Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Silva, Thais Emili Bezerra da"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Avaliação do efeito de diferentes condições de tempo e potência na extração assistida por microondas de compostos bioativos do jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels)
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-25) Lima, Maíra Heloisa de Carvalho; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; http://lattes.cnpq.br/7328984177481201; Maia, Juliana Kelly da Silva; http://lattes.cnpq.br/9575492220366110; Santos, Jéssica Anarellis Barbosa dos; http://lattes.cnpq.br/4769306321239834; Silva, Thais Emili Bezerra da; http://lattes.cnpq.br/5413526563679996
    O jambolão (Syzygium cumini (L.) Skeels) é um fruto subutilizado, pertencente à família Myrtaceae, rico em compostos fenólicos que lhe conferem potencial antioxidante, cujo aproveitamento alia benefícios nutricionais e ambientais. Processos de extração inovadores para obter tais compostos incluem a extração assistida por microondas (EAM), possibilitando a redução do uso de solventes, alta reprodutibilidade e extração em temperaturas reduzidas, evitando danos térmicos e perda de ativos. O objetivo deste trabalho foi analisar a influência de diferentes condições de tempo (30 e 60s) e potência (1000, 800 e 600W) na EAM de compostos bioativos presentes na polpa liofilizada do jambolão (S. cumini). Foram avaliados o rendimento de compostos fenólicos totais (CFT) e antocianinas monoméricas totais (AMT), a atividade antioxidante e a estabilidade dos extratos. O processo de extração se deu pelo método sólido-líquido, utilizando água acidificada (Ácido Trifluoroacético a 0,1%) como solvente. A determinação de CFT seguiu o método de Folin-Ciocalteau e de AMT o método de pH diferencial, enquanto a atividade antioxidante foi obtida pelo IC50 do radical ABTS+. A estabilidade foi realizada por verificação seriada, nos dias 0, 7, 14 e 21 para CFT e AMT; e nos dias 0 e 21 para atividade antioxidante, comparando diferentes condições de armazenamento: temperatura ambiente, de refrigeração e de congelamento. Os resultados obtidos não apontaram diferença significativa (p<0,05) entre as potências para o tempo de 30s, mas considerando aspectos como economia de energia e materiais, rápida execução e extratos ricos, bem como um valor de IC50 de 0,42 mg/ml para atividade antioxidante, a condição de 600W em 30s foi considerada a melhor. Atribui-se a este desempenho valores mais altos de potência e tempo de exposição, bem como de temperatura, representarem fatores degradantes para AMT e CFT. Acompanhando esses resultados, a estabilidade dos compostos foi mais preservada em menores temperaturas (5ºC e -16ºC). O uso de água acidificada nessa metodologia reforça a aplicação de solventes verdes e seu potencial de uso em maior escala e substratos diversos. De modo geral, os resultados para EAM foram promissores e abrem margem para novos estudos voltados à otimização do processamento de compostos bioativos, enquanto agentes antioxidantes, e aproveitamento do jambolão na indústria alimentícia por seus atributos físicos e nutricionais.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Dissertação
    Nanoencapsulação de extrato de compostos fenólicos oriundo da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.): produção e caracterização de partículas, e avaliação do potencial antioxidante in vitro
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-05-28) Silva, Thais Emili Bezerra da; Passos, Thais Souza; Assis, Cristiane Fernandes de; https://orcid.org/0000-0001-7595-5395; http://lattes.cnpq.br/0034694007210837; https://orcid.org/0000-0003-2054-1544; http://lattes.cnpq.br/9685790797554876; http://lattes.cnpq.br/5413526563679996; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Pagnoncelli, Maria Giovana Binder
    Os compostos fenólicos (CF) auxiliam na prevenção de doenças devido às propriedades antioxidantes, antimicrobianas e anti-inflamatórias que apresentam. Entretanto, são instáveis a variação de pH, calor, presença de oxigênio e luz. Nesse sentido, a nanoencapsulação pode melhorar a bioacessibilidade, biodisponibilidade, e preservar e/ou potencializar as propriedades bioativas. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi produzir e caracterizar nanopartículas contendo extrato de compostos fenólicos da polpa de melão Cantaloupe (Cucumis melo L.), e avaliar o efeito no potencial antioxidante in vitro. A polpa de melão foi seca em estufa ventilada (55 °C/24 h) para obtenção da farinha, a qual foi utilizada para a extração dos CF por maceração utilizando metanol 50% (v/v) e acetona 70% v/v (1:4 p/v). O extrato obtido (EBCF) foi concentrado em rotaevaporador (28 °C) e liofilizado. A concentração de CF foi determinada por espectrofotometria UV-vís, e o perfil de CF por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Foram obtidas três formulações utilizando proteína do soro de leite isolada (EFPI), proteína do soro de leite concentrada (EFPC), e proteína isolada de soja (EFPS), por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente (acetona), utilizando o Tween 80 como surfactante. As formulações foram caracterizadas quanto à eficiência de incorporação (%), e por diferentes métodos físicos e químicos, sendo eles Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS), Potencial Zeta (PZ), Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Difração de raio X (DRX), e potencial antioxidante por sequestro do radical ABTS• e Capacidade Antioxidante Total (CAT). O teor de CF determinado foi de 750 (60,73) mg EAG/100g de farinha da polpa de melão. Foram identificados 10 compostos fenólicos no EBCF, com destaque para procianidina B1 [213,9 (33,23) mg/kg], ácido fumárico [181,6 (30,55) mg/kg], ácido clorogênico [20,54 (3,03) mg/kg] e ácido trans-cinâmico [13,03 (1,46) mg/kg]. Os resultados de EI (%) evidenciaram alta retenção de CF em EFPC [89,50 (0,23)] e EFPS [90,60 (6,52)], ao contrário de EFPI [74,10 (0,28)] (p<0,05). As micrografias obtidas indicaram a formação de partículas esférica, com superfície lisa, e a DLS apontou diâmetros iguais a 80,70 (12,94) nm, 74,90 (10,78) nm e 96,57 (10,17) nm, respectivamente, para EFPI, EFPC e EFPS. Os resultados de Potencial Zeta obtidos para EFPI, EFPC e EFPS foram iguais a +19,60 mV (pH 3,4), +21,68 mV (pH 3,6) e +20,13 mV (pH 3,5), classificados como relativamente estáveis, indicando a aplicação em produtos alimentícios ácidos. Por meio da FTIR das três formulações observou-se que, os materiais presentes nos sistemas interagiram quimicamente, sugerindo a encapsulação do extrato bruto. De acordo com os difratogramas de raio X, os diferentes nanoencapsulados foram caracterizados como amorfos. O processo de nanoencapsulação potencializou a atividade antioxidante das partículas em até duas vezes para EFPI, e até seis vezes para EFPC e EFPS comparados ao EBCF (p<0,05). Com isso, a nanoencapsulação com diferentes agentes encapsulantes proteicos por meio da técnica de nanoprecipitação em anti-solvente apresenta-se como uma estratégia promissora para promover o encapsulamento de compostos fenólicos do melão Cantaloupe, ampliando o potencial de aplicação em alimentos.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM