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Navegando por Autor "Silva, Juliana Medeiros de Oliveira"

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    TCC
    Ações de sustentabilidade em restaurantes de regiões turísticas: uma revisão
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-02-03) Silva, Juliana Medeiros de Oliveira; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; Nascimento, Annamaria Barbosa do; http://lattes.cnpq.br/3341150571598385; Clemente, Heleni Aires; http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
    Os restaurantes atuam como parte gastronômica do mercado turístico e vêm apresentando interesse em aplicar práticas de sustentabilidade para reduzir custos, preservar o meio ambiente e apresentar diferencial competitivo no mercado. O estudo visa analisar ações de sustentabilidade implementadas em restaurantes localizados em destinos turísticos. Trata-se de uma revisão de literatura realizada nas bases de dados PUBMED e LILACS, utilizando-se como descritores: gerenciamento de resíduos, desperdício de alimentos, sustentabilidade, sustentabilidade ambiental, restaurantes, serviços de alimentação, turismo e gastronomia. Foram recuperados 1.507 documentos, dos quais 7 compuseram o portfólio deste estudo. Os resultados destacam a caracterização dos estabelecimentos, os objetivos de cada estudo selecionado e as ações de sustentabilidade encontradas. As principais ações encontradas foram: separação e destinação adequada dos resíduos orgânicos; modificações de cardápio permitindo ao consumidor optar por porções reduzidas; sensibilização dos comensais; e fornecimento de embalagens para os consumidores levarem sobras limpas. Alternativas para implantação futura incluem: aplicação de lista de verificação de boas práticas sustentáveis e implantação de tecnologia, como Internet das Coisas. Devido à escassez de materiais disponíveis, sugere-se a realização de ações e pesquisas que visem incentivar a adoção de medidas sustentáveis nesse segmento de restaurantes.
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