Logo do repositório
  • Página Inicial(current)
  • Buscar
    Por Data de PublicaçãoPor AutorPor TítuloPor Assunto
  • Tutoriais
  • Documentos
  • Sobre o RI
  • Eventos
    Repositório Institucional da UFRN: 15 anos de conexão com o conhecimento
  • Padrão
  • Amarelo
  • Azul
  • Verde
  • English
  • Português do Brasil
Entrar

SIGAA

  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Silva, Lara Juliane Guedes da"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Resultados por página
  • Opções de Ordenação
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Food biodiversity as an opportunity to address the challenge of improving human diets and food security
    (Ethnobiology and Conservation, 2023-02) Maia, Juliana Kelly da Silva; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Souza, Alice Medeiros; Carvalho, Aline Martins de; Vasconcelos Neto, Carlos Frederico Alves de; Tregidgo, Daniel; Hunter, Danny; Pereira, Fillipe de Oliveira; Brull, Guilhermo Ros; Kunhlein, Harriet V.; Silva, Lara Juliane Guedes da; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Drewinski, Mariana de Paula; Nelson, Menolli Júnior; Torres, Patricia Carignano; Mayor, Pedro; Lopes, Priscila Fabiana Macedo; Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da; Gomes, Sávio Marcelino
    Scientists have warned for several years that food systems have become major drivers of environmental degradation, malnutrition, and food insecurity. In this paper, we present arguments from specialists that suggest that in the transition to more sustainable food systems, biodiversity and food security can be mutually supportive rather than conflicting goals. We have divided the opinions of these scientists into two “Big Topics”. First, they examine the synergies and challenges of the intersection of biodiversity and food security. In the second section, they explain how various forms of food biodiversity, such as mushrooms, terrestrial wild animals, aquatic animals, algae, and wild plants, can contribute to food security. Finally, we present three main pathways that, according to these experts, could guide the transition toward biodiversity and food security in food systems
  • Nenhuma Miniatura disponível
    Artigo
    Food biodiversity as an opportunity to address the challenge of improving human diets and food security
    (Ethnobiology and Conservation, 2023) Jacob, Michelle Cristine Medeiros; Souza, Alice Medeiros; Carvalho, Aline Martins de; Vasconcelos Neto, Carlos Frederico Alves de; Tregidgo, Daniel; Hunter, Danny; Pereira, Fillipe de Oliveira; Brull, Guilhermo Ros; Kunhlein, Harriet; Silva, Lara Juliane Guedes da; Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá; Drewinski, Mariana de Paula; Menolli Júnior, Nelson; Torres, Patricia Carignano; Mayor, Pedro; Lopes, Priscila; Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da; Gomes, Sávio Marcelino; Maia, Juliana Kelly da Silva; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285
    Scientists have warned for several years that food systems have become major drivers of environmental degradation, malnutrition, and food insecurity. In this paper, we present arguments from specialists that suggest that, in the transition to more sustainable food systems, biodiversity and food security can be mutually supportive, rather than conflicting goals. We have divided the opinions of these scientists into two "Big Topics". First, they examine the synergies and challenges of the intersection of biodiversity and food security. In the second section, they explain how various forms of food biodiversity, such as mushrooms, terrestrial wild animals, aquatic animals, algae, and wild plants, can contribute to food security. Finally, we present three main pathways that, according to these experts, could guide the transition toward biodiversity and food security in food systems.
  • Nenhuma Miniatura disponível
    TCC
    Macroalgas alimentícias: revisão de escopo de aspectos ligados à pesquisa e ao consumo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-13) Silva, Lara Juliane Guedes da; Jacob, Michelle Cristine Medeiros; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882; 0000-0002-8515-956X; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=455255A4D004864A45183E906873CFD0#; Lopes, Priscila F. M.; Souza, Alice Medeiros; Jacob, Michelle; https://orcid.org/0000-0002-4881-7285; http://lattes.cnpq.br/1788932483645882
    A crescente preocupação com a insegurança alimentar, deficiências de micronutrientes e os impactos ambientais das dietas atuais têm gerado interesse em alternativas alimentares sustentáveis. Nesse contexto, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar o potencial das macroalgas como fonte alimentar na composição de dietas sustentáveis, analisando suas características nutricionais, presença de contaminantes e aspectos socioeconômicos e psicológicos relacionados ao seu consumo. Utilizamos a Recomendação PRISMA para as revisões de escopo. Três bases de dados eletrônicas (Web of Science, Medline/Pubmed e Scopus) foram utilizadas. Incluímos artigos originais publicados em inglês, espanhol ou português, sem restrição de tempo, além de literatura cinza como teses, relatórios e livros que contivessem informações relevantes sobre o consumo humano de algas. A triagem e a abstração dos dados foram conduzidas por dois revisores de forma independente, com um terceiro revisor resolvendo discrepâncias. Após a triagem dos títulos, resumos e conteúdos completos, 441 estudos de 473 foram descartados por serem duplicatas ou por não atenderem aos critérios de inclusão estabelecidos para a pesquisa. Como resultado desse processo de triagem, restaram 32 artigos. Revisamos estudos que abordam aspectos relacionados às macroalgas comestíveis, incluindo análises químicas, estudos de consumo e variáveis socioculturais. De modo geral, constatamos que diversas espécies de macroalgas podem ser consideradas uma alternativa viável para enriquecer a dieta humana com nutrientes essenciais, como proteína, vitamina B12, ômega-3 e 6. No entanto, é necessário considerar a biodisponibilidade de alguns nutrientes e a presença de contaminantes prejudiciais à saúde humana, como metais pesados. Ao avaliarmos o consumo, as variáveis de nível de escolaridade e neofobia alimentar mostraram se relacionar com o aumento ou redução do consumo de algas, respectivamente. Essa pesquisa oferece insights sobre estudos e aspectos relacionados à composição e consumo de macroalgas alimentícias ao redor do mundo. Mais estudos são necessários para compreender fatores socioculturais e psicológicos relacionados à aceitação dos consumidores e o impacto desses recursos nas dietas e na saúde humana.
Repositório Institucional - UFRN Campus Universitário Lagoa NovaCEP 59078-970 Caixa postal 1524 Natal/RN - BrasilUniversidade Federal do Rio Grande do Norte© Copyright 2025. Todos os direitos reservados.
Contato+55 (84) 3342-2260 - R232Setor de Repositórios Digitaisrepositorio@bczm.ufrn.br
DSpaceIBICT
OasisBR
LAReferencia
Customizado pela CAT - BCZM