Navegando por Autor "Silva, Gabriel Ferreira"
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TCC Análise dos aspectos nutricionais e sustentáveis de cardápios oferecidos em um restaurante universitário(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-06-23) Silva, Gabriel Ferreira; Torres, Karina Gomes; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; http://lattes.cnpq.br/7374126146704969; Medeiros, Silvia Valéria deA alimentação adequada e saudável deriva de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo realizar a análise dos aspectos nutricionais e sustentáveis de cardápios oferecidos no Restaurante Universitário (RU) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Foram analisados os cardápios do almoço durante um mês, com base em fichas técnicas das preparações e dados fornecidos pelo próprio restaurante. A avaliação nutricional incluiu a análise dos macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios e fibras) e micronutrientes (cálcio, ferro, sódio, vitaminas A e C) com base em tabelas de composição de alimentos, e a pegada hídrica (PH) foi estimada a partir de dados secundários, fundamentados na literatura científica. Os resultados demostraram que o cardápio onívoro se apresentou hipercalórico, hiperlipídico e hiperssódico. Sua pegada hídrica foi de 3329 litros, um valor significativamente maior em comparação aos 2432 litros do cardápio vegetariano. O cardápio vegetariano, por sua vez, apresentou menores valores de calorias, proteínas e lipídios, mas superiores de carboidratos em relação ao cardápio onívoro. Adicionalmente, no que se refere à adequação nutricional dos macronutrientes, a opção vegetariana demonstrou melhor conformidade com as necessidades nutricionais da clientela quando comparada à opção onívora. Tais achados reforçam a importância de se considerar, simultaneamente, a qualidade nutricional e o impacto ambiental na elaboração de cardápios em Unidades de Alimentação e Nutrição, promovendo escolhas alimentares mais equilibradas e sustentáveis, em consonância com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS 12), que propõe o consumo e a produção responsáveis.