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Navegando por Autor "Silva Filho, Raimundo Cosme da"

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    Artigo
    Modeling and simulation of breakthrough curves during purification of two chitosanases from Metarhizium anisopliae using ion-exchange with expanded bed adsorption chromatography
    (Springer Nature Switzerland, 2014-02-17) Santos, Everaldo Silvino dos; Santana, Sergio Carvalho de; Silva Filho, Raimundo Cosme da; Cavalcanti, Jorge dos Santos; Oliveira, Jackson Araujo de; Macedo, Gorete Ribeiro de; Padilha, Francine Ferreira
    A mathematical model was developed to predict breakthrough curves during purification of the two chitosan- ases from Metarhizium anisopliae by expanded bed adsorption, taking into account the axial dispersion of liquid and using Streamline DEAE and SP XL adsorbents, anion and cation exchange resins, respectively. All the experiments were performed without clarification (with cells) aiming at the reduction of unit operations in future projects of separation processes, thereby reducing capital and operating costs. Chitosanases are enzymes that hydrolyze the carbohydrate chitosan, resulting in oligosaccharides that have many remarkable biological activities, such as anti-cancer, anti-HIV and antioxidant activities. The two adsorbents had similar performance in relation to hydrodynamics and mass transfer. The results of the parametric sensitivity analysis agree with the literature, and the model was validated with an average high degree of fit (94.68%) between simulated and experimental data obtained in this work
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    Tese
    Otimização do meio de cultura para a produção de quitosanase por metarhizium anisopliae em cultivo descontínuo submerso
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-04-05) Silva Filho, Raimundo Cosme da; Santos, Everaldo Silvino dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; ; Kamimura, Eliana Setsuko; ; http://lattes.cnpq.br/8839348384607836; Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder; ; http://lattes.cnpq.br/1360308643397232; Almeida, Andréa Farias de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762972A4
    No presente trabalho utilizou-se um Planejamento Plackett & Burman, com 8 fatores e 12 ensaios em 2 níveis e mais 3 repetições na condição do ponto central, para se investigar a influência das concentrações de quitosana, peptona, extrato de levedura, NaNO3, K2HPO4, KCl, MgSO4.7H2O e FeSO4 na produção da enzima quitosanase por Metarhizium anisopliae. Os ensaios para produção da enzima foram realizados em cultivo descontínuo submerso. Os resultados para o Planejamento Plackett & Burman mostraram que a atividade quitosanolítica foi favorecida pelo aumento da concentração de substrato (quitosana) e de sulfato ferroso (FeSO4), enquanto que o aumento da concentração dos outros fatores não contribuiu de forma significativa para a atividade quitosanolítica. A otimização do meio de cultura para a produção da enzima foi realizado por meio de um Planejamento Composto Central, com os dois fatores que mais influenciaram a atividade quitosanolítica (quitosana e FeSO4), conforme Planejamento Plackett & Burman, mantendo-se os outros nutrientes em seus valores mínimos. Nesse planejamento, para o fator FeSO4, tomou-se o limite inferior (-1) como sendo o limite superior do Planejamento Plackett & Burman. Os resultados mostraram que a produção da enzima foi favorecida pelo aumento da concentração quitosana e pela diminuição da concentração de FeSO4. A produção máxima de atividade quitosanolítica foi da ordem de 70,0 U/L e foi atingida em apenas 18 h de fermentação, resultado esse vinte e oito vezes maior aos obtidos anteriormente para o mesmo microrganismo que foi 2,5 U/L em 48h
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    Dissertação
    Produção de quitosanase por aspergillus ochraceus em cultivo descontínuo submerso
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2005-12-13) Silva Filho, Raimundo Cosme da; Santos, Everaldo Silvino dos; Macedo, Gorete Ribeiro de; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2; ; Franco, Telma Teixeira; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781457U0; Correia, Roberta Targino Pinto; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6
    No presente trabalho utilizou-se um planejamento fatorial 24 com repetição em triplicata no ponto central, para se investigar a influência dos fatores: concentração de quitosana (substrato) (Cs), temperatura de cultivo (TMC), razão de aeração (RA) e agitação (A) na produção da enzima quitosanase por Aspergillus ochraceus. Os ensaios foram realizados aleatoriamente utilizando-se os seguintes níveis para os fatores: (Cs) (-1) 0,1%; (0) 0,15%; (+1) 0,2%; (TMC) (-1) 25 minutos; (0) 30 minutos; (+1) 35 minutos; (RA) (-1) 0,4; (0) 0,6; (+1) 0,8; (A) (-1) 90 rpm, (0) 120rpm, (+1) 150 rpm. Uma unidade de atividade quitosanolítica (U.mL-1) foi definida como a quantidade de enzima necessária para produzir (1,0 mmol.min-1) de glicosamina por mL de extrato enzimático. Para o teste de atividade quitosanolítica foram utilizados dois volumes diferentes de caldo enzimático 0,05 mL e 0,1 mL, respectivamente. Os resultados mostraram que foi possível produzir quitosanase em concentração aproximada de 5,9 U.mL-1 utilizando Aspergillus ochraceus e que a atividade foi favorecida pelo aumento da agitação (A), da razão de aeração (RA) e da concentração de substrato (Cs), enquanto que o aumento da temperatura de cultivo (TMC) não favoreceu a resposta (atividade quitosanolítica)
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