Navegando por Autor "Silva, Tatiane Andreza Lima da"
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TCC Educação nutricional mediada por tecnologia para pessoas que vivem com HIV(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-30) Silva, Luana Freire e; Lais, Lúcia Leite; Silva, Tatiane Andreza Lima; http://lattes.cnpq.br/7604208559376297; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; http://lattes.cnpq.br/8079160916525960; Lais, Lúcia Leite; Silva, Tatiane Andreza Lima da; Coutinho, Karla Mônica DantasO presente estudo teve como objetivo desenvolver conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis em pessoas vivendo com HIV (PVHIV). Trata-se de um estudo piloto do tipo Ensaio Comunitário (intervencional, transversal e qualitativo), incluindo PVHIV de ambos os sexos, maiores de 18 anos de idade, e que realizam acompanhamento clínico público regular no Serviço de Atenção Especializada em HIV/Aids no município de Natal/RN. Foram utilizados o marcador do consumo alimentar proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo como instrumentos de avaliação do perfil alimentar e conhecimento nutricional, respectivamente. Foi realizada uma intervenção educacional aos participantes, utilizando tecnologia digital, sobre práticas nutricionais saudáveis. O impacto dessa intervenção foi avaliado a partir da reaplicação do QCNA, com subsequente comparação dos resultados obtidos antes e após a intervenção. Foi observado aumento das pontuações total e em todos os 5 grupos de questões, demonstrando a aquisição de conhecimentos acerca de práticas alimentares saudáveis pelos participantes, que os possibilitam realizar escolhas alimentares adequadas, auxiliando na diminuição/manejo das comorbidades associadas ao HIV.Artigo Impact of curcumin on energy metabolism in HIV infection: a case study(Phytotherapy Research, 2019-01) Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Silva, Tatiane Andreza Lima da; Medeiros, Radamés Maciel Vítor; Medeiros, Danielle Coutinho de; Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha; Medeiros, Jason Azevedo de; Andrade, Ricardo Dias de; Lais, Lucia Leite; Dantas, Paulo Moreira SilvaProlonged use of antiretroviral therapy (ART) has been associated with dyslipidemia and impaired energy substrate oxidation (SOxi). Curcumin is a natural bioactive compound, which interacts with molecular targets and holds important metabolic properties. The aim of this study was to evaluate the effect of curcumin supplementation on energetic metabolism of an adult female with HIV/AIDS and under ART. The intervention was performed with 500 mg/day of curcumin for 27 days. Glycemic and lipid profile and SOxi at rest were evaluated before and after intervention. After intervention, improvement of lipid profile and insulin sensibility was observed. Moreover, there was a positive modulation of SOxi at rest. Oral curcumin supplementation can positively modulate the energy metabolism of people living with HIV/AIDS using the ART. However, clinical studies are required in order to confirm our findings in a representative sampleTCC Pessoas vivendo com HIV/Aids: condições socioeconômicas, estado e conhecimento nutricional(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-07) Costa, Pedro Ramon Aniceto; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva de; Tatiane Andreza Lima da Silva; Medeiros, Gidyenne Christine Bandeira Silva; Silva, Tatiane Andreza Lima da; Vale, DiogoO presente estudo tem como objetivo avaliar o conhecimento nutricional de pessoas vivendo com HIV/Aids (PVHA). Trata-se de um Inquérito realizado no período de março/2016 a fevereiro/2017 com PVHA maiores de 18 anos, de ambos os sexos, que realizam acompanhamento clínico no município de Natal/RN. Como instrumento de avaliação foi utilizado o Questionário de Conhecimentos em Nutrição para Adultos (QCNA) adaptado para este estudo com 19 questões divididas em 5 grupos conforme conteúdo. O grupo amostral, formado a partir de amostragem por conveniência, foi composto por 202 indivíduos, sendo 147 (72,8%) do sexo masculino, com média de idade de 35,7±11,19 anos. foi observado que houve menor frequência de acerto nas questões que abordam os temas: Alimentação e doenças associadas; gorduras, açúcares e sal; e rotulagem nutricional. As maiores frequências de acerto foram observadas nos temas: Frutas, hortaliças e fibras; e escolhas alimentares saudáveis. Diante dos resultados encontrados, evidencia-se a necessidade de constantes estratégias de educação alimentar e nutricional para a promoção de hábitos alimentares saudáveis de PVHA.Dissertação Projeto viver mais: resgate histórico e sua repercussão na aptidão física de pessoas vivendo com HIV e AIDS(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-03-02) Francalino, Levi de Holanda; Dantas, Paulo Moreira Silva; ; ; Cabral, Breno Guilherme de Araújo Tinoco; ; Souza, Hunaway Albuquerque Galvão de; ; Knackfuss, Maria Irany; ; Silva, Tatiane Andreza Lima da; ; Soares, Themis Cristina Mesquita;A Extensão Universitária articula de forma indissociável Ensino e Pesquisa, tendo em seus princípios a formação do estudante e a transformação social. Nessa perspectiva, o projeto de extensão “VIVER MAIS”, criado desde 2007, objetiva promover prática de exercícios físicos e aconselhamento dietético para a melhoria da qualidade de vida de pessoas vivendo com HIV/Aids e aumento da adesão ao tratamento medicamentoso tradicional. Dessa forma, o presente estudo objetivou realizar o resgate histórico dos 12 anos do Projeto VIVER MAIS nos âmbitos de Ensino, Pesquisa e Extensão. Trata-se de uma pesquisa descritiva com uma abordagem histórica, realizada com 12 profissionais e 13 voluntários, participantes do Projeto. Para a coleta de dados foram entrevistas com os profissionais e voluntários, além das análises dos trabalhos acadêmicos (TCC, Dissertações e Teses) e artigos científicos publicados, durante o período de 2007 a 2018. Encontramos contribuições do projeto na formação dos professores, técnica e cidadã, bem como na produção e divulgação de conhecimentos sobre pessoas vivendo com HIV e AIDS (PVHA). As intervenções realizadas contribuíram para a melhora da aptidão física dos indivíduos, especialmente em termos de força muscular e aptidão cardiorrespiratória que refletem em aumento do desempenho para as atividades da vida diária. Concluímos que o projeto Viver Mais atingiu os objetivos propostos de um projeto de extensão, na medida em que modifica a comunidade e contribui para o Ensino e à Pesquisa.TCC Relação da suplementação nutricional na cicatrização de lesão por pressão: uma revisão integrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-05-14) Câmara, Lívian Camile Costa; Lais, Lúcia Leite; Silva, Tatiane Andreza Lima da; Vilar, Mariana Dantas de CarvalhoEste trabalho é uma revisão integrativa com objetivo de investigar a relação entre a suplementação nutricional e a cicatrização de lesões por pressão (LPP). A avaliação do estado nutricional e o monitoramento da ingestão alimentar constitui uma parcela do tratamento preventivo e curativo da LPP, mantendo e/ou recuperando o estado nutricional, além de auxiliar no processo de cicatrização tecidual. A pesquisa foi realizada de outubro a dezembro de 2024, a busca por registros ocorreu na base de dados PubMed/MEDLINE e os artigos incluídos foram publicados entre 2014 e 2024. Os estudos incluídos demonstraram melhorias na redução de área e viabilidade do tecido afetado após intervenções com suplementação nutricional. Apenas um estudo não apontou um resultado positivo. As suplementações utilizadas nos estudos continham a arginina, prolina, vitaminas A, C e E, zinco, selênio, proteína do soro do leite isolada rica em cisteína/cistina, β-hidroxi β-metilbutirato (HMB) e glutamina. Entretanto, fica evidente a necessidade de novos estudos que ampliem o tamanho amostral, padronizando as doses de suplementos e o tempo de duração da pesquisa.Artigo Relationship between dietary intake and use of protease inhibitors with anthropometric and biochemical parameters of lipodystrophy in people living with HIV(Nutrición Hospitalaria, 2014-07-23) Leite, Lúcia Dantas; Silva, Tatiane Andreza Lima da; Barboza, Renata Rangel; Andrade, Ricardo Dias de; Medeiros, Rafaela Catherine da Silva Cunha de; Medeiros, Jason Azevedo de; Souza, Hunaway Albuquerque Galvão de; Dantas, Paulo Moreira Silva; https://orcid.org/0000-0002-8061-7048The lipodystrophy syndrome is characterized by redistribution of body fat and disorders of glicidic and lipid metabolism. Although its etiology is related to infection and drug therapy, there is little evidence regarding the nutritional disturbances on this association. This study aimed to assess the relationship between dietary intake and use of protease inhibitors (PIs) with anthropometric and biochemical parameters in HIV positive patients. The study included 50 patients. A questionnaire about socioeconomic status, lifestyle and infection history was taken. In addition, it was conducted the evaluation of dietary intake (frequency questionnaire), anthropome tric parameters (body mass index, waist circumference, triceps skinfold, corrected arm muscle area) and bioche mistry tests (glycemia and lipid profile). Only 37% of the sample was classified as “good food consumption”, 54% were overweight or obese and 66% presented high waist circumference. The group with good food consumption had higher HDL-C (p=0.04) levels than the group with poor food consumption. Patients taking PIs presented VLDL-C (p=0.023) and triglycerides (p=0.024) levels significantly higher. These results indicated the neces sity for continuous monitoring of HIV-positive patients and non-pharmacological interventions such as nutrition education and practice of physical exercisesTese Suplementação de curcumina em marcadores metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em indivíduos com HIV/aids: ensaio clínico randomizado(2018-11-20) Silva, Tatiane Andreza Lima da; Dantas, Paulo Moreira Silva; ; ; Cavalcanti Júnior, Geraldo Barroso; ; Vale, Sancha Helena de Lima; ; Navarro, Anderson Marliere; ; Santos, Ronaldo Vagner Thomatieli dos;O manejo dos fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) tem sido um grande desafio em pessoas vivendo com HIV/AIDS e sob a terapia antirretroviral (TARV). Estratégias para redução desses fatores de risco têm sido prioritárias na assistência clínico-nutricional dessa população. Alguns compostos bioativos presentes em alimentos, como a curcumina, têm sido alvo de estudos e parecem promissores para esse fim por apresentarem propriedades antioxidantes e antiinflamatórias. O presente estudo objetivou avaliar a influência da suplementação de curcumina em marcadores metabólicos, inflamatórios e de estresse oxidativo em indivíduos com HIV, sob TARV. A pesquisa caracterizou-se como um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, do tipo crossover, com amostra de 20 indivíduos treinados, divididos em Grupo Experimental (GE) e Grupo Placebo (GP), suplementados com 1000mg de curcumina/dia e placebo, respectivamente, por 30 dias, com washout de 12 dias. Antes e após cada fase foram avaliados glicemia e insulina de jejum, perfil lipídico, interleucina 10, fator de necrose tumoral alfa, malonaldeído, glutationa reduzida, composição corporal e oxidação de substratos energéticos. O consumo alimentar foi variável de controle. Além da estatística descritiva, foram utilizadas análises inferenciais para identificar diferenças entre os grupos quanto aos parâmetros metabólicos, análise baseada na magnitude para permitir interpretação associada à significância clínica, além do cálculo do tamanho do efeito a partir do D de Cohen. Não houveram melhoras nos perfis glicêmico, lipídico, inflamatório e de estresse oxidativo após a suplementação de curcumina. Também não foi observado diferenças na oxidação de substratos energéticos em repouso ou na composição corporal dos participantes. Esses achados possivelmente estão associados a complexidade das alterações metabólicas nessa população e a provável modulação já exercida pelo exercício físico sobre os parâmetros avaliados. Novos estudos clínicos com diferentes dosagens e tempos de intervenção devem ser realizados para melhor entendimento do efeito da curcumina em indivíduos com HIV e sob TARV.