Navegando por Autor "Serquiz, Alexandre Coelho"
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Artigo Acute effects of high-intensity interval and moderate-intensity continuous exercise on GLP-1, appetite and energy intake in obese men: a crossover trial(Nutrients, 2018-07) Fayh, Ana Paula Trussardi; Matos, Victor Araújo Ferreira; Souza, Daniel Costa de; Santos, Victor Oliveira Albuquerque dos; Medeiros, Ítalo Freire; Browne, Rodrigo Alberto Vieira; Nascimento, Paulo Ricardo Porfírio do; Marinho, Cristiane da Silva Ramos; Serquiz, Alexandre Coelho; Costa, Eduardo CaldasThis study investigated the effect of high-intensity interval (HIIE) and moderate-intensity continuous exercise (MICE) on glucagon-like peptide 1 (GLP-1), appetite and energy intake (EI) in obese men. In a randomized crossover trial, 12 participants (28.4 ± 2.6 years, 35.5 ± 4.5 kg/m2 , 39.8 ± 2.2% body fat) performed: (I) Control (CON, no exercise); (II) MICE (20 min, 70% of maximal heart rate) and (III) HIIE (10 × 1 min at 90% of maximal heart rate with 1 min recovery). GLP-1 and appetite were assessed at: (I) PRE: pre-exercise; (II) POST: immediately post-exercise; (III) POST-1 h: 1 h post-exercise. EI was assessed after an ad libitum meal offered 1 h post-exercise and over 24 h. There was a significant time × condition interaction for GLP-1 (p = 0.035). Higher GLP-1 levels in MICE vs. CON (p = 0.024) and a trend for HIIE vs. CON (p = 0.069) POST-1h was found. Hunger was reduced immediately post-HIIE compared to CON (p < 0.01), but was not sustained POST-1 h (p > 0.05). EI did not differ between the sessions 1 h post-exercise or over 24H (p > 0.05). In summary, although MICE increased GLP-1 levels POST-1h and HIIE induced a transient reduction in hunger, both exercise protocols did not impact EI in obese menDissertação Alvos terapêuticos da obesidade e potencial in silico do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo como precursor de peptídeos inibidores de lipase(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-25) Medeiros, Wendjilla Fortunato de; Morais, Ana Heloneida de Araújo; https://orcid.org/0000-0002-6460-911X; http://lattes.cnpq.br/1233944493334651; http://lattes.cnpq.br/5685354458590232; Serquiz, Alexandre Coelho; Vieira, Davi Serradella; https://orcid.org/0000-0001-8353-6262; http://lattes.cnpq.br/4185159774625471A obesidade é uma doença multifatorial com inúmeros alvos terapêuticos, a qual consiste em um fator de risco para o desenvolvimento de diversas doenças crônicas não transmissíveis. Sendo assim, este estudo objetivou identificar os alvos terapêuticos da obesidade, avaliados in silico, por meio de uma revisão sistemática (RS) e analisar o potencial de peptídeos derivados do modelo teórico do inibidor de tripsina purificado de sementes de tamarindo (ITTp 56/287) interagirem in silico com a Lipase Pancreática Humana (LPH). Primeiramente a RS foi norteada pela seguinte pergunta de pesquisa “Quais os alvos terapêuticos empregados no tratamento da obesidade em estudos in sílico?”, baseada no acrônimo PECo (P, problema; E, exposição; Co, contexto). O protocolo de RS foi desenvolvido e registrado no PROSPERO (CRD42022353808) conforme o Preferred Reporting Items Checklist for Systematic Review and Meta-Analysis Protocols (PRISMA-P) e para a RS foi seguido o PRISMA. A seleção dos estudos foi realizada em concordância com os critérios de elegibilidade, nas seguintes bases de dados: PubMed, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, BVS e EMBASE. A estratégia de busca retornou 938 artigos, 9 foram incluídos na pesquisa, resultando na identificação de seis alvos terapêuticos estudados in silico e reavaliados in vivo, sendo cinco estruturas experimentais e teórica. A metodologia utilizada nos estudos foi a do docking molecular e o alvo mais estudado foi a Lipase Pancreática Humana (LPH) (n = 4). A ausência de detalhes metodológicos levou mais de 50% dos trabalhos a serem classificados com “risco de viés incerto” em sete dos onze pontos avaliados. Para os estudos de simulação computacional foi realizada a hidrólise in sílico do ITTp 56/287 (ExPASy PeptideCutter), sendo selecionados cinco peptídeos para modelagem (trRosetta), avaliação do potencial de bioatividade (PeptideRanker), penetração celular (CellPPD) e meia-vida (HLP). Estudos de docking molecular foram conduzidos entre o ITTp 56/287, os peptídeos selecionados e o fármaco Orlistate (controle) para identificação da interação com a LPH (PDB ID:1LPB). O peptídeo (PEP2) que seguiu para o estudo de Dinâmica Molecular (DM) com a LPH, conduzido no software GROMACS, foi classificado como potencialmente bioativo, apresentou alta estabilidade, maior meia-vida em ambiente intestinal simulado (1.863 segundos) e interagiu no estudo de docking (docking score -136.13) com aminoácidos de interesse presentes no bolso catalítico e tampa hidrofóbica do alvo. Na DM entre o PEP2 e a LPH, obteve-se uma energia potencial de interação (EPI) de -628,44 kJ mol-1, onde se destacam quatro resíduos de aminoácidos do PEP2 que foram responsáveis por 74,3% da EPI (Asp3, Ser1, Asp4 e Asp5). Conforme verificado, o ITTp pode ser fonte de novos peptídeos bioativos, em especial o PEP2, que se mostrou um candidato promissor a ser estudado no campo da terapia baseada em peptídeos como inibidor de LPH, fornecendo base para futuros estudos in vitro e in vivo. Com isso, persistindo a obesidade como um problema de saúde pública e frente ao insucesso no controle, é evidente a importância da associação de metodologias in silico nos estudos de potenciais candidatos a alvos drogáveis, bem como na busca por novos agentes terapêuticos.Artigo Anti-TNF-α agent tamarind kunitz trypsin inhibitor improves lipid profile of Wistar rats presenting dyslipidemia and diet-induced obesity regardless of PPAR-γ induction(Nutrients, 2019) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Costa, Izael Souza; Luz, Anna Beatriz Santana; Ladd, Fernando Vagner Lobo; Serquiz, Alexandre Coelho; Bortolin, Raul Hernandes; Silbiger, Vivian Nogueira; Maciel, Bruna Leal Lima; Santos, Elizeu Antunes dos; https://orcid.org/0000-0002-6460-911XThe increasing prevalence of obesity and, consequently, chronic inflammation and its complications has increased the search for new treatment methods. The effect of the purified tamarind seed trypsin inhibitor (TTIp) on metabolic alterations in Wistar rats with obesity and dyslipidemia was evaluated. Three groups of animals with obesity and dyslipidemia were formed, consuming a high glycemic index and glycemic load (HGLI) diet, for 10 days: Obese/HGLI diet; Obese/standard diet; Obese/HGLI diet + TTIp (730 µg/kg); and one eutrophic group of animals was fed a standard diet. Rats were evaluated daily for food intake and weight gain. On the 11th day, animals were anesthetized and sacrificed for blood and visceral adipose tissue collection. TTIp treated animals presented significantly lower food intake than the untreated group (p = 0.0065), TG (76.20 ± 18.73 mg/dL) and VLDL-C (15.24 ± 3.75 mg/dL). Plasma concentrations and TNF-α mRNA expression in visceral adipose tissue also decreased in obese animals treated with TTIp (p < 0.05 and p = 0.025, respectively) with a negative immunostaining. We conclude that TTIp presented anti-TNF-α activity and an improved lipid profile of Wistar rats with dyslipidemia and obesity induced by a high glycemic index and load diet regardless of PPAR-γ induction.Artigo Atividade antitríptica de proteínas em polpas e sementes de frutas tropicais(Revista Brasileira de Fruticultura, 2014-06) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Bezerra, Ágnes Denise de Lima; Barbosa, Claudia Renata Montenegro; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Serquiz, Alexandre CoelhoA alimentação saudável e diversificada é essencial para a manutenção da saúde física e mental, e apesar de o perfil alimentar atual valorizar a praticidade do comer, nota-se que a população está consumindo, de forma crescente, frutas, tanto na forma in natura como na forma de sucos. No entanto, o consumo de certas frutas in natura ocorre acompanhado da ingestão de suas sementes, cascas ou mesmo outras partes, podendo existir fatores antinutricionais, moléculas e/ou compostos que podem interferir na biodisponibilidade e/ou digestibilidade de nutrientes, tais como os inibidores de tripsina. Tais inibidores podem prejudicar o aproveitamento de proteínas presentes nos alimentos, porém estudos recentes vêm sendo divulgados, demonstrando também os efeitos benéficos dos mesmos. Este estudo teve como objetivo avaliar inibidores de tripsina nos extratos aquosos das frutas: goiaba (Psidium guajava L), das variedades Kumagai (branca) e Paluma (vermelha); maracujá- amarelo (Passiflora edulis f.) e melancia (Citrullus vulgaris Schrad). Para tal, foi realizada a detecção da presença da atividade antitríptica e a dosagem de proteínas solúveis. Em todos os extratos analisados, foi detectada atividade inibitória de tripsina, bem como de proteínas solúveis. Assim, a inibição pode ser explicada pela presença de inibidores proteicos, pois, nos extratos de sementes, em SDS-PAGE, foi possível visualizar um largo espectro de bandas proteicas. Vale ressaltar que, no estudo, as bandas proteicas que coincidem com as massas moleculares dos inibidores de tripsina não apareceram de forma majoritária, demonstrando que os extratos de sementes, provavelmente, possuem inibidor proteico, no entanto em pouca quantidade, justificando a baixa atividade antitríptica (1,36 a 15,15 UI / mg de peso seco), também apresentada pelos extratos de polpa. Portanto, tendo em vista o consumo recomendado das frutas, incluindo goiaba, maracujá e melancia, possivelmente, esta atividade inibitória esteja mais relacionada a benefícios do que a prejuízos à saúde, enfatizando, entretanto, o cuidado com o consumo de quantidades elevadas de sementes presentes e consumidas nestas frutasDissertação Avaliação da neofobia alimentar em gêmeos(2019-03-26) Martins, Luzia Elionaide Albuquerque; Lopes, Fivia de Araújo; ; ; Serquiz, Alexandre Coelho; ; Vale, Sancha Helena de Lima;O comportamento alimentar diz respeito às atitudes relacionadas com as práticas alimentares do indivíduo e pode atuar promovendo o hábito alimentar. Existem algumas reações comportamentais que podem aumentar ou restringir o consumo alimentar. A neofobia alimentar é caracterizada pela resistência individual em experimentar um alimento novo podendo interferir no equilíbrio nutricional, impactando na composição corporal. A relação entre fatores genéticos e ambientais fornecem pistas importantes para contabilizar as diferenças individuais, sobretudo com relação ao processo de escolha alimentar e o estudo com gêmeos possibilita a observação desses fatores. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi investigar o papel do grau de proximidade genética sobre a semelhança na resposta neofóbica e sua possível correlação com a composição corporal e zigosidade. Essa pesquisa é composta por dois estudos descritivos de corte transversal. No Estudo 1 participaram 138 indivíduos adultos, ambos os sexos, que foram submetidos a aplicação da Escala de Neofobia Alimentar (ENA) e aferição de medidas antropométricas e de composição corporal. No Estudo 2 a amostra foi composta por 138 pessoas adultas, ambos os sexos, divididos em 3 grupos: gêmeos monozigóticos (MZ), gêmeos dizigóticos (DZ) e irmãos não gêmeos (NG) com diferença de idade de até três anos, que responderam a Escala de Neofobia Alimentar (ENA). Os resultados do Estudo 1 mostraram que a neofobia alimentar não se correlaciona com as medidas para composição corporal analisadas em nosso estudo, a saber, IMC, massa magra e massa gorda. No Estudo 2 os resultados mostraram uma tendência para diferenciação entre os grupos, porém estatisticamente não significativos. Os resultados apontaram para um índice de herdabilidade de 29% para a neofobia alimentar classificada como moderada leve. Esses achados se tornam relevantes para a compreensão da resposta de neofobia alimentar e abre caminhos importantes quanto ao seu impacto não somente na composição corporal, mas também na composição da dieta e no que se refere aos hábitos alimentares das pessoas, pois pode se refletir em várias decisões diante dos alimentos.Tese Avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados e não hospitalizados e associações com desfechos clínicos adversos(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-23) Sousa, Iasmin Matias de; Fayh, Ana Paula Trussardi; Silva, Flávia Moraes; https://orcid.org/0000-0002-9130-9630; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/0193093200384161; Serquiz, Alexandre Coelho; Oliveira, Aline Marcadenti de; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; https://orcid.org/0000-0001-9729-1243; http://lattes.cnpq.br/2628723272728505; Lopes, Márcia Marilia Gomes DantasA avaliação do estado nutricional, tanto no âmbito ambulatorial quanto hospitalar, permite direcionar a conduta terapêutica e acompanhar a evolução dos tratamentos propostos a esses pacientes. Apesar de existirem diferentes métodos, as conclusões ainda são conflitantes em relação ao mais adequado para avaliação dessa população no que tange a validade em predizer desfechos clínicos adversos. Esta tese de doutorado teve como objetivo investigar a validade de diferentes métodos de avaliação do estado nutricional de pacientes hospitalizados e não hospitalizados a partir da associação entre os diagnósticos por elas estabelecidos e desfechos clínicos adversos (tempo de internação hospitalar, readmissão hospitalar e mortalidade). A mesma é composta pelos produtos oriundos de quatro estudos de coorte independentes: 1) estudo envolvendo pacientes adultos e idosos com câncer gástrico e colorretal em tratamento que teve por objetivo avaliar a acurácia de indicadores nutricionais isolados (IMC, força do aperto de mão - FAM, circunferência da panturrilha - CP) para diagnóstico de desnutrição (tendo como método de referência a avaliação subjetiva global preenchida pelo paciente - ASG-PPP) e sua associação com mortalidade; 2) estudo incluindo adultos e idosos hospitalizados avaliados nas primeiras 72 horas após a admissão hospitalar em cinco hospitais de um complexo hospitalar do Sul do país, que teve por objetivo testar a validade preditiva da CP ajustada para o IMC (CPimc), tendo como desfechos de interesse tempo de internação hospitalar prolongado, readmissão hospitalar e mortalidade. Peso, estatura e CP foram aferidos e IMC calculado e os ajustes aplicados nos valores brutos de CP previamente à classificação como normal ou reduzida; 3) na mesma amostra de pacientes hospitalizados foi realizado o diagnóstico de desnutrição e de sarcopenia e avaliada a associação destas condições isoladas e sobrepostas com os desfechos clínicos; 4) estudo com pacientes idosos com câncer gastrointestinal avaliando a associação do diagnóstico de sarcopenia e fragilidade isoladas e sobrepostas com mortalidade. De acordo com os resultados obtidos no primeiro estudo, os indicadores nutricionais IMC, FAM e CP não foram acurados para o diagnóstico de desnutrição (ASGPPP como referência). Contudo, ASG-PPP e CP foram preditores independentes de mortalidade nos pacientes com câncer gástrico e coloreretal (n = 178, HR= 2,9 [IC95% 1,5 - 5,9] and HR = 2,4 [IC95% 1,1 - 5,2] respectivamente). Os resultados do estudo 2 (n = 550 pacientes) demonstraram que o risco ou presença de sarcopenia aumentam em 4,0 vezes o risco de mortalidade hospitalar (IC95% 1,1 - 13,9), já a sobreposição de sarcopenia-desnutrição foi associada a maior tempo de internação (OR = 2,7; IC95% 1,4 - 5,3), readmissão hospitalar (OR = 7,6, IC95% 3,1 - 19,6) e mortalidade (OR = 1,2, IC95% 1,1 - 1,2) seis meses após alta hospitalar em pacientes hospitalizados com diferentes patologias. No estudo 3, valores reduzidos de CPimc foram identificados em mais de 60% dos 554 pacientes hospitalizados avaliados e foram um preditor independente de tempo de internação prolongado (OR = 1,7; IC95% 1,2 - 2,4). No estudo 4 identificamos que a coexistência de sarcopenia e fragilidade foi associada a maior risco de morte (HR = 3,0; IC95% 1,5 - 6,1) em pacientes idosos com câncer gastrointestinal (n = 179) quando comparadas aos parâmetros isolados. Os achados da presente tese de doutorado reforçam a importância de avaliar e diagnosticar as diferentes situações que geram comprometimento do estado nutricional, tais como desnutrição, sarcopenia e fragilidade, tanto em pacientes hospitalizados como naqueles não hospitalizados. Ademais, demonstram a aplicabilidade clínica da medida da CP reduzida tanto em pacientes oncológicos como em pacientes gerais e alertam para a necessidade de ponderar a influência da adiposidade quando da classificação de CP reduzida.Artigo Avaliação do potencial biotecnológico e farmacológico (determinação das atividades hemaglutinante e inibidora de proteases) de sementes de mostarda(Revista da Saúde & Biotecnologia, 2017) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Serquiz, Paschoal; Sátiro, Disraeli Silva Pereira; Serquiz, Alexandre CoelhoA busca pelo aumento da qualidade e expectativa de vida trouxe mudanças na cultura comportamental e alimentar dos indivíduos, levando-os a buscar um estilo de vida mais saudável, o que inclui atividade física e boa alimentação. Essas mudanças, ocasionaram uma redução do risco de desenvolvimento de doenças degenerativas, e, dentre os alimentos identificados como benéficos, as oleaginosas ganham destaque pelas suas propriedades anticarcinogênica, anti-inflamatória e antioxidante, auxiliando na diminuição desses riscos. O objetivo desse estudo foi avaliar o potencial biotecnológico e farmacológico, através da determinação das atividades hemaglutinante, inibidora de protease e avaliação do conteúdo de compostos fenólicos em sementes e molhos a base de mostarda. Tanto a semente quanto os molhos de mostarda apresentaram quantidades significativas de compostos fenólicos totais, que variam entre 0,189 – 0,24 mg/g equivalentes a ácido gálico, e atividades inibitórias para tripsina, entre 33-90% e quimotripsina entre 0,1-54%, deixando em evidência que a semente, quando comparada com os molhos, apresenta valores mais expressivos dentro das atividades avaliadasTese Bebidas probióticas de aveia enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini): desenvolvimento, caracterização e efeitos da suplementação em um modelo animal com diabetes tipo 2(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-03-14) Nascimento, Sara Sayonara da Cruz; Sousa Júnior, Francisco Canindé de; Passos, Thais Souza; https://orcid.org/0000-0003-2042-4348; http://lattes.cnpq.br/3721560802857426; https://orcid.org/0000-0002-9419-9027; http://lattes.cnpq.br/0415189674400748; Rezende, Adriana Augusto de; Serquiz, Alexandre Coelho; Porto, Ana Lúcia Figueiredo; Oliveira, Emanuel Neto Alves deO objetivo desse estudo foi desenvolver e avaliar as propriedades bioativas, estabilidade e viabilidade microbiana durante o armazenamento, bem como os efeitos bioativos em modelo animal com Diabetes mellitus tipo 2 (DM2) de bebidas probióticas a base de aveia, enriquecidas com antocianinas de jambolão (Syzygium cumini). Inicialmente, foi realizada uma revisão narrativa da literatura, buscando estudos in vitro e in vivo, com o intuito de apresentar as propriedades funcionais dos probióticos em matrizes vegetais. Os resultados compilados na revisão indicaram evidências científicas relacionadas aos benefícios dos probióticos em matrizes alimentares vegetais e sua associação com compostos bioativos, mostrando potencial adjuvante para o tratamento de diversas doenças como câncer, doenças hepáticas, obesidade e doenças crônicas e inflamatórias. Além disso, foram desenvolvidas bebidas probióticas à base de extrato hidrossolúvel de aveia, contendo polpa de uva, Lactobacillus acidophilus LA14, e enriquecidas com 3% e 5% do extrato rico em antocianinas de jambolão. Ao longo de 28 dias de armazenamento, observou-se viabilidade probiótica acima de 9 Log UFC/mL em todas as bebidas, com maiores resultados de viabilidade nas formulações que utilizaram o extrato de antocianinas (10,8 – 12,59 log UFC/mL), além de apresentarem viabilidade de 10 Log UFC/mL após a digestão gastrointestinal simulada. A atividade antioxidante pela eliminação de radicais ABTS aumentou de 8,08 para 134,75 µmol Trolox/mL, após o armazenamento, enquanto a inibição da α-glicosidase aumentou de 16,24% para 52,37% com a adição de EA. A aceitação sensorial da bebida probiótica enriquecida com 3% de extrato rico em antocianinas de jambolão foi de 67,7%. Por fim, a bebida enriquecida com 3% do extrato rico em antocianinas de jambolão foi avaliada no tratamento de DM2 em modelo animal, e os resultados indicaram melhora nos sintomas de DM2, como redução de glicemia, hemoglobina glicada, diurese, ingestão hídrica, além de promoverem atenuação nos danos pancreáticos e intestinais e modularem a microbiota intestinal dos animais, com aumento da produção de ácidos graxos de cadeia curta. Esses resultados indicam o potencial bioativo das bebidas desenvolvidas, podendo ser uma opção como veículo probiótico vegetal, e adjuvante no tratamento da Diabetes mellitus tipo 2.Artigo Characterization of novel trypsin inhibitor in raw and toasted peanuts using a simple improved isolation(Acta Chromatographica, 2019-06) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Rocha, Maria Gabriela Ferreira; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Costa, Izael de Sousa; Santos, Elizeu Antunes dosTrypsin inhibitors have been described in peanuts and their derived industrialized foods, demonstrating diversity and thermoresistance. Given their most varied applications, these enzymatic protease inhibitors have been isolated and characterized for their potential use as bioinsecticides, herbal medicines, or medicines, but it is not simple. There are still no reports in the literature of the isolation and characterization of trypsin inhibitors in cultivar cavalo rosa (CCR) peanut, a common variety in Brazil. However, there are biological activities related to trypsin inhibitors from peanut-derived products. In this study, we isolated and characterized a novel trypsin inhibitor in CCR peanuts (Arachis hypogaea L.) under different processing conditions using a simple improved isolation. Raw and toasted peanut inhibitor was isolated by ammonium sulfate fractionation and trypsin-cyanogen bromide-activated SepharoseW 4B (CNBr-SepharoseW 4B) chromatography. The inhibitors from raw and toasted peanut were called AhTI1 and AhTI2, respectively, with potent anti-trypsin activity. Activity at different temperatures and pH was evaluated, and both samples were similarly stable under tested conditions. Minimum concentration for inhibition to occur (IC50) was 2.78 × 10−10 M and 2.39 × 10−10 M for AhTI1 and AhTI2, and inhibition constant (Ki) was 3.26 × 10−10 M and 1.54 × 10−10 M, respectively, showing non-competitive reversible kinetics. We concluded that AhTI1 and AhTI2 presented highly specific to trypsin and stable to toasting, different temperatures, and pH ranging. These are important characteristics in the process of developing bioinsecticides or biopharmaceuticals. Thus, this may be an interesting molecule, aiming at its biotechnological application, and it was obtained using a simple and easy isolation processArtigo Characterization of novel trypsin inhibitor in raw and toasted peanuts using a simple improved isolation(Acta Chromatographica, 2019-06) Maciel, Bruna Leal Lima; Medeiros, Amanda Fernandes de; Rocha, Maria Gabriela Ferreira; Serquiz, Alexandre Coelho; Machado, Richele Janaína Araújo; Lima, Vanessa Cristina Oliveira; Carvalho, Fabiana Maria Coimbra de; Costa, Izael de Sousa; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoTrypsin inhibitors have been described in peanuts and their derived industrialized foods, demonstrating diversity and thermoresistance. Given their most varied applications, these enzymatic protease inhibitors have been isolated and characterized for their potential use as bioinsecticides, herbal medicines, or medicines, but it is not simple. There are still no reports in the literature of the isolation and characterization of trypsin inhibitors in cultivar cavalo rosa (CCR) peanut, a common variety in Brazil. However, there are biological activities related to trypsin inhibitors from peanut-derived products. In this study, we isolated and characterized a novel trypsin inhibitor in CCR peanuts (Arachis hypogaea L.) under different processing conditions using a simple improved isolation. Raw and toasted peanut inhibitor was isolated by ammonium sulfate fractionation and trypsin-cyanogen bromide-activated SepharoseW 4B (CNBr-SepharoseW 4B) chromatography. The inhibitors from raw and toasted peanut were called AhTI1 and AhTI2, respectively, with potent anti-trypsin activity. Activity at different temperatures and pH was evaluated, and both samples were similarly stable under tested conditions. Minimum concentration for inhibition to occur (IC50) was 2.78 × 10−10 M and 2.39 × 10−10 M for AhTI1 and AhTI2, and inhibition constant (Ki) was 3.26 × 10−10 M and 1.54 × 10−10 M, respectively, showing non-competitive reversible kinetics. We concluded that AhTI1 and AhTI2 presented highly specific to trypsin and stable to toasting, different temperatures, and pH ranging. These are important characteristics in the process of developing bioinsecticides or biopharmaceuticals. Thus, this may be an interesting molecule, aiming at its biotechnological application, and it was obtained using a simple and easy isolation processDissertação Concentração de zinco e câncer de tireoide: um estudo de revisão e metanálise(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-02-13) Soares, Aline Alves; Brandão Neto, José; Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas; https://orcid.org/0000-0002-0011-576X; http://lattes.cnpq.br/0512077912732473; http://lattes.cnpq.br/6905360146925949; Serquiz, Alexandre Coelho; Piuvezam, Grasiela; Lais, Lucia LeiteO câncer de tireoide (CT) representa o grupo de tumores endócrinos mais comuns e sua incidência tem aumentado rapidamente nas últimas quatro décadas. Investigações relacionadas ao desequilíbrio de oligoelementos têm ganhado relevância, já que a glândula tireoide é sensível a esses elementos. Estudos revelam que alguns oligoelementos desempenham papel fundamental em diversos processos fisiológicos, enquanto níveis reduzidos de oligoelementos essenciais podem estar associados à evolução carcinogênica. Nesse contexto, o zinco (Zn) surge como um elemento essencial para a ação do hormônio tireoidiano, e possivelmente relacionado à patogênese do CT. Esta dissertação tem como objetivo contribuir para a discussão sobre a associação entre baixas concentrações séricas de Zn e a ocorrência de CT, por meio de uma revisão sistemática e metanálise das evidências científicas mais recentes. A pesquisa foi realizada nos bancos de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Embase, LILACS e Web of Science, em busca de estudos observacionais que investigassem alterações na concentração sérica de Zn e a ocorrência de CT em adultos, publicados até dezembro de 2024. Não foram impostas restrições de idioma ou período de publicação. O desfecho primário foi a baixa concentração sérica de Zn e a ocorrência de CT. Três revisores independentes selecionaram os estudos e extraíram os dados das publicações originais. O risco de viés foi avaliado por meio da Escala de Avaliação de Qualidade Newcastle-Ottawwa Scale. A análise de dados foi realizada com o R software (V.4.3.1), e a heterogeneidade, foi calculada pela estatística I², com os resultados baseados em modelos de efeitos aleatórios. No total, foram incluídos 10 estudos (n = 7 casos-controle e n = 3 transversais) com amostras variando de 44 a 294 indivíduos. Os resultados indicaram que os níveis de Zn sérico não foram significativamente menores em pacientes com CT em comparação com os controles saudáveis (diferença média: -251,77; intervalo de confiança de 95%: - 699,09, 195,54; I² = 100%, certeza muito baixa). Para elucidar o papel do Zn sérico na ocorrência do CT, são indispensáveis investigações adicionais, incluindo estudos observacionais rigorosamente delineados, com amostras representativas e controle aprimorado de possíveis variáveis de confusão.Artigo Determinação da atividade antitríptica em proteínas de produtos do amendoim isoladas por cromatografia de afinidade(Quimica Nova, 2014) Morais, Ana Heloneida de Araújo; Araújo, Jéssica Morais de; Alves, Jussara Cristina; Peixoto, Thayane Kerbele Oliveira das Neves; Medeiros, Amanda Fernandes de; Machado, Richele Janaína de Araújo; Serquiz, Alexandre Coelho; Neves, Renata Alexandra Moreira das; Santos, Elizeu Antunes dos; Uchôa, Adriana FerreiraThe peanut is an oleaginous plant of high nutritional value, a source of protein and a trypsin inhibitor. Trypsin inhibitors are proteins present in the vegetable kingdom, considered anti-nutritional factors for animals. However, there have been several recent reports about their heterologous and beneficial effects on human health. These important effects have been the focus of studies investigating these inhibitors in foods. The aim of the present study was to isolate and determine the estimated molecular mass and specific inhibitory activity, for trypsin in the Japanese peanut, peanut butter, and peanut nougat using the techniques of precipitation with ammonium sulfate and affinity chromatography on trypsin - Sepharose CNBr 4B. The techniques used in this study were efficient for isolating the protein inhibitors with antitryptic specific activity of 694 UI mg-1, 823 UI mg-1 and 108 UI mg-1 for the Japanese peanut, peanut nougat, and peanut butter, respectively. The techniques featured high selectivity of the adsorbent, with consequent efficiency in isolation, given the low amount of dosed proteins and specific antitryptic activity presented by the products studied. The various health-related benefits show the importance of detecting and isolating efficient trypsin inhibitors in foods, taking into account the health claims attributed to the vegetable and its high consumption by humansTese Efeito da suplementação oral de zinco no ângulo de fase e na análise vetorial de bioimpedância em pacientes com distrofia muscular de Duchenne(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-10-17) Serpa, Karina Marques Vermeulen; Vale, Sancha Helena de Lima; https://orcid.org/0000-0002-0972-1678; http://lattes.cnpq.br/9918303712320354; http://lattes.cnpq.br/2311804311001865; Serquiz, Alexandre Coelho; Evangelista, Karine Cavalcanti Mauricio de Sena; Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeiro; Medeiros, Kleyton Santos deO zinco é um dos micronutrientes mais abundantes no corpo humano, exercendo papel importante na estabilização de membranas estruturais, integridade e funcionalidade celular. A literatura indica que a suplementação oral com zinco ofertada para crianças saudáveis está positivamente associada ao aumento do valor do ângulo de fase (AF) e a melhora na análise vetorial de impedância bioelétrica (BIVA). No entanto, há uma lacuna de estudos envolvendo a suplementação de zinco e seus efeitos na integridade e funcionalidade celular em pessoas com doenças neurogenerativas, tais como a distrofia muscular de Duchenne (DMD). Portanto, o objetivo dessa tese o objetivo dessa tese foi analisar o efeito da suplementação de zinco em indivíduos com DMD. Para alcançar esse objetivo, foram realizados dois estudos. O primeiro (estudo 1) descreveu os valores de referência de AF e determinou as elipses de tolerância da BIVA de 108 crianças saudáveis brasileiras de 6 a 9 anos, enquanto o segundo (estudo 2), avaliou o efeito da suplementação de zinco sobre os parâmetros de zinco sérico, AF e BIVA em 33 indivíduos com DMD. Como resultados, no estudo 1, verificamos que antes da suplementação a concentração sérica média de zinco foi de 74 μg/dL (12,0) e 29% dos participantes apresentaram concentrações abaixo do valor de referência. Os valores basais dos parâmetros de AF, resistência (R) e reatância (Xc) foram 2,59° (0,84°), 924,36 (212,31) Ω e 39,64 (8,41) Ω, respectivamente. Após a suplementação, foi observado aumento da R e diminuição do AF e da massa magra proporcionais à idade, além de correlação negativa (r = −0,614; p < 0,001) entre idade e AF. A massa celular média avaliada pela BIVA no G1 foi maior que a do G3 (p = 0,012). No entanto, não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos nos níveis séricos de zinco ou nos parâmetros de impedância bioelétrica após a suplementação. A partir do desenvolvimento do estudo 2, foi possível sugerir valores de referência de AF para crianças saudáveis de acordo com o sexo, 5,79°e 5,40° para meninos e meninas, respectivamente. Assim como, foram propostas novas elipses de tolerância da BIVA que poderão ser utilizadas como referência para crianças da mesma idade, mas em condições clínicas diferentes. Por fim, considerando a profundidade e detalhamento da abordagem sobre as funções do zinco e a fisiopatologia da DMD, esta tese poderá servir como base para o desenvolvimento e implementação de estratégias de prevenção e correção da deficiência de zinco na população de DMD.Dissertação Efeito sacietogênico de um novo inibidor de tripsina da paçoca do amendoim com aumento plasmático de colecistocinina (cck)(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2012-12-10) Serquiz, Alexandre Coelho; Santos, Elizeu Antunes dos; ; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782221T9&dataRevisao=null; ; http://lattes.cnpq.br/2028938895696193; Rezende, Adriana Augusto de; ; http://lattes.cnpq.br/4245215108740331; Lima, Liziane Maria de; ; http://lattes.cnpq.br/7350753350522784A obesidade é crescente, atingindo níveis epidêmicos, em muitas regiões do mundo. Estudos têm mostrado que o consumo de amendoins influencia no controle de peso e essa influência pode ser devido à ação sacietogênica de inibidores de tripsina que condicionam o aumento plasmático de colecistocinina (CCK). Além disso, o amendoim apresenta outros benefícios à saúde e essas atribuições têm garantido o aumento da sua produção e o consumo de vários de seus produtos, entre eles, a paçoca de amendoim. O objetivo deste estudo foi identificar a presença de um inibidor de tripsina na paçoca de amendoim e avaliar o seu efeito sobre o consumo alimentar, o ganho de peso e alterações histomorfológicas em camundongos swiss (n=8) e ratos wistar (n=6). Dietas experimentais foram preparadas com base na AIN-93G e suplementadas com a paçoca de amendoim ou com o inibidor de tripsina parcialmente purificado da paçoca de amendoim (AHTI). Ao final de cada tratamento, os animais foram anestesiados, eutanasiados e tiveram seus sangues colhidos, por punção cardíaca, para a dosagem de CCK e de outros parâmetros bioquímicos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, lipoproteínas de altadensidade, lipoproteína de baixa-densidade, transaminase glutâmica pirúvica, transaminase glutâmica oxalacética e albumina) e seus pâncreas extraídos para análise histológica e morfométrica. As suplementações com a paçoca de amendoim e com o AHTI mostraram uma diminuição do ganho de peso corporal e do consumo alimentar tanto em camundongos quanto em ratos, devido à saciedade, uma vez que os animais não apresentaram indícios de comprometimento do estado nutricional condicionada pelo consumo do AHTI. Não foram, também, observadas alterações bioquímicas, nem histomorfológicas importantes quando comparadas com os controles. No entanto, o AHTI levou ao aumento da secreção de CCK, um peptídio sacietogênico. Assim, estes resultados sugerem que o AHTI, presente na paçoca de amendoim, seria capaz de aumentar a secreção plasmática de CCK e reduzir o ganho de peso associado com menor consumo alimentar de animais experimentaisArtigo Effects of a single session of high-intensity interval exercise and moderate-intensity continuous exercise on biochemical cardiovascular risk factors in obese males(Sport Sciences for Health, 2018-02) Fayh, Ana Paula Trussardi; Matos, Victor Araújo Ferreira; Souza, Daniel Costa de; Santos, Victor Oliveira Albuquerque dos; Marinho, Cristiane da Silva Ramos; Serquiz, Alexandre Coelho; Friedman, Rogerio; Costa, Eduardo CaldasBackground: Few have analyzed the effects of different intensities of acute physical exercise on biochemical parameters of cardiovascular disease. Aim: To examine the acute effects of high-intensity interval exercise (HIIE) and moderate-intensity continuous exercise (MICE) on biochemical cardiovascular markers in obese male adults. Materials and methods: Twelve sedentary obese male subjects (28.4 ± 2.6 years old, BMI 35.5 ± 4.5 kg/m2, 39.8 ± 2.2% body fat) took part in this randomized, cross-over clinical trial. Three experimental sessions, at 7-day intervals, in random order, were carried out: (1) HIIE: 10 × 60 s at ~ 90% of maximal peak velocity, interspersed by 60 s of active recovery, (2) MICE: 20 min at ~ 70% of maximum heart rate, and (3) control session. A standardized breakfast was offered before the exercise sessions. Biochemical markers of cardiovascular risk (glycemia, total cholesterol and fractions, triglycerides, hepatic enzymes and nitrogen scores) were assessed pre-exercise, immediately post-exercise, and 60 min post-exercise. Results: In general, no significant interaction was observed, with the exception of creatinine, that had a statistically significant two-way interaction between time and condition, F(4,40) = 5.053, p < 0.05. There was a statistically significant two-way effect in time, F(2,22) = 5.906, p < 0.05 for AST, and a statistically significant two-way effect in treatment, F(2,22) = 13.477, p < 0.05 for glucose. Conclusion: In this context, HIIE seems to be a safe alternative to MICE for the prevention and management of obesity, as well as the disorders observed in this populationDissertação Faça o que eu digo ou faça o que eu faço? Avaliação das boas práticas de manipulação em Unidades de Alimentação e Nutrição(2018-12-11) Barbosa, Fernanda Montenegro; Seabra, Larissa Mont Alverne Jucá; Damasceno, Karla Suzanne Florentino da Silva Chaves; ; ; ; Serquiz, Alexandre Coelho; ; Passos, Thais Souza;O cumprimento das Boas Práticas de Manipulação é essencial para a garantia da qualidade na produção de refeições. As Unidades de Alimentação e Nutrição de Hospitais Universitários (UANH) merecem especial atenção, devido à vulnerabilidade da clientela assistida e, por serem cenários de formação para profissionais de saúde de diversas áreas de atuação. Assim, este estudo buscou avaliar a produção de refeições em UANH no que se refere às Condições Higienicossanitárias (CHS), como também, o conhecimento e práticas dos manipuladores de alimentos sobre itens previstos na legislação sanitária vigente referente às boas práticas para serviços de alimentação. Para avaliar o conhecimento de 123 manipuladores e suas práticas autorreferidas, utilizou-se uma lista de verificação baseada na legislação sanitária vigente. Foram realizadas também, análises microbiológicas de superfícies de manipulação de alimentos. Os dados foram coletados nos três hospitais que fazem parte do complexo hospitalar da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O conhecimento e as práticas autorreferidas dos manipuladores avaliados, alcançaram percentuais de acerto satisfatórios, 77,22% e 78,14%, respectivamente. Em relação à segurança dos alimentos, observou-se que o conhecimento dos manipuladores apresentou correlação positiva significativa (p<0,05) com suas práticas autorreferidas. Não houve associação entre os dados sócio demográficos e o conhecimento dos manipuladores (p>0,05), porém, no que diz respeito às práticas autorreferidas observou-se a associação desta com tempo de treinamento (p<0,05). A aplicação da lista de verificação nas UANH demonstrou que as mesmas apresentam adequação média de 60,94% no que diz respeito às Boas Práticas de Manipulação classificando as unidades como regulares. As análises microbiológicas realizadas demonstraram que 66,67% das superfícies avaliadas apresentaram contaminação expressiva por bactérias mesófilas e coliformes a 45ºC, caracterizando as condições higiênicas das superfícies de manipulação como insatisfatórias. A presença de coliformes a 45ºC foi identificada em valores acima do limite de segurança em 47,92% das superfícies, sinalizando condições sanitárias deficientes. Diante do exposto, torna-se evidente a necessidade de melhorias no ambiente de produção de refeições dos hospitais avaliados, assim como a importância de motivar os manipuladores de alimentos a praticar os conhecimentos referentes à manipulação segura de alimentos que demonstraram saber na teoria.Artigo Gastroprotective and antielastase effects of protein inhibitors from Erythrina velutina seeds in an experimental ulcer model(Biochemistry and Cell Biology, 2017-04) Maciel, Bruna Leal Lima; Lima, Vanessa Cristina Oliveira de; Machado, Richele Janaína de Araújo; Monteiro, Norberto Kássio Vieira; Lyra, Ibson Lucas de; Camillo, Christina da Silva; Serquiz, Alexandre Coelho; Oliveira, Adeliana Silva de; Rufino, Fabíola Patrícia da Silva; Uchôa, Adriana Ferreira; Santos, Elizeu Antunes dos; Morais, Ana Heloneida de AraújoTrypsin and chymotrypsin inhibitors from Erythrina velutina seeds have been previously isolated by our group. In previous studies using a sepsis model, we demonstrated the antitumor and anti-inflammatory action of these compounds. This study aimed to evaluate the gastroprotective and antielastase effects of protein inhibitors from E. velutina seeds in an experimental stress-induced ulcer model. Two protein isolates from E. velutina seeds, with antitrypsin (PIAT) and antichymotrypsin (PIAQ) activities, were tested. Both protein isolates showed a high affinity and inhibitory effect against human neutrophil elastase, with 84% and 85% inhibition, respectively. Gastric ulcer was induced using ethanol (99%) in 6 groups of animals (female Wistar rats, n = 6). Before ulcer induction, these animals were treated for 5 days with one of the following: (1) PIAT (0.2 mg·kg−1), (2) PIAT (0.4 mg·kg−1), (3) PIAQ (0.035 mg·kg−1), (4) ranitidine hydrochloride (50 mg·kg−1), (5) saline solution (0.9%), or (6) no intervention (sham). Both PIAT and PIAQ protected gastric mucosa, preventing hemorrhagic lesions, edema, and mucus loss. No histologic toxic effects of PIAT or PIAQ were seen in liver and pancreatic cells. Our results show that protein isolates from E. velutina seeds have potential gastroprotective effects, placing these compounds as natural candidates for gastric ulcer preventionDissertação Identificação da segurança e potencial aplicação clínica de nanopartículas contendo inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.)(2019-03-29) Costa, Rafael Oliveira de Araújo; Morais, Ana Heloneida de Araujo; Uchoa, Adriana Ferreira; ; ; ; Serquiz, Alexandre Coelho; ; Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira;Moléculas naturais com ação bioativa, tais como o inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT), destaca-se entre os agentes sacietogênicos e anti-inflamatórios estudados na atualidade. Nessa perspectiva, visando manter o ITT intacto e protegido ao longo do trato gastrointestinal, foi realizada a encapsulação por nanoprecipitação em quitosana purificada e proteína de soro de leite isolada, e as partículas (EQPI) foram caracterizadas por diferentes técnicas. Para isso, porém, precisa ser avaliada a segurança, visando possíveis aplicações clínicas. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar a citoxicidade e toxicidade sanguínea subaguda da dose bioativa do EQPI em ratos Wistar, alimentados com dieta de alto índice glicêmico. O ITT foi obtido com base no fracionamento proteico, utilizando sulfato de amônio. A fração com maior atividade inibitória contra tripsina, fracionamento de 30-60%, foi isolada por Cromatografia de Afinidade em Tripsina-Sepharose, e utilizada para síntese de nanopartículas. O EQPI foi sintetizado, respeitando a proporção de ITT, quitosana purificada e proteína isolada do soro do leite de 1:2:2 p/p/p, respectivamente, sendo posteriormente caracterizado por diferentes análises físicas e químicas. E avaliado quanto à interação entre o ITT e os agentes encapsulantes em pH neutro (água) e em pH ácido, por meio de diversas etapas de filtração em Amicon® 100 K, sendo monitorado pela atividade antitríptica. Adicionalmente, foi avaliado a citotoxicidade do EQPI em diferentes concentrações (0,5, 2,5 e 5 mg/mL) por meio do ensaio de resazurina, utilizando duas linhagens celulares, (Caco-2 e CCD-18Co), além da toxicidade sanguínea (hemograma, função hepática e renal) em ratos Wistar macho (n = 10), alimentados com dieta de alto índice glicêmico e, administrado com EQPI (12,5 mg/Kg) por 10 dias. O EQPI apresentou partículas esféricas com superfície lisa de acordo com a Microscopia Eletrônica de Varredura, diâmetro médio de 118 nm (17.27), índice de polidispersão de 0.373 (0.02), carga superficial de -38.26 mV (0.15) e, eficiência de encapsulação de 95.3% (0.31). Quanto à interação em água do ITT e dos agentes encapsulantes por meio da avaliação da atividade antitríptica, utilizando Amicon® 100 K, observou-se que, o EQPI protegeu o ITT e o manteve aprisionado. No entanto, em pH ácido ocorreu uma liberação gradual do ITT, sendo evidenciada pela forte interação entre o ITT e os agentes encapsulantes utilizados neste estudo. O ensaio de citotoxicidade apontou alta viabilidade celular (>70%) para Caco-2 e CCD-18Co, quando exposta ao EQPI avaliado em diferentes concentrações. Quanto à toxicidade sanguínea subaguda do EQPI, administrado em ratos Wistar, também não foram demonstrados efeitos tóxicos de acordo com os resultados obtidos para os parâmetros bioquímicos avaliados. Neste estudo, o EQPI se mostrou eficiente em proteger o ITT quando disperso em água e exposto ao pH ácido. As concentrações de EQPI, avaliadas em células e no modelo experimental, não demonstraram sinais de toxicidade, sugerindo a aplicação segura dessas partículas e provável efeito hepatoprotetor. Assim, assegurando a sua aplicação em estudos complementares para investigar a eficácia no tratamento da obesidade e suas complicações.Tese Impacto da intervenção nutricional e composição corporal sobre eventos adversos do tratamento em mulheres diagnosticadas com câncer de mama(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-10-25) Martins, Ágnes Denise de Lima Bezerra; Fayh, Ana Paula Trussardi; https://orcid.org/0000-0002-9130-9630; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/3355378463702563; Serquiz, Alexandre Coelho; Costa, Eduardo Caldas; Silva, Flávia Moraes; Lima, Severina Carla Vieira CunhaO câncer de mama é o diagnóstico oncológico mais comum entre as mulheres em todo o mundo. O seu tratamento, frequentemente, envolve abordagens multimodais, como cirurgia, quimioterapia (QT), radioterapia e terapias hormonais. Embora esses tratamentos tenham melhorado significativamente as taxas de sobrevivência, eles também estão associados a uma série de efeitos adversos que afetam negativamente o estado nutricional antropométrico e a composição corporal das pacientes, ocasionando os efeitos adversos indesejáveis. Apesar de existirem diferentes estudos nessa temática, ainda é pouco explorada a avaliação de intervenções nutricionais sobre os eventos adversos durante o tratamento quimioterápico neoadjuvante em mulheres jovens (<40 anos) com câncer de mama. Além disso, a relação entre alterações da composição corporal e a mortalidade nesse grupo etário ainda é desconhecida. Esta tese de doutorado teve como objetivo avaliar o efeito da intervenção nutricional sobre os eventos adversos (toxicidade da QT e radioterapia, complicações pós-cirurgicas, sintomas gastrointestinais) e o impacto da composição corporal sobre o prognóstico de mortalidade em mulheres diagnosticadas com câncer de mama. A tese é composta por produtos oriundos de dois estudos: 1) o primeiro estudo foi um ensaio clínico randomizado realizado no início da QT neoadjuvante (QTNA) incluindo mulheres com câncer de mama tratadas em um centro de referência em oncologia no Brasil e acompanhadas até o final do período de radioterapia, no mínimo. Esse objetivou avaliar o efeito da intervenção nutricional precoce sobre eventos clínicos adversos em mulheres com câncer de mama submetidas à QTNA; 2) o segundo estudo foi uma coorte com coleta de dados retrospectiva, que teve por objetivo investigar a relação da composição corporal realizada por tomografia computadorizada (TC) com a mortalidade de mulheres jovens recentemente diagnosticadas com câncer de mama, identificando o melhor ponto de corte correlacionado. De acordo com os resultados obtidos no primeiro estudo (n = 34), a intervenção nutricional precoce foi associada a baixa quimiotoxicidade gastrointestinal (náuseas, vômitos e constipação, p < 0,001, p < 0,048 e p < 0,024, respectivamente). No entanto, não houve diferenças estatisticamente significativas entre os dois grupos (Grupo controle – GC e Grupo intervenção – GI) sobre a presença de eventos adversos de longo prazo (toxicidade da radioterapia - 88,2% vs 76,9%, perda de peso - 21,1% vs 26,7% para GI e GC, respectivamente, p > 0,05 para ambos). Os resultados do segundo estudo (n = 192), mostraram que a mortalidade geral ocorreu em 12% das mulheres. Os estágios III–IV foram os mais frequentes (69,5%).Mulheres que foram a óbito apresentavam índice de área muscular menor (p < 0,05). Uma maior área muscular avaliada (TC) foi inversamente associada à mortalidade. A cada redução de 1 cm2/m2 no índice de músculo esquelético, o risco de mortalidade aumentava em 9%. Valores mais altos de compartimentos de adiposidade foram independentemente associados a maior mortalidade, apesar de menor magnitude de risco. Os achados desta tese reforçam que a intervenção nutricional precoce pode se associar a uma menor frequência de eventos precoces, mas não a eventos adversos de longo prazo em mulheres com câncer de mama durante o tratamento. Além de destacar a significância preditiva da área do músculo esquelético e do tecido adiposo na predição da sobrevivência entre mulheres jovens recém diagnosticadas com câncer de mama.Dissertação Indução de processo inflamatório com dieta de alto índice glicêmico e carga glicêmica em adipócitos e epitélio intestinal de ratos Wistar(2018-05-14) Luz, Anna Beatriz Santana; Morais, Ana Heloneida de Araújo; Bortolin, Raul Hernandes; ; ; ; Serquiz, Alexandre Coelho; ; Fayh, Ana Paula Trussardi;Dietas experimentais semelhantes ao padrão alimentar da sociedade moderna têm sido utilizadas em pesquisas para induzir alterações metabólicas e corporais em animais. Este estudo investigou o efeito inflamatório de uma dieta sólida de alto índice glicêmico e carga glicêmica (HGLI) sobre a organização histológica de adipócitos, epitélio intestinal e gordura em tecidos hepático e pancreático de ratos Wistar. Dois grupos de animais adultos (n=5, cada) receberam durante 17 semanas: (1) Dieta HGLI ou (2) Dieta padrão (Labina®). Foi realizada análise microscópica, com leitura diagnóstica das lâminas e ênfase na organização histológica do tecido adiposo visceral e do jejuno, além da investigação de presença de adipócitos no fígado e pâncreas. Adicionalmente, foi realizada investigação da densidade do volume, volume total e área seccional média de adipócitos presentes no tecido adiposo visceral. E o cálculo do índice de adiposidade foi obtido considerando como gordura visceral total a soma dos compartimentos de tecido adiposo perirenal, retroperitoneal e epididimal. Para a expressão gênica, o RT-qPCR foi realizado nos seguintes genes: TNF-α (LOC103694, Rn01525859_g1) e GAPDH (Rn01775763_g1). A imunohistoquímica foi executada utilizando-se o anticorpo primário policlonal de coelho: anti-TNF-α (diluição 1:100). A intensidade de TNF-α foi medida de forma semi-quantitativa e automática. Às imagens foram atribuídas pontuações de acordo com uma nota, em que consistia na seguinte variação: negativa (0), fracamente positiva (+1), positiva (+2) e altamente positiva (+3). O soro foi utilizado para dosagem de TNF-α. A dieta HGLI provocou hipertrofia de adipócitos com densidade do volume de adipócitos igual a 97%, área seccional média equivalente a 1387 µm² e volume total de 6,97 cm³, representando um aumento de 8%, 25% e 58%, respectivamente. Além disso, a dieta HGLI aumentou a deposição de gordura em fígado e pâncreas, provocou desorganização das vilosidades intestinais e aumentou a expressão gênica de TNF-α (p=0,014) com imunomarcação positiva (+2) no tecido adiposo visceral e dosagem de TNF-α elevada quando comparada à dieta padrão. A dieta HGLI induziu inflamação em adipócitos e epitélio intestinal de ratos Wistar, disfunções comumente provocadas por dietas sólidas com alto teor de gorduras ou bebidas ricas em frutose.