Navegando por Autor "Soares, Brenda Kelly Pontes"
Agora exibindo 1 - 9 de 9
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
Artigo Abordagens da terapia nutricional em pacientes com COVID-19: uma revisão integrativa(Research, Society and Development, 2021) Silva, José Adailton da; Araújo, Flaviane Dantas de; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Brenda Kelly Pontes; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Tinôco, Lorena dos Santos; Clemente, Heleni AiresO objetivo desse estudo foi realizar um levantamento na literatura cientifica daspossíveis terapias nutricionais abordadas em pacientes com covid-19. É uma revisão do tipo integrativa, no qual foi realizada as buscas nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, sendo incluídos apenas artigos científicos publicados nos anos de 2020 a 2021. Para chave de busca foram considerados os descritores: “Nutrition Therapy”; “Coronavirus Infections” e sinonímias em inglês, onde foram encontrados 1.152 estudos, dos quais 8 foram incluídos. Os artigos analisados apresentaram diferentes condutas nutricionais; como resultados observou-se o suporte nutricional precoce de progressão lenta como alternativa eficiente, assim como, a terapia da nutrição enteral com início nas primeiras 24h ou 48h de admissão na UTI. Nada obstante, o risco nutricionalé um fator relevante nestes pacientes, no qual a desnutrição se faz presente na maioria dos casos, todavia, manter o estado nutricional adequado é uma prioridade para sobrevivência dos mesmos. Desta forma, o manejo nutricional adequado é fundamental parapacientes infectados por covid-19, no qual um suporte adequado com nutrição enteral e a suplementação com o ômega-3 são favoráveis à recuperação e sobrevida desses pacientes, no entanto, são necessários mais estudos para esta última afirmaçãoTCC Atuação dos profissionais de saúde na promoção da paternidade durante o parto e puerpério imediato: um protocolo de revisão de escopo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-07-12) Silva, Maria Eduarda Victor da; Bay Júnior, Osvaldo Goes de; https://orcid.org/0000-0002-1017-2346; http://lattes.cnpq.br/2537976144708382; Lira, Jayara Mikarla de; http://lattes.cnpq.br/0952086942250608; Soares, Brenda Kelly Pontes; http://lattes.cnpq.br/2729929541401362Observado o interesse em alguns homens na inclusão das ações ao vinculo à paternidade, é notório a falta de estudos e materiais que auxiliem as atividades de orientação que potencializem e facilitem a interação dos profissionais da saúde com os mesmos na tentativa de inseri-los a paternidade. Assim torna-se de fundamental importância a qualificação dos profissionais da saúde, desenvolvendo as ações sociais e de educação em saúde. Este estudo tem como principal objetivo desenvolver um protocolo para a realização de uma revisão de escopo que vai mapear o conceito de paternidade pelos profissionais da saúde no parto e puerpério em maternidade. Esse protocolo será desenvolvido a partir das etapas propostas por Arksey e O’Malley e Peters et al., embasado teoricamente no manual do Joanna Briggs Institute e orientado pelo (PRISMA-ScR), que guiará o processo de seleção dos estudos. As bases de dados utilizadas serão as multidisciplinares de ciências da saúde: PubMed/Medline, LILACS, scielo, Web of Science, e para a literatura cinzenta o Banco de teses da Capes. O protocolo tem como principal objetivo orientar uma revisão de escopo de forma clara, fácil e objetiva.TCC Impacto da pandemia na continuidade do aleitamento materno: revisão integrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-12-17) Soares, Brenda Kelly Pontes; Souza, Francisca Marta de Lima Costa; Silva, Ilisdayne Thallita Soares da; https://orcid.org/ 0000-0003-2421-8090; http://lattes.cnpq.br/4451671557287633; https://orcid.org/ 0000-0002-2442-9499; http://lattes.cnpq.br/4000378013446633; https://orcid.org/ 0000-0001-7873-1653; http://lattes.cnpq.br/2729929541401362; Souza, Talita Araújo de; https://orcid.org/ 0000-0002-3138-6626; http://lattes.cnpq.br/0631326687250908; Araújo, Andréa Bárbara Santana de; http://lattes.cnpq.br/1031361595896858Objetivo: identificar evidências científicas sobre os impactos da COVID-19 na continuidade do aleitamento materno. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que incluiu artigos indexados nas bases de dados: MEDLINE/PubMed, Embase, Scopus e Web of Science, publicados entre os anos de 2020 a 2021, por serem os anos da pandemia causada pela COVID-19. Foram utilizados os descritores: COVID-19, Infant, Newborne, Breastfeeding e seus sinônimos. A coleta ocorreu entre os meses de setembro e outubro de 2021. Resultados: Após a leitura e análise dos 10 artigos selecionados, com metodologias variadas, realizados em países distintos e com publicação em revistas internacionais. Foram avaliados os desafios e as experiências da amamentação durante o período pandêmico e a presença de SARS-CoV-2 e anticorpos no leite, além da viabilidade da amamentação. Conclusão: Esta revisão permitiu identificar os impactos negativos que a pandemia provocou na continuidade do AM. Os principais fatores observados foram a insegurança em amamentar seus filhos por fato do medo da transmissão vertical, maior tempo de gestação durante a pandemia, locais com altos índices de casos de COVID-19, baixa produção de leite e separação do binômio mãe e filho.Artigo Impactos das tecnologias de informação e comunicação como estratégia de educação permanente em saúde para os profissionais de enfermagem(Revista Ciência Plural, 2022) Silva, José Adailton da; Soares, Brenda Kelly Pontes; Carvalho, Lúcia Emanuelle Silva de; Souza, Talita Araujo deIntrodução: As Tecnologias da Informação e Comunicação são úteis no processamento, no armazenamento e na transmissão de informação. No campo da saúde elas proporcionam a melhoria na qualidade de vida dos sujeitos e avanços no processo de trabalho dos profissionais ao otimizarem recursos e promoverem a inovação tecnológica de alto impacto social. Objetivo: Identificar na literatura quais os impactos das Tecnologias de Informação e Comunicação na educação permanente em saúde para os profissionais de enfermagem. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura que possui a seguinte questão norteadora: “Quais os impactos das tecnologias de informação e comunicação como estratégia de educação permanente em saúde para os profissionais de enfermagem?”. O levantamento das publicações ocorreu no período de setembro a outubro de 2020, nas bases de dados PubMed Central: PMC, Web of Science, CINAHL, SCOPUS e EMBASE. Fora localizados 2.296 artigos, e após a aplicação dos critérios de inclusão: artigos de pesquisa originais, que a temática respondesse à pergunta norteadora, open access e que estivesse dentro do intervalo de 2016 a 2020, foi realizada a leitura e análise dos artigos, e 7 artigos foram selecionados para a amostra final. Resultados: Após a análise dos estudos formaram 3 categorizações temáticas: “Vantagens da educação permanente por meio da TIC”; “Os desafios da educação permanente através do modelo e-learning”; e “Aprimoramento da educação permanente por meio da TIC”. Conclusões: Identifica-se o desempenho positivo do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação como ferramenta utilizada pelos enfermeiros na educação permanente, grande praticidade e maior acessibilidade aos mais variados temas abordados nesses processos de aprendizagemArtigo Influência da suplementação de micronutrientes em pacientes com COVID-19(Research, Society and Development, 2022) Silva, José Adailton da; Clemente, Heleni Aires; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Brenda Kelly Pontes; Araújo, Flaviane Dantas de; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla deO objetivo desse estudo foi apresentar os possíveis efeitos da suplementação de micronutrientes na resposta imunológica de pacientes com COVID-19 e sua relação na proteção contra o coronavírus e sua gravidade. Assim, é uma revisão do tipo integrativa, no qual foi realizada no qual foi realizada as buscas nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e ScienceDirect, sendo incluídos apenas artigos científicos publicados nos anos de 2020 a 2021. Para chave de busca foram considerados os termos: “Dietary supplements AND Micronutrients AND Coronavirus infections” e correspondentes em português, onde foram encontrados 63 estudos, dos quais 12 foram selecionados para revisão. Os artigos analisados apresentaram diferentes tipos de estudos e uma diversidade de micronutrientes envolvidos no manejo da COVID-19, assim concluiu-se que esses nutrientes podem trazer vários benefícios à saúde e níveis adequados de vitaminas e minerais sugerem menos suscetibilidade a qualquer processo de infecção, incluindo a COVID-19.Dissertação Ingestão de alimentos, suplementos e bebidas durante o trabalho de parto de risco habitual: uma revisão de escopo(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-28) Soares, Brenda Kelly Pontes; Magalhães, Adriana Gomes; https://orcid.org/0000-0002-0279-5930; http://lattes.cnpq.br/5918222264099117; https://orcid.org/0000-0001-7873-1653; http://lattes.cnpq.br/2729929541401362; Rolim, Ana Carine Arruda; Araújo, Jessica Naiara de MedeirosIntrodução: Na década de 1940, a restrição alimentar durante o trabalho de parto era comum devido ao risco de aspiração do conteúdo estomacal. A restrição alimentar generalizada está sendo descontinuada e a ingestão oral durante o trabalho de parto de risco habitual é incentivada. Objetivo: Mapear as evidências sobre os efeitos do consumo de alimentos, suplementos e bebidas em mulheres no trabalho de parto de risco habitual. Método: Inicialmente foi elaborado um protocolo para realização da revisão de escopo e registrado na plataforma Open Science Framework (OSF). Esta revisão seguiu as orientações da metodologia do Joanna Briggs Institute e do PRISMA-ScR. Apresenta como pergunta de pesquisa “quais os efeitos da ingestão de alimentos, suplementos alimentares e bebidas no trabalho de parto e parto de risco habitual?” Para a realização da revisão, executou-se uma busca nas seguintes fontes de dados: Cochrane Library, Medline/PubMed, Embase, CINAHL, Web of Science, Google® acadêmico e BDTD. Delimitou-se o período de 2013 a 2023 para a inclusão dos estudos. Dois revisores independentes selecionaram, mediante critérios de inclusão/exclusão, os artigos usando o software Rayyan®. Utilizou-se uma ferramenta desenvolvida pelos autores para extração dos dados e análise metodológica dos artigos incluídos. Os dados foram apresentados pela extensão do fluxograma PRISMA. Resultados: O protocolo de revisão de escopo foi submetido para a Revista Plos One, de Qualis A1. Para a revisão foram identificados 2.936 estudos como resultado da pesquisa, após aplicação dos critérios de elegibilidade 130 estudos foram lidos na íntegra. Destes, 22 estudos foram incluídos na revisão, com a prevalência de publicações na língua inglesa. Foi identificado na análise dos estudos que a maioria não abordava informações detalhadas a respeito da ingestão de alimentos, suplementos ou bebidas, como essa acontecia, sua frequência e quantidade. Assim como não relatava os seus efeitos isolados nos desfechos do trabalho de parto, trazendo de forma geral os efeitos da ingestão alimentar e líquida. Os estudos incluídos apontaram uma variedade de desfechos, entre os mais avaliados estavam a redução da indução de parto, redução do tempo de trabalho de parto, tipo de parto, incidência de vômitos ou náuseas e satisfação da mulher. Não houve concordância entre os estudos analisados no tocante à ingestão de suplementos com carboidratos. A tâmara foi o alimento mais citado e analisado pelos estudos, com resultados relevantes na redução da indução e do tempo de trabalho de parto. Conclusão: Esta revisão permitiu identificar efeitos positivos da ingestão de alimentos, suplementos alimentares e bebidas no trabalho de parto como a redução da necessidade de indução, no tempo do trabalho de parto e na maior satisfação da mulher. Diante dos benefícios apresentados, essa prática deve ser mais estimulada nos serviços obstétricos, assim como divulgada para as mulheres durante a gestação. Por fim, destaca-se a necessidade da produção de ensaios clínicos que analisem de forma isolada os efeitos dos alimentos, suplementos e bebidas no desfecho do trabalho de parto.Livro Me preparando para o parto e nascimento: orientações sobre a gestação, parto e pós-parto(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021) Magalhães, Adriana Gomes; Souza, Francisca Marta de Lima Costa; Matias, Allyne Dantas; Silva, Ana Clara de Oliveira; Soares, Ana Eloisa Ventura; Soares, Brenda Kelly Pontes; Almeida, Dellis Kariny Freitas Holanda de; Lima, Evelin Suyany Guedes de; Araujo, Gisely da Costa; Souza, Graciane Pereira de; Medeiros, Hodenizy Tereza de Aquino; Feitoza, Ilana Bruna de Lima; Araújo, Joyce Freitas de; França, Monalisa Silva deO e-book ora apresentado foi fruto do projeto de extensão intitulado “A mulher como protagonista do parto: Atuação Interprofissional no alívio da dor e no incentivo ao parto normal, que possuía o intuito de atuar na promoção da qualificação da atenção ao parto e nascimento por meio da utilização de métodos de alívio da dor durante o trabalho de parto e do estímulo à liberdade de posição no parto proporcionando uma experiência positiva para mulher como protagonista do seu parto, assim como, propiciar atividades educativas, com enfoque no trabalho interprofissional e interdisciplinar, que favorecessem um cuidado adequado para as mulheres em trabalho de parto e no puerpério. Foi elaborado por discentes do curso de Fisioterapia, Enfermagem e Psicologia, sob a orientação de docentes do curso de Fisioterapia e Enfermagem da Faculdade De Ciências Da Saúde Do Trairi - FACISA/UFRN. Este é um produto das publicações realizadas nas mídias sociais com base em evidências científicas a respeito de temáticas que abordaram a importância do pré-natal, orientações gerais sobre a covid-19 na gravidez, hábitos saudáveis em tempos de pandemia, exercícios físicos na gestação e outras informações importantes de interesse para gestantes, acompanhantes e familiaresArtigo Saúde mental da criança em tempos de pandemia da COVID-19: revisão integrativa(Research, Society and Development, 2021) Silva, José Adailton da; Soares, Brenda Kelly Pontes; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de; Araújo, Flaviane Dantas de; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Clemente, Heleni Aires; Silva, Ana Gabriella Costa Lemos daObjetivo: Realizar um levantamento na literatura científica dos impactos da COVID-19 na saúde mental de crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir de buscas nas bases científicas Scopus,PubMed, Embase e Medline. Foram incluídos artigos de pesquisas originais, open accesse publicados entre 2020 a 2021. Para a chave de busca foram utilizados os descritores “Coronavirus Infections”, “Child Health”, Child Preschool” e“Mental Health”e sinonímias em inglês. Foram encontrados 280 estudos dos quais 6 foram incluídos. Resultados: Todos os estudos selecionados apontaram nível de evidência V e encontraram diferentes impactos negativos que a pandemia da COVID-19 causou na saúde mental de crianças, afetando suas ações, pensamentos e emoções. Conclusão: Diante das implicações causadas pela pandemia na saúde mental das crianças, é importante a adoção de medidas que possam mantê-las saudáveis, como a prática de atividades físicas dentro de suas próprias casas, brincadeiras que não envolvam a utilização de telas e a realização de refeições em família.Palavras-chave:COVID-19; Isolamento social; Quarentena; Pandemias; Saúde mental; Saúde da criança.AbstractObjective: Conduct a survey in the scientific literature of the impacts of COVID-19 on children's mental health. Methodology: This is an integrative review carried out based on searches in the scientific databases Scopus, PubMed, Embase and Medline. Original research articles, open access and published between 2020 and 2021 were included. For the search key, the descriptors “Coronavirus Infections”, “Child Health”, “Child Preschool” and “Mental Health” and synonyms in English were used. 280 studies were found, 6 of which were included. Results: All selected studies indicated evidence level V and found different negative impacts that the COVID-19 pandemic caused on the mental health of children, affecting their actions, thoughts and emotions. Conclusion: In view of the implications caused by the pandemic on the mental health of children, it is important to adopt measures that can keep them healthy, such as the practice of physical activities inside their own homes, games that do not involve the use of screens and performance of family meals.Keywords:COVID-19; Social isolation; Quarantine; Pandemics;Mental health; Child health.ResumenObjetivo: Realizar una encuesta en la literatura científica sobre los impactos del COVID-19 en la salud mental de los niños. Metodología: Se trata de una revisión integradora realizada a partir de búsquedas en las bases de datos científicas Scopus, PubMed, Embase y Medline. Se incluyeron artículos de investigación originales, de acceso abierto y publicados entre 2020 y 2021. Para la clave de búsqueda se utilizaron los descriptores “Infecciones por coronavirus”, “Saludinfantil”, “Preescolar infantil” y “Salud mental” y sinónimos en inglés. Se encontraron 280 estudios, de los cuales se incluyeron 6. Resultados: Todos los estudios seleccionados indicaron nivel de evidencia V y encontraron diferentes impactos negativos que la pandemia COVID-19 provocó en la salud mental de los niños, afectando sus acciones, pensamientos y emociones. Conclusión: Ante las implicaciones que la pandemia tiene sobre la salud mental de los niños, es importante adoptar medidas que puedan mantenerlos saludables, comola práctica de actividades físicas dentro de sus propios hogares, juegos queno impliquen el uso de pantallas y realización de comidas familiares.Palabras clave:COVID-19; Aislamiento social; Cuarentena; Pandemias; Salud mental; Saluddel niño.1. IntroduçãoA doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) resultou em muitas mortes, principalmente ocasionada pela Síndrome respiratória aguda grave (SARS). No final do ano de 2019, a cidade de Wuhan, na província de Hubei, China, apresentou um surto de insuficiência respiratória aguda de pessoas acometidas por um novo coronavírus, que acabou provocando mais de 800 mortes, infectando em torno de 70.000 pessoas nos primeiros 5 dias da epidemia e, desde então, ocorreu uma rápida disseminação mundial. A Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII) em 30 de janeiro de 2020 e pandemia em 11 de março de 2020 (Sant’Ana et al., 2020; Sousa,Sales, Rodrigues, Rocha,& Oliveira, 2020;Campos et al., 2020; Wang, Horby, Hayden & Gao, 2020; World Health Organization[WHO], 2020).Em relação aos aspectos clínicos da doença, a COVID-19 pode apresentar diferentes níveis de gravidade. Nos casos mais leves, manifesta-se geralmente com sintomasiniciais parecidos com de outras doenças respiratórias e assim permanece até a recuperação do infectado. Já nos casos mais graves, pode evoluir para necessidade de uso de suporte ventilatório ou atémesmo o óbito. De forma geral, os sintomas mais comuns sãofebre, tosse seca, fadiga, mialgia, anosmia, hiposmia e ageusia, podendo também ocasionar dispneia ou Síndrome Respiratória Aguda Grave (Guan et al., 2020;Rocha, Veloso, Bezerra, Gomes,& Marcolino, 2021; Wang et al., 2020).Quanto ao público, os primeiros achados mostraramque as crianças com COVID 19 geralmente apresentavam infecções respiratórias com sintomas mais leves quando comparados com a situação clínica dos adultos. Para o grupo pediátrico, sintomas como febre, tosse seca, desconforto na garganta, congestão nasal, espirro e rinorreia eram os mais comuns (Gonçalves, Candeia, Andrade, Batista,& Sousa, 2020).Por outro lado, devido à rapidez com que se espalhou em diversos países do mundo, a pandemia da COVID-19TCC Uso de aplicativo em saúde para mulheres no período puerperal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-15) Cruz, Lyllian Ramos da Silva; Magalhães, Adriana Gomes; https://orcid.org/0000-0002-0279-5930; http://lattes.cnpq.br/5918222264099117; https://orcid.org/0009-0000-8199-3320; https://lattes.cnpq.br/3260627944108190; Gomes, Mayra Ruana de Alencar; 0000-0002-6806-2633; http://lattes.cnpq.br/1331927929508315; Soares, Brenda Kelly Pontes; https://orcid.org/0000-0001-7873-1653; http://lattes.cnpq.br/2729929541401362Objetivo: Comparar o efeito telesaúde por meio do uso de um aplicativo em saúde com informações sobre o período puerperal na satisfação e qualidade de vida de mulheres no puerpério. Métodos: Tratou-se de um ensaio clínico randomizado de dois braços e cego com puérperas internadas no alojamento conjunto do Hospital Universitário Ana Bezerra, maiores de maiores de 18 anos, residentes na região do Trairi/Potengi- RN que tivessem acesso à internet móvel. Foram coletados dados de identificação, história clínica, qualidade de vida por meio do WHOQOL-bref, usabilidade do aplicativo por meio da System Usability Scale e da Patient Global Impression of Improvement. As participantes foram divididas em um grupo controle (Gac), que permaneceu sem o uso do aplicativo, e um grupo intervenção (GTele), que recebeu o protótipo do aplicativo. Até 45º dia pós-parto as participantes foram reavaliadas. Foi realizada análise descritiva e a comparação entre os grupos por meio do teste de Mann-Whitney, foi considerando o nível de significância de p<0,05. Resultados: Foram avaliadas 29 participantes, 14 participantes do Gac e 15 do GTele, respondendo ao follow-up 8 participantes de ambos os grupos. Não houve diferença estatística entre os grupos nas variáveis analisadas. O Gac apresentou maiores scores de reavaliação da qualidade de vida em comparação ao GTele. A SUS foi pontuada pelas participantes como excelente. As respostas à PGI-I não perceberam mudança. Conclusão: Não foi percebido que o efeito telesaúde na melhora da qualidade de vida das participantes. Porém, a usabilidade se mostrou satisfatória.