Navegando por Autor "Souza, Janderson Pinheiro de"
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TCC Avaliação de risco e prognóstico nutricional em pacientes críticos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-11-23) Souza, Janderson Pinheiro de; Lais, Lúcia Leite; Sancha Helena de Lima Vale; Lais, Lúcia Leite; Lopes, Marcia Marília Gomes Dantas; Vermeulen, Karina MarquesO paciente internado em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é considerado um paciente crítico. O NUTRIC Score é um instrumento de triagem nutricional que vem sendo muito empregado nas UTIs. Tendo isso em vista, o objetivo deste trabalho foi avaliar o risco nutricional dos pacientes internados na unidade de terapia intensiva do Hospital Universitário Onofre Lopes. Trata-se de um estudo prospectivo, com amostra por conveniência, desenvolvido com adultos maiores de 20 anos, de ambos os sexos, internados na UTI por mais de 24h. A coleta dos dados ocorreu entre fevereiro de 2017 e fevereiro de 2020, através de formulário pré-estabelecido. O NUTRIC score foi calculado de acordo com a literatura. Foi realizado o exame de bioimpedância e a partir dos valores de resistência e reactância obtidos, o ângulo de fase foi calculado. A análise estatística foi realizada com uso do Graph Pad Prism 6.0a. A associação entre NUTRIC score e desfecho foi realizada mediante teste não paramétrico de Mann-Whitney. A correlação entre NUTRIC score e ângulo de fase foi realizada pelo teste de correlação de Spearman. O nível de significância adotado foi de 5% (p ≤ 0,05). Foram inseridos 55 pacientes, com média de idade de 55,0 ± 16,9 anos, sendo 36,4% do sexo masculino e 63,6% do sexo feminino. O valor médio do NUTRIC score foi de 3,13 ± 2,35 e o do AF foi de 4,19 ± 1,21. Em relação ao desfecho, 81,8% dos pacientes receberam alta e 18,2% foram a óbito. O NUTRIC score se associou positivamente com o desfecho dos pacientes (p ≤ 0,0001). O NUTRIC score se correlacionou negativamente com o ângulo de fase (r = -0,3804; p = 0,0059). A maioria dos pacientes críticos estudados apresentaram baixo risco nutricional. Observou-se associação positiva entre o NUTRIC score e o desfecho clínico desses pacientes, indicando que pacientes com alto risco nutricional tiveram pior desfecho (óbito). Notou-se correlação negativa entre o NUTRIC score e o ângulo de fase, demonstrando que o alto risco nutricional esteve correlacionado com um pior prognóstico nutricional.Artigo Risk assessment and nutritional prognosis of clinical outcome in critically ill patients(Abcs Health Sciences, 2023) Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Souza, Janderson Pinheiro de; Serpa, Karine Marques Vermeulen; Vale, Sancha Helena de Lima; Lais, Lucia Leite; https://orcid.org/0000-0002-0011-576XIntroduction:Nutrition assessment of critically ill patients is challenging but it should be part of the clinical nutrition routine in the hospital setting. Objective:To assess the nutritional risk and prognosis of patients admitted to the intensive care unit (ICU) of a University Hospital in Natal, Brazil. Methods:Cross-sectional study developed with adult and elderly patients between February 2017 and February 2020. The nutritional risk was detected by the modified Nutrition Risk in Critically Ill score (mNUTRIC-score). The nutritional prognosis was assessed using the phase angle (PA), calculated from the resistance and reactance values provided by bioimpedance. Mann-Whitney test was used to verify the association of mNUTRIC-score and PA with the outcome (hospital discharge or death). Spearman’s correlation coefficient was used to verify the correlation between mNUTRIC-score and PA. Results:A total of55 patients were included in this study. The average value of the NUTRIC score and PA was 3.13 ±2.35 and 4.19 ± 1.21, respectively. Most patients had low nutritional risk. Among them, 81.8% were discharged and 18.2% died. Both mNUTRIC-score (p≤0.0001) and PA (p=0.04) were associated with the clinical outcome. These two parameters were negatively correlated (r=-0.3804; p=0.0059).Conclusion:Most of the patients had a low nutritional risk determined by the mNUTRIC-score. Those with high nutritional risk had a worse outcome (death). A negative correlation was observed between the mNUTRIC score and the PA, showing that the higher the nutritional risk, the worse prognosis was found in critically ill patients.