Navegando por Autor "Sousa, Bruno Jonatan de"
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TCC Chumbo e alimentação: efeito bioacumulativo, limites máximos tolerados e consequências para a saúde humana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-22) Lemos, Ana Beatriz Silva de; Sousa, Bruno Jonatan de; 0000-0001-5367-236X; 0000-0001-6884-1023; 0009-0008-1420-8757; http://lattes.cnpq.br/0350717545517499; Damasceno, Karla Suzanne Florentino Da Silva Chaves; Sousa, Bruno Jonatan de; Maia, Juliana Kelly da SilvaOs metais constituem um grupo de elementos de ampla distribuição, podendo ocorrer nos solos com maior frequência e em teores elevados devidos processos de contaminação. Os níveis elevados desses metais no solo podem levar a uma maior absorção pelas plantas, tornando-se assim uma preocupação para o meio ambiente e para a saúde humana. Alguns metais são considerados tóxicos e perigosos para o organismo humano devido a seus mecanismos de toxicidade e ampla distribuição no meio ambiente, entre eles estão o cádmio (Cd), chumbo (Pb) e mercúrio (Hg). O Pb, por sua vez, encontra-se dentro da lista de substâncias prioritárias de importância para a saúde pública por ser considerado altamente danoso em razão da sua alta capacidade de bioacumulação. Essa revisão bibliográfica traz um compilado de informações acerca dos efeitos bioacumulativos do chumbo no organismo humano quando ingeridos por meio da alimentação e os impactos na saúde humana. Foi realizada uma busca de artigos científicos que tratassem sobre o efeito bioacumulativo do Pb em dez bases de dados: MEDLINE, SCOPUS, ScienceDirect, FSTA (Food Science and Technology Abstracts), Web of Science, CAB Direct, Gale - Academic OneFile, AGRIS (Agricultural Sciences and Technology), Wiley Online Library, Google acadêmico. Foram levados em consideração artigos primários publicados nos últimos 11 anos. Diante das informações compiladas foi possível perceber que os mecanismos de toxicidade do chumbo levam a mudanças nos processos biológicos, podendo ocorrer em consequência da produção indireta de espécies reativas de oxigênio, levando ao desequilíbrio antioxidante das enzimas e células ocasionando estresse oxidativo. Os limites máximos toleráveis (LMT) de Pb em alimentos, determinados por legislações, contribuem para que exista um parâmetro que limite a ocorrência desse metal nos alimentos, pois a contaminação por Pb contribui com cerca de 21,7 milhões de anos perdidos por morte ou incapacidade em todo o mundo impactando diretamente a saúde pública. Mais estudos são necessários para que se possa investigar maneiras de intervenção que ajudem a minimizar esse problema de saúde pública ocasionado pelos efeitos de intoxicação por chumbo.Dissertação Chumbo em vegetais folhosos provenientes de sistemas de produção orgânicos e convencionais: revisão sistemática e metanálise(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-05) Sousa, Bruno Jonatan de; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; Seabra, Larissa Mont Alverne Juca; https://orcid.org/0000-0001-6884-1023; http://lattes.cnpq.br/0325141188932441; https://orcid.org/0000-0001-5367-236X; http://lattes.cnpq.br/0120684526346328; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; Carvalho, Natália Caldeira deO chumbo (Pb) é uma das dez substâncias químicas de maior preocupação para a saúde pública listadas pela Organização Mundial da Saúde, estando associado à toxicidade em todos os órgãos. Uma das razões para a ocorrência de Pb em alimentos são as práticas agrícolas. Nesse contexto, sistemas de produção orgânicos ganham destaque por não fazerem uso de agrotóxicos podendo assim possibilitar alimentos com menores níveis de contaminantes químicos. Diante disso, a presente revisão sistemática (RS) e metanálise foi conduzida com o propósito de investigar se há diferenças entre os níveis de chumbo em amostras de vegetais folhosos orgânicos (VFO) e convencionais (VFC). O PRISMA foi utilizado para a elaboração desta RS e de seu protocolo (PROSPERO CRD42022306048). Como norteador dos critérios de elegibilidade, tem-se o PECOS, referindo-se à população (VFO), exposição (nível de Pb), comparador (VFC), desfechos (níveis de Pb em VFO e VFC, e desfechos secundários), e tipo de estudo (estudos que reportem dados primários). Foram incluídos apenas estudos analíticos transversais que relataram dados sobre a análise de Pb em VFO e VFC. As buscas foram realizadas nas bases de dados AGRICultural OnLine Access (AGRICOLA), CAB Direct, Embase, Food Science and Technology Abstracts (FSTA/EBSCO), GALE Academic OneFile, Google Scholar, International System for Agricultural Science and Technology (AGRIS), Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS), Medline (OVID), ScienceDirect (Elsevier), Scopus, e Web of Science, além de buscas manuais em artigos, e diretórios de teses e dissertações. Nenhuma restrição foi aplicada quanto ao idioma ou período de publicação. Um total de 3.742 registros foram recuperados e importados para o aplicativo Rayyan Intelligent Systematic Review. A seleção dos estudos foi conduzida por dois pesquisadores independentes, e decisões conflitantes foram resolvidas por um terceiro pesquisador. A avaliação do risco de viés foi realizada por meio da ferramenta do Joanna Briggs Institute para estudos que relatam dados de prevalência, e as metanálises no software Revman. A qualidade das evidências foi classificada pelo GRADE. Após as etapas de seleção, 24 estudos foram incluídos, dos quais 22 (91,67%) apresentaram baixo risco de viés, enquanto dois (8,33%) apresentaram médio risco. Considerando resultados relatados em peso seco, a diferença média (DM) do nível de Pb nas amostras de VFO e VFC foi não significativa (p=0,26), sendo classificada como evidência de qualidade ‘baixa’. Diferença significativa (p=0,008) foi observada na metanálise considerando resultados em peso úmido (DM=0,01 mg/kg), indicando uma menor concentração de Pb em VFO, com evidência de qualidade ‘moderada’. Os vegetais mais frequentes foram alface, repolho, espinafre e salsão. Os métodos analíticos mais frequentes foram a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite e a espectrometria de massa de plasma indutivamente acoplado. Quatro estudos (16,67%) apresentaram níveis de Pb acima do limite máximo para ao menos uma amostra. Do ponto de vista de Saúde Pública, a presente RS se relaciona com a segurança de alimentos e vigilância sanitária, evidenciando uma menor concentração de chumbo nos vegetais orgânicos – fato importante para o estabelecimento de prioridades no planejamento e monitoramento de grupos de alimentos evidenciando a toxicidade de contaminantes.Artigo Environmental impacts of the water footprint and waste generation from inputs used in the meals of workers in a Brazilian public hospital(Research, Society and Development, 2024) Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Strasburg, Virgílio José; Fontoura, Laura Souza; Bennedetti, Luiza Vigne; Camargo, Evelyn Pôrto Lima; Sousa, Bruno Jonatan de; https://orcid.org/0000-0002-1878-4283This study aimed to assess the environmental impacts of waste generation and the WF of raw materials used to provide meals to workers in a public hospital in southern Brazil over the course of the four seasons. This is a descriptive case study with a quantitative approach. The food raw materials that composed meals during 2019 were grouped by type of input. The items included from each food group were those which represented at least 85% (Multiple Criteria ABC Analysis) of the total amount used in kilogramswithin the respective group, in each month. The generation of residues from fruits, vegetables, and meat was estimated, as well as the WF of the items. For the statistical analysis, the Kruskal-Wallis test was used with a significance of 5%. Out of the 96food inputs used, 49 items represented 86% of the total in kg, being the ones from which the environmental impacts were calculated. During the year, 435,411 meals were served. As for the number of diners, the highest frequency was observed in the winter and lowest in the summer. The annual waste percentage of the fruits acquiredwas 33.8%, being higher in the summer than in other seasons. Animal products were responsible for 64.2% of the WF, being higher in the winter. Assessinguser frequencies, climatic conditions, and raw-material selection are important measures for the appropriate management of foodservices, as well as for assessing their environmental impacts.Artigo Prevalence of staphylococcal toxin in food contaminated by staphylococcus spp: protocol for a systematic review with meta-analysis(Plos One, 2023-02) Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Freitas, Juliana Karla Garcia Ribeiro; Assis, Cristiane Fernandes de; Oliveira, Thailla Raquel Moura de; Maia, Cláudio Márcio de Medeiros; Sousa, Bruno Jonatan de; Seabra, Larissa Mont’alverne Jucá; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva ChavesBackground Food contamination by Staphylococcus spp. enterotoxigenic strains is quite common and despite underreporting caused by the short duration of clinical symptoms and lack of medical care, staphylococcal food poisoning is one of the most common Foodborne Diseases (FBD) in the world. This study describes a systematic review protocol with meta-analysis on the prevalence and types of staphylococcal enterotoxins in food, and the profile of contaminated foods. Methods The research will be conducted through the selection of studies reporting the analysis of staphylococcal enterotoxins in food contaminated by Staphylococcus spp. Searches will happen on the following databases: Medline (OVID), GALE, Science Direct, CAB Direct (CABI), Google Scholar, in addition to manual search in the list of references of articles, directory of theses and dissertations, and countries’ health agencies. Reports will be imported into the application Rayyan. Two researchers will independently select studies and extract data, and a third reviewer will solve conflicting decisions. The primary outcome will be the identification of staphylococcal enterotoxins in food, and the secondary outcomes will include staphylococcal enterotoxin types and foods involved. To assess the risk of bias in the studies, the tool developed by the Joanna Briggs Institute (JBI) will be used. For data synthesis, a meta-analysis will be performed. However, in case that is not possible, a narrative synthesis of the most relevant results will be carried out. Discussion This protocol will serve as the basis for a systematic review that aims to relate the results of existing studies on the staphylococcal enterotoxin prevalence and types in food, and the profile of the contaminated foods. The results will broaden the perception of food safety risks, highlight existing literature gaps, contribute to the study of the epidemiological profile and may guide the allocation of health resources for the development of preventive measures related