Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Souza, Hiogo Alberto Jácome de"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    A relação da dieta com a prevalência de cárie dentária em jovens de 17 a 21 anos em município do nordeste brasileiro
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-06-19) Souza, Hiogo Alberto Jácome de; Noro, Luiz Roberto Augusto; NORO, Luiz Roberto Augusto; OLIVEIRA, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa; COSTA, Iris do Céu Clara
    A cárie dentária é uma doença multifatorial crônica, de caráter bacteriano, que progride lentamente na maioria das pessoas. Estudos relatam que um dos fatores determinantes para sua ocorrência nos indivíduos é a dieta, ao se considerar a frequência e a quantidade de determinados alimentos. O objetivo do estudo foi relacionar a dieta com a prevalência da cárie dentária, a partir dos dados da 3ª onda da coorte de Sobral, realizada em 2012. A construção do banco de dados foi realizada no programa Microsoft Office Excel e a análise estatística por meio do programa SPSS, através da análise de variância (ANOVA), a um nível de significância de 5%. Como resultados pôde-se verificar que o consumo de alimentos doces que contêm grandes quantidades dos açúcares sacarose e/ou frutose, tais como frutas, sucos naturais, achocolatados e bombons, em certas frequências e quantidades, é prejudicial à saúde bucal dos indivíduos devido a condicionar a ocorrência de cárie dentária em uma prevalência considerada de moderada a alta ou ainda a elevação do índice CPO-D entre jovens de 17 a 21 anos, sendo constatada uma associação mais evidente e forte entre o consumo de suco natural e bombom e o desenvolvimento de cárie dentária.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM