Navegando por Autor "Silva, Lisandra Mikaely Barboza da"
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Artigo Abordagens da terapia nutricional em pacientes com COVID-19: uma revisão integrativa(Research, Society and Development, 2021) Silva, José Adailton da; Araújo, Flaviane Dantas de; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Brenda Kelly Pontes; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Tinôco, Lorena dos Santos; Clemente, Heleni AiresO objetivo desse estudo foi realizar um levantamento na literatura cientifica daspossíveis terapias nutricionais abordadas em pacientes com covid-19. É uma revisão do tipo integrativa, no qual foi realizada as buscas nas bases de dados PubMed, Scopus e Web of Science, sendo incluídos apenas artigos científicos publicados nos anos de 2020 a 2021. Para chave de busca foram considerados os descritores: “Nutrition Therapy”; “Coronavirus Infections” e sinonímias em inglês, onde foram encontrados 1.152 estudos, dos quais 8 foram incluídos. Os artigos analisados apresentaram diferentes condutas nutricionais; como resultados observou-se o suporte nutricional precoce de progressão lenta como alternativa eficiente, assim como, a terapia da nutrição enteral com início nas primeiras 24h ou 48h de admissão na UTI. Nada obstante, o risco nutricionalé um fator relevante nestes pacientes, no qual a desnutrição se faz presente na maioria dos casos, todavia, manter o estado nutricional adequado é uma prioridade para sobrevivência dos mesmos. Desta forma, o manejo nutricional adequado é fundamental parapacientes infectados por covid-19, no qual um suporte adequado com nutrição enteral e a suplementação com o ômega-3 são favoráveis à recuperação e sobrevida desses pacientes, no entanto, são necessários mais estudos para esta última afirmaçãoTCC Associação entre estado nutricional materno e prescrição de fórmulas lácteas para neonatos em um hospital amigo da criança(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-12-06) Medeiros, Junyara Georgia Gomes de; Bezerra, Danielle Soares; Costa, Mônika Louise Chaves; http://lattes.cnpq.br/3245114652601446; http://lattes.cnpq.br/4545867903131219; http://lattes.cnpq.br/8155056652036572; Oliveira, Luciane Paula Batista Araujo de; https://orcid.org/0000-0003-1629-8991; http://lattes.cnpq.br/6856229797544372; Silva, Lisandra Mikaely Barboza daO leite materno é o primeiro alimento que o recém-nascido tem contato, sendo de suma importância no processo de desenvolvimento dessa criança, por beneficiar a mesma em aspectos psicológicos, imunológicos e nutritivos, contudo, alguns neonatos, na impossibilidade de receberem o leite materno, recebem fórmula láctea. O presente trabalho objetivou avaliar a associação entre o estado nutricional materno e a prescrição de substitutos do leite materno em um hospital amigo da criança. Estudo transversal, descritivo e com abordagem quantitativa, desenvolvido no alojamento conjunto do Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), localizado na cidade de Santa Cruz, município do Rio Grande do Norte-RN. Foram excluídos da pesquisa os binômios que passaram por alguma intercorrência, os que por algum motivo foram impossibilitados de permanecerem juntos no alojamento conjunto e puérperas adolescentes (<18 anos). Foram coletados dados referentes a indicação de substitutos do leite materno, e dados antropométricos (IMC pré-gestacional e ganho de peso durante a gestação) e obstétricos (idade materna, comorbidades materna, tipo de parto, sexo dos recém-nascidos). Entre as participantes, 42,9% (n=27) apresentaram algum tipo de comorbidade (diabetes mellitus tipo 2, diabetes mellitus gestacional, doença hipertensiva específica da gravidez, hipertensão arterial sistêmica, entre outras). A maioria das participantes apresentaram-se em inadequação nutricional no período pré-gestacional, ficando 22,2% (n=14) com sobrepeso, 36,5% (n=23) com obesidade e 4,8% (n=3) baixo peso. Durante a gestação, 47,6% (n=30) tiveram um ganho de peso excessivo e 25,4% (n=16) um ganho ponderal insuficiente. Na presente pesquisa, não se identificou associação estatisticamente significante entre o estado nutricional e a prescrição de fórmulas lácteas para RNs, contudo, estudos comprovam que os desvios ponderais pré- gestacionais possuem associação com uma amamentação menos eficaz.Livro Competências em saúde na perspectiva da interprofissionalidade e saúde do trabalhador: uma história em quadrinhos(2020-06-01) Guedes, Dimitri Taurino; Santos, Ana Maria Gomes dos; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Silva, Maria Luiza Rodrigues da; Lima, Rosivânia Lopes de; Silva, Eric Van Mozart Dias; Araújo, Felipe Matheus Alves de; https://orcid.org/0000-0002-1818-7665Esta história em quadrinhos é fruto das atividades do grupo Saúde do Trabalhador inserido no Programa Educação pelo Trabalho para a Saúde (PET- Saúde), que constitui uma iniciativa do Ministério da Saúde para qualificação dos profissionais da saúde, em conjunto com a formação de estudantes de graduação da área da saúde em ações de práticas de iniciação ao trabalho em parceria com a Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi/ Universidade Federal do Rio Grande do Norte (FACISA/UFRN).Artigo Influência da suplementação de micronutrientes em pacientes com COVID-19(Research, Society and Development, 2022) Silva, José Adailton da; Clemente, Heleni Aires; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Brenda Kelly Pontes; Araújo, Flaviane Dantas de; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla deO objetivo desse estudo foi apresentar os possíveis efeitos da suplementação de micronutrientes na resposta imunológica de pacientes com COVID-19 e sua relação na proteção contra o coronavírus e sua gravidade. Assim, é uma revisão do tipo integrativa, no qual foi realizada no qual foi realizada as buscas nas bases de dados PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e ScienceDirect, sendo incluídos apenas artigos científicos publicados nos anos de 2020 a 2021. Para chave de busca foram considerados os termos: “Dietary supplements AND Micronutrients AND Coronavirus infections” e correspondentes em português, onde foram encontrados 63 estudos, dos quais 12 foram selecionados para revisão. Os artigos analisados apresentaram diferentes tipos de estudos e uma diversidade de micronutrientes envolvidos no manejo da COVID-19, assim concluiu-se que esses nutrientes podem trazer vários benefícios à saúde e níveis adequados de vitaminas e minerais sugerem menos suscetibilidade a qualquer processo de infecção, incluindo a COVID-19.TCC Perfil de crianças hospitalizadas e associação com complicações por COVID-19(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-02) Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Clemente, Heleni Aires; Silva, José Adailton; http://lattes.cnpq.br/0353536075419724; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369; http://lattes.cnpq.br/5446022457224207; Barbosa, Naryelle da Rocha; http://lattes.cnpq.br/9775906980948830Objetivos: identificar possíveis associações entre variáveis socioeconômicas, de saúde e nutrição, com complicações por COVID-19 em crianças. Métodos: trata-se de um recorte de uma pesquisa maior do tipo coorte dinâmica, multicêntrica. Os dados socioeconômicos foram coletados na admissão, por contato telefônico, enquanto os dados de saúde e nutrição foram retirados do prontuário dos pacientes. Para análise dos dados foram estabelecidas as frequências absolutas e relativas, estimou-se as razões de chances (OR: odds ratio) e respectivos intervalos de confiança de 95% (IC95%) no software SPSS® 20.0. Resultados: 66% dos participantes encontrava-se na faixa etária de 0 a 6 anos, com 52,8% de representação do gênero feminino. Identificou-se maior frequência de complicações em crianças que residem no interior do estado, pertencentes a locais sem saneamento, descendentes de família que recebem bolsa auxílio e possuem renda menor que um salário, que o responsável possui vínculo empregatício e são filhos de pais separados. Quanto o risco nutricional, observou-se que crianças com risco nutricional alto tiveram maior razão de chance (OR= 3,1) para desenvolvimento de complicações. Conclusões: houve associação entre complicações por COVID-19 e as crianças com baixas condições socioeconômicas. Ressalta-se a importância do incentivo e conscientização de pais, por parte dos órgãos públicos, quanto a necessidade de vacinação, por se tratar de um grupo suscetível a complicações.Artigo Saúde mental da criança em tempos de pandemia da COVID-19: revisão integrativa(Research, Society and Development, 2021) Silva, José Adailton da; Soares, Brenda Kelly Pontes; Silva, Roseane Morais da; Felinto, Rayssa da Silva; Soares, Albenize de Azevêdo; Lira, Jayara Mikarla de; Araújo, Flaviane Dantas de; Silva, Lisandra Mikaely Barboza da; Nunes, Ana Caroline da Fonseca; Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de; Clemente, Heleni Aires; Silva, Ana Gabriella Costa Lemos daObjetivo: Realizar um levantamento na literatura científica dos impactos da COVID-19 na saúde mental de crianças. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa realizada a partir de buscas nas bases científicas Scopus,PubMed, Embase e Medline. Foram incluídos artigos de pesquisas originais, open accesse publicados entre 2020 a 2021. Para a chave de busca foram utilizados os descritores “Coronavirus Infections”, “Child Health”, Child Preschool” e“Mental Health”e sinonímias em inglês. Foram encontrados 280 estudos dos quais 6 foram incluídos. Resultados: Todos os estudos selecionados apontaram nível de evidência V e encontraram diferentes impactos negativos que a pandemia da COVID-19 causou na saúde mental de crianças, afetando suas ações, pensamentos e emoções. Conclusão: Diante das implicações causadas pela pandemia na saúde mental das crianças, é importante a adoção de medidas que possam mantê-las saudáveis, como a prática de atividades físicas dentro de suas próprias casas, brincadeiras que não envolvam a utilização de telas e a realização de refeições em família.Palavras-chave:COVID-19; Isolamento social; Quarentena; Pandemias; Saúde mental; Saúde da criança.AbstractObjective: Conduct a survey in the scientific literature of the impacts of COVID-19 on children's mental health. Methodology: This is an integrative review carried out based on searches in the scientific databases Scopus, PubMed, Embase and Medline. Original research articles, open access and published between 2020 and 2021 were included. For the search key, the descriptors “Coronavirus Infections”, “Child Health”, “Child Preschool” and “Mental Health” and synonyms in English were used. 280 studies were found, 6 of which were included. Results: All selected studies indicated evidence level V and found different negative impacts that the COVID-19 pandemic caused on the mental health of children, affecting their actions, thoughts and emotions. Conclusion: In view of the implications caused by the pandemic on the mental health of children, it is important to adopt measures that can keep them healthy, such as the practice of physical activities inside their own homes, games that do not involve the use of screens and performance of family meals.Keywords:COVID-19; Social isolation; Quarantine; Pandemics;Mental health; Child health.ResumenObjetivo: Realizar una encuesta en la literatura científica sobre los impactos del COVID-19 en la salud mental de los niños. Metodología: Se trata de una revisión integradora realizada a partir de búsquedas en las bases de datos científicas Scopus, PubMed, Embase y Medline. Se incluyeron artículos de investigación originales, de acceso abierto y publicados entre 2020 y 2021. Para la clave de búsqueda se utilizaron los descriptores “Infecciones por coronavirus”, “Saludinfantil”, “Preescolar infantil” y “Salud mental” y sinónimos en inglés. Se encontraron 280 estudios, de los cuales se incluyeron 6. Resultados: Todos los estudios seleccionados indicaron nivel de evidencia V y encontraron diferentes impactos negativos que la pandemia COVID-19 provocó en la salud mental de los niños, afectando sus acciones, pensamientos y emociones. Conclusión: Ante las implicaciones que la pandemia tiene sobre la salud mental de los niños, es importante adoptar medidas que puedan mantenerlos saludables, comola práctica de actividades físicas dentro de sus propios hogares, juegos queno impliquen el uso de pantallas y realización de comidas familiares.Palabras clave:COVID-19; Aislamiento social; Cuarentena; Pandemias; Salud mental; Saluddel niño.1. IntroduçãoA doença causada pelo novo coronavírus (COVID-19) resultou em muitas mortes, principalmente ocasionada pela Síndrome respiratória aguda grave (SARS). No final do ano de 2019, a cidade de Wuhan, na província de Hubei, China, apresentou um surto de insuficiência respiratória aguda de pessoas acometidas por um novo coronavírus, que acabou provocando mais de 800 mortes, infectando em torno de 70.000 pessoas nos primeiros 5 dias da epidemia e, desde então, ocorreu uma rápida disseminação mundial. A Organização Mundial de Saúde (OMS) declarou Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional (ESPII) em 30 de janeiro de 2020 e pandemia em 11 de março de 2020 (Sant’Ana et al., 2020; Sousa,Sales, Rodrigues, Rocha,& Oliveira, 2020;Campos et al., 2020; Wang, Horby, Hayden & Gao, 2020; World Health Organization[WHO], 2020).Em relação aos aspectos clínicos da doença, a COVID-19 pode apresentar diferentes níveis de gravidade. Nos casos mais leves, manifesta-se geralmente com sintomasiniciais parecidos com de outras doenças respiratórias e assim permanece até a recuperação do infectado. Já nos casos mais graves, pode evoluir para necessidade de uso de suporte ventilatório ou atémesmo o óbito. De forma geral, os sintomas mais comuns sãofebre, tosse seca, fadiga, mialgia, anosmia, hiposmia e ageusia, podendo também ocasionar dispneia ou Síndrome Respiratória Aguda Grave (Guan et al., 2020;Rocha, Veloso, Bezerra, Gomes,& Marcolino, 2021; Wang et al., 2020).Quanto ao público, os primeiros achados mostraramque as crianças com COVID 19 geralmente apresentavam infecções respiratórias com sintomas mais leves quando comparados com a situação clínica dos adultos. Para o grupo pediátrico, sintomas como febre, tosse seca, desconforto na garganta, congestão nasal, espirro e rinorreia eram os mais comuns (Gonçalves, Candeia, Andrade, Batista,& Sousa, 2020).Por outro lado, devido à rapidez com que se espalhou em diversos países do mundo, a pandemia da COVID-19