Navegando por Autor "Souza, Alice Medeiros"
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TCC Contribuições da agricultura familiar na preservação dos conhecimentos sobre plantas alimentícias não convencionais na região metropolitana de Natal/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-10-04) Souza, Alice Medeiros; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Jorge, Thiago Perez; Monteiro, Adriana AlmeidaHistoricamente, a diversidade de cultivos é um dos pilares da agricultura familiar. Algumas espécies que crescem espontaneamente em suas lavouras têm potencial alimentício, porém não chegam a ser comercializadas, em sua maior parte, por falta de conhecimento da população quanto à possibilidade de uso. Diante disso, os objetivos desta pesquisa são diminuir a lacuna referente aos conhecimentos sobre o uso das Plantas Alimentícias Não Convencionais cultivadas por agricultores familiares na Região Metropolitana de Natal (RMN), Rio Grande do Norte, investigar as motivações de consumo dessas plantas em seus domicílios e analisar seu potencial para comercialização. Para isso, durante a primeira fase do projeto, foram mapeados os produtores das feiras agroecológicas da cidade do Natal/RN que tivessem suas lavouras na RMN, para que na segunda fase fossem realizadas visitas às unidades de produção. Os métodos Turnê guiada e entrevista estruturada foram utilizados para coleta de dados verbais. Foi coletado material vegetal para confecção de exsicatas, que auxiliaram na identificação das espécies. Nesta pesquisa foram levantadas 66 espécies, predominantemente pertencentes ao grupo de alimentos dos Legumes e verduras. Os entrevistados apontaram como principais motivações para consumo os benefícios que essas plantas trariam à saúde e o sabor. O maior entrave apontado para comercialização foi o desconhecimento da população sobre as PANC. Com isso, é necessário que haja valorização do trabalho dos agricultores, pois estes são fundamentais para viabilizar o acesso da população às PANC.Artigo Food biodiversity as an opportunity to address the challenge of improving human diets and food security(Ethnobiology and Conservation, 2023-02) Maia, Juliana Kelly da Silva; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Souza, Alice Medeiros; Carvalho, Aline Martins de; Vasconcelos Neto, Carlos Frederico Alves de; Tregidgo, Daniel; Hunter, Danny; Pereira, Fillipe de Oliveira; Brull, Guilhermo Ros; Kunhlein, Harriet V.; Silva, Lara Juliane Guedes da; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Drewinski, Mariana de Paula; Nelson, Menolli Júnior; Torres, Patricia Carignano; Mayor, Pedro; Lopes, Priscila Fabiana Macedo; Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da; Gomes, Sávio MarcelinoScientists have warned for several years that food systems have become major drivers of environmental degradation, malnutrition, and food insecurity. In this paper, we present arguments from specialists that suggest that in the transition to more sustainable food systems, biodiversity and food security can be mutually supportive rather than conflicting goals. We have divided the opinions of these scientists into two “Big Topics”. First, they examine the synergies and challenges of the intersection of biodiversity and food security. In the second section, they explain how various forms of food biodiversity, such as mushrooms, terrestrial wild animals, aquatic animals, algae, and wild plants, can contribute to food security. Finally, we present three main pathways that, according to these experts, could guide the transition toward biodiversity and food security in food systemsArtigo Food biodiversity as an opportunity to address the challenge of improving human diets and food security(Ethnobiology and Conservation, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Souza, Alice Medeiros; Carvalho, Aline Martins de; Vasconcelos Neto, Carlos Frederico Alves de; Tregidgo, Daniel; Hunter, Danny; Pereira, Fillipe de Oliveira; Brull, Guilhermo Ros; Kunhlein, Harriet; Silva, Lara Juliane Guedes da; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Drewinski, Mariana de Paula; Menolli Júnior, Nelson; Torres, Patricia Carignano; Mayor, Pedro; Lopes, Priscila; Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da; Gomes, Sávio Marcelino; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285Scientists have warned for several years that food systems have become major drivers of environmental degradation, malnutrition, and food insecurity. In this paper, we present arguments from specialists that suggest that, in the transition to more sustainable food systems, biodiversity and food security can be mutually supportive, rather than conflicting goals. We have divided the opinions of these scientists into two "Big Topics". First, they examine the synergies and challenges of the intersection of biodiversity and food security. In the second section, they explain how various forms of food biodiversity, such as mushrooms, terrestrial wild animals, aquatic animals, algae, and wild plants, can contribute to food security. Finally, we present three main pathways that, according to these experts, could guide the transition toward biodiversity and food security in food systems.TCC Macroalgas alimentícias: revisão de escopo de aspectos ligados à pesquisa e ao consumo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-13) Silva, Lara Juliane Guedes da; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0000-0002-8515-956X; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=455255A4D004864A45183E906873CFD0#; Lopes, Priscila F. M.; Souza, Alice Medeiros; Jacob, Michelle; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882A crescente preocupação com a insegurança alimentar, deficiências de micronutrientes e os impactos ambientais das dietas atuais têm gerado interesse em alternativas alimentares sustentáveis. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar o potencial das macroalgas como fonte alimentar na composição de dietas sustentáveis, analisando suas características nutricionais, presença de contaminantes e aspectos socioeconômicos e psicológicos relacionados ao seu consumo. Utilizamos a Recomendação PRISMA para as revisões de escopo. Três bases de dados eletrônicas (Web of Science, Medline/Pubmed e Scopus) foram utilizadas. Incluímos artigos originais publicados em inglês, espanhol ou português, sem restrição de tempo, além de literatura cinza como teses, relatórios e livros que contivessem informações relevantes sobre o consumo humano de algas. A triagem e a abstração dos dados foram conduzidas por dois revisores de forma independente, com um terceiro revisor resolvendo discrepâncias. Após a triagem dos títulos, resumos e conteúdos completos, 441 estudos de 473 foram descartados por serem duplicatas ou por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos para a pesquisa. Como resultado desse processo de triagem, restaram 32 artigos. Revisamos estudos que abordam aspectos relacionados às macroalgas comestíveis, incluindo análises químicas, estudos de consumo e variáveis socioculturais. De modo geral, constatamos que diversas espécies de macroalgas podem ser consideradas uma alternativa viável para enriquecer a dieta humana com nutrientes essenciais, como proteína, vitamina B12, ômega-3 e 6. No entanto, é necessário considerar a biodisponibilidade de alguns nutrientes e a presença de contaminantes prejudiciais à saúde humana, como metais pesados. Ao avaliarmos o consumo, as variáveis de nível de escolaridade e neofobia alimentar mostraram se relacionar com o aumento ou redução do consumo de algas, respectivamente. Essa pesquisa oferece insights sobre estudos e aspectos relacionados à composição e consumo de macroalgas alimentícias ao redor do mundo. Mais estudos são necessários para compreender fatores socioculturais e psicológicos relacionados à aceitação dos consumidores e o impacto desses recursos nas dietas e na saúde humana.