Navegando por Autor "Silva, Mateus Pontes"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Efeito de padrões alimentares na microbiota intestinal humana(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-30) Silva, Mateus Pontes; Lais, Lúcia Leite; Cunha, Thaís Alves; http://lattes.cnpq.br/5955286552677686; http://lattes.cnpq.br/7939303011096805; https://orcid.org/0009-0002-9457-6424; http://lattes.cnpq.br/4581791044727067; Coutinho, Karla Mônica Dantas; http://lattes.cnpq.br/0801465728444009A microbiota intestinal (MI) é responsável por diversas funções que possibilitam a homeostase corporal. Sua colonização acontece desde o nascimento e varia até a senescência. A MI é composta por diversos microrganismos, com predominância de bactérias. Hábitos como uma má alimentação, consumo de álcool e drogas, além da falta de exercícios físicos podem desencadear desequilíbrios da MI. Nesse sentido, a dieta surge como um dos principais fatores moduladores da MI humana. Apesar das evidências, há escassez de trabalhos que compilem dados dos efeitos dos padrões alimentares sobre a MI, sobretudo em português. Nesse sentido, este trabalho objetivou realizar uma revisão narrativa sobre nessa temática. Para melhor embasamento da revisão, foi realizado uma busca de estudos observacionais e de ensaios clínicos publicados nos últimos 5 (2019 a 2023) anos e indexados na base de dados PubMed/MEDLINE. Observamos que cada padrão alimentar atua de uma forma diferente na MI, interferindo na composição e diversidade bacteriana. Apenas o padrão alimentar ocidental possibilitou efeitos negativos à MI, devido a grande quantidade de alimentos ultraprocessados ingeridos. Todos os outros padrões tiveram efeitos benéficos a MI, associado principalmente ao alto consumo de fibras provenientes da ingestão de frutas, verduras e legumes, possibilitando assim um aumento na produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). Espera-se que mais estudos sejam realizados nessa temática e que haja avanços em relação a modulação da MI mediante adoção de padrões alimentares específicos para prevenção, controle ou tratamento de diversas condições clínicas.