Navegando por Autor "Santos, Juciene Almeida dos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
- Resultados por página
- Opções de Ordenação
TCC Desperdício de alimentos em restaurantes universitários no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Santos, Juciene Almeida dos; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Barbosa, Ana Paula Dias Inocêncio; Germano, Luciana Veruska da SilvaUnidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são espaços voltados para preparação e fornecimento de refeições saudáveis do ponto de vista nutricional e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário. Os restaurantes universitários são instrumentos de segurança alimentar e nutricional no ambiente universitário, sendo de importância inestimável para os estudantes carentes, uma vez que assegura aos estudantes o acesso ao alimento seguro e o direito de estar livre da fome, em ambiente escolar. A inadequação do serviço de alimentação, rejeição do alimento ou outros fatores podem levar ao desperdício, tendo causas econômicas, políticas, culturais e tecnológicas. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre o desperdício de alimentos em Restaurantes Universitários no Brasil, bem como apresentar as motivações e possíveis medidas para a redução de tal fato. Foram consultados os artigos científicos indexados às bases de dados MEDLINE, LILACS, SCIELO E Google Acadêmico, selecionando somente publicações em língua portuguesa no período de 1996 até 2016. De modo geral, a maior parte dos estudos sobre o desperdício de alimentos demostraram que os RU’s têm índices de resto ingesta e sobras acima do aceitável. Quanto as possíveis medidas para a redução do desperdício os autores destacam: modificação no tipo de serviço; realização de campanhas de sensibilização; utilização de prato de porcelana e mudança de utensílios de servir; porcionamento de prato principal e sobremesa; avaliação dos cardápios; estudos de aceitação com os clientes e educação nutricional são medidas de grande importância e bons resultados.