ricos vitamina K na terapia com varfarina são clinicamente relevantes na prática clínica e deve ser reconhecida como um fator importante e independente que interfere na estabilidade da anticoagulação.
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