Navegando por Autor "Souza, Ádila Virgínia Silva e"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC A comensalidade nos Guias Alimentares da América Latina e Caribe(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2018-06-11) Souza, Ádila Virgínia Silva e; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Lima, Clébio dos Santos; Morais, Célia Márcia Medeiros deOs Guias Alimentares mais inovadores e efetivos na tarefa de promover a alimentação adequada e saudável são aqueles que vinculam saúde e meio ambiente a normas culturais. Este trabalho objetiva analisar se e como os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe tratam a questão social da alimentação, a fim de saber se há nesses referenciais o estímulo à comensalidade, componente social do ato alimentar. A presente pesquisa é do tipo descritiva. Como corpus foram utilizados os Guias Alimentares dos países da América Latina e Caribe. Os dados foram analisados utilizando as metodologias de análise de conteúdo e de imagens paradas a partir de três dimensões: ambiência alimentar, grupo de partilha e ritual em torno da refeição. Dos Guias Alimentares do Caribe, apenas Cuba retratou questões relacionadas aos interesses da pesquisa. Já nos referenciais da América Latina essas questões foram retratadas pela Colômbia, Paraguai, Brasil, Costa Rica, Uruguai e Venezuela. Os guias do Brasil e Uruguai apresentaram a dimensão social de forma exitosa, sendo aqui e por diversos pesquisadores, agências governamentais e não governamentais ligadas à alimentação e agricultura considerados como guias modelos.