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Navegando por Autor "Santos, Daniele Bezerra dos"

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    Dissertação
    Análise do comportamento e crescimento do camarão branco Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes substratos inconsolidados
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2007-12-05) Santos, Daniele Bezerra dos; Freire, Fúlvio Aurélio de Morais; Pontes, Cibele Soares; ; http://lattes.cnpq.br/3943018673158703; ; http://lattes.cnpq.br/8313295480738032; ; http://lattes.cnpq.br/5283796635348667; Fransozo, Adilson; ; http://lattes.cnpq.br/4475960200256592
    Este trabalho visou caracterizar a freqüência de visita e enterramento como preferência de sedimento em diferentes sedimentos e a atividade natatória dos camarões Litopenaeus vannamei durante 24 horas. Camarões juvenis (0,93 g ± 0,29) e pré-adultos (10,05 g ± 1,18) foram coletados da Estação de Aqüicultura da Universidade Federal Rural do Semi-Árido UFERSA, e mantidos por 10 dias em tanques de 500 L, com alimentação, aeração constante, temperatura, pH e salinidade estáveis. Três grupos granulométricos foram pré-estabelecidos como substratos experimentais: C= silte + argila; B = areia muito fina + areia fina; A= areia média + areia grossa + areia muito grossa + cascalho. Seis diferentes combinações de substratos foram testadas: A, B, C, A+B, A+C, B+C. Utilizou-se tanques cilíndricos (40L), com fundo preenchido por 6 bandejas. A cada bateria, trocou-se os sedimentos e água, evitando a influência de feromônios e características alteradas do sedimento. Inicialmente pesou-se os camarões individualmente e os organismos pré-adultos separados por sexo, com base em caracteres externos: presença do petasma nos machos e télico nas fêmeas. Colocou-se 1 camarão/tanque, tendo livre e imediato acesso aos diferentes tipos de sedimentos. Para observação na fase escura, utilizou-se o auxílio de luz vermelha. O método de observação foi o Animal Focal Instantâneo, com registro a cada 2 minutos, em janelas de 20 minutos, em 8 horários ao longo do dia: 19:30 h; 20:30 h; 00:30 h; 1:30 h; 05:30 h; 06:30 h;13:30 h; 14:30 h, totalizando 88 registros em 24 horas. Utilizou-se 54 camarões de L. vannamei (18 machos, 18 fêmeas e 18 juvenis). Observou-se: a) freqüência de visita; b) comportamento de enterramento e desenterrado; c) Atividade natatória. Diante dos dados obtidos, observou-se maior freqüência de visitação do L. vannamei, tanto jovem quanto pré-adulto, no sedimento B. Este animal apresenta atividade cíclica, permanecendo enterrado durante o dia na maior parte dos horários observados e exercendo natação durante a noite. Não houve diferença significativa no comportamento de enterramento das fêmeas. O comportamento de natação foi mais freqüente na fase escura quando comparada à fase clara, principalmente nos horários de 00:30 e 01:30 horas
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    Dissertação
    Carcinicultura: uma proposta para educação ambiental nas aulas de química do ensino médio
    (2018-12-26) Gonçalves, Mayara Cristina Queiroz; Dantas, Josivania Marisa; Santos, Daniele Bezerra dos; Mazze, Fernanda Marur
    Estudos e pesquisas na área educacional tem evidenciado a importância do ensino voltado para o exercício da cidadania, pois os conceitos devem ser abordados na sala de aula de maneira que estejam relacionados com a realidade social na qual os alunos estão inseridos. Nesse contexto, também se inclui o Ensino de Química, que pode contribuir com discussões acerca da formação cidadã dos alunos. O campo de estudos CTS e discussões acerca da Educação Ambiental foram o arcabouço teórico desta pesquisa, sendo possível promover discussões em sala de aula pautadas num ensino contextualizado considerando questões históricas, sociais, ambientais, éticas e econômicas. Neste sentido, este trabalho de pesquisa se propôs a investigar que implicações sociais e ambientais têm a pratica da carcinicultura na realidade numa escola pública de Natal - RN, para contextualizar o ensino de conceitos químicos relacionados à esta prática. Para sistematizar tal proposta, foi elaborada uma sequência de atividades (SA) como produto educacional para ser utilizado por professores de química da Educação Básica, numa turma de 2º ano do ensino médio. O lócus da pesquisa foi a Escola Estadual Professora Josefa Sampaio, que se situa no bairro Santos Reis, à margem do rio Potengi, em Natal RN. Em colaboração com a professora da disciplina, a intervenção didática foi aplicada durante seis encontros. As aulas foram planejadas com o intuito de discutir a temática da prática da carcinicultura, no entorno da referida escola. Os instrumentos de coleta de dados utilizados nesta pesquisa, de natureza qualitativa, foram dois questionários: o primeiro que contempla questões relacionadas às ideias prévias dos alunos acerca desta problemática e o segundo, para obter dados sobre a aplicação e avaliação da sequência de atividades. Os resultados obtidos mostraram que apesar de morarem no entorno do rio Potengi e consumirem o camarão, a maioria dos estudantes participantes não conhecia a prática da carcinicultura no Estado do RN e nem a reconhecem no entorno da sua escola. Entretanto, após o término da aplicação das atividades, relataram que o estudo da temática foi interessante e contribuiu para a compreensão dos conceitos químicos através da contextualização nas aulas.
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    Tese
    Comportamento do camarão de água doce macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879) em cultivos misto e monossexo
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2013-12-23) Santos, Daniele Bezerra dos; Miranda, Maria de Fátima Arruda de; ; http://lattes.cnpq.br/4654421846443562; ; http://lattes.cnpq.br/5283796635348667; Pontes, Cibele Soares; ; http://lattes.cnpq.br/3943018673158703; Correia, Eudes de Souza; ; http://lattes.cnpq.br/1573696341397169; Silva, Gustavo Henrique Gonzaga da; ; http://lattes.cnpq.br/9715919793525325; Silva, Hélderes Peregrino Alves da; ; http://lattes.cnpq.br/5030620900929292; Carvalho, Rodrigo Antonio Ponce de Leon Ferreira de; ; http://lattes.cnpq.br/3458450270798697
    O entendimento das atividades comportamentais de camarões de água doce em cativeiro é de suma importância para a indicação de caminhos adequados para o manejo da espécie. O camarão Macrobrachium rosenbergii é atualmente no Brasil a espécie mais utilizada na carcinicultura de água doce devido ao seu alto potencial para cultivo e boa aceitação no mercado. Assim, o presente estudo objetivou descrever e caracterizar as atividades comportamentais de M. rosenbergii em populações mistas e monosexo (macho e fêmeas) (manuscrito 1, 2 e 3), bem como avaliar o desempenho zootécnico desta espécie em condições de restrição de alimento e em diferentes tipos de manejo alimentar (manuscrito 4 e 5, respectivamente). Camarões juvenis e adultos foram coletados de viveiros da Estação de Aquicultura da Unidade Especializada em Ciências Agrárias - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Macaíba/RN e, em seguida, transferidos para o laboratório de Estudos do Comportamento do Camarão (LECC), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Para cada tratamento, foram utilizados oito aquários de 250 L (50 cm x 50 cm x 100 cm), em sistema fechado de recirculação de água com iluminação artificial, aeração constante, filtração contínua através de filtro bioquímico e filtro biológico (filtro Canister), e areia fina como substrato. A qualidade da água foi monitorada diariamente. O laboratório era composto por duas salas com sistema de iluminação artificial, controlado por um temporizador horário (timer), com ciclo claro/escuro de 12:12 h. No manuscrito 1 foram apresentadas as categorias comportamentais da espécie através de um etograma que descreveu 31 comportamentos, subdivididos em comportamentos gerais e agonísticos. O manuscrito 2 comparou em laboratório a variação das atividades comportamentais dos camarões em populações monossexo e mista ao longo de 24 horas. Nos três tipos de cultivo (misto, monosexo macho e monosexo fêmea), durante a fase de claro e de escuro, os camarões exibiram maior ocorrência do comportamento de limpeza. O manuscrito 3 analisou o efeito da coloração do abrigo sobre a frequência de ocupação e das atividades comportamentais de camarões em cultivos misto, monosexo macho e monosexo fêmea ao longo de 24 horas. Foi observado que os camarões M. rosenbergii se entocam mais na fase de claro do dia, em populações monosexo macho e mista; também, apresentam uma tendência a preferência por abrigo de cor preta. Em cultivo monosexo fêmea, houve uma tendência pela utilização de abrigos de cores vermelha e laranja. No manuscrito 4, avaliamos em laboratório as atividades comportamentais e o desempenho zootécnico de camarões juvenis submetidos a período de restrição alimentar. Observamos que a restrição alimentar leve pode ser utilizada desde que não haja prejuízo com relação ao crescimento dos animais e que, o manejo alimentar praticado em dias alternados, quando comparado ao manejo diário, pode levar a uma economia em termos de custos com mão de obra e uma redução na quantidade de ração utilizada. O manuscrito 5 avaliou o comportamento dos camarões em populações mista e monosexo, bem como a latência de chegada ao alimento em função da oferta alimentar (bandeja ou lanço). Nossos resultados indicam que os animais se adaptam bem à oferta do alimento tanto a lanço quanto em bandeja, mas gastam mais tempo para ter o acesso ao alimento (ração) quando este é ofertado em bandejas (comedouros). Comparando os tipos de cultivo (mistos, monosexo macho e monosexo fêmeas), a latência de chegada ao alimento foi menor para o tratamento monosexo fêmea. Os dados obtidos neste estudo demonstram a importância do conhecimento das respostas comportamentais dessa espécie sob diferentes pressões e estímulos ambientais. Esse conhecimento favorece a melhoria das condições de manejo para a otimização dos níveis de bem-estar dos animais, e em última instancia, resultando em um melhor desempenho zootécnico
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    Dissertação
    Desempenho zootécnico dos camarões: Litopenaeus vannamei e Macrobrachium rosenbergii em tanques rede e aquicultura familiar na comunidade de Bebida-Velha, RN
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2015-02-10) Medeiros, Priscila Maria Oliveira Campos; Pontes, Cibele Soares; ; http://lattes.cnpq.br/3943018673158703; ; Santos, Daniele Bezerra dos; ; http://lattes.cnpq.br/5283796635348667; Soriano, Eliane Marinho; ; http://lattes.cnpq.br/2017823516741199
    O estudo visa avaliar o desempenho zootécnico e identificar as lesões das interações agonísticas do camarão Macrobrachium rosenbergii em diferentes densidades em tanques rede (capítulo 1); comparar o desempenho zootécnico dos M. rosenbergii e Litopenaeus vannamei em tanques rede (capítulo 2); além de conhecer os saberes e fazeres de uma comunidade tradicional de aquicultores de Bebida-Velha, no município de Pureza/RN, que praticam a aquicultura rural e familiar, bem como traçar o perfil socioeconômico da comunidade e avaliar o manejo que estes aquicultores utilizam no cultivo de camarões M. rosenbergii (capítulo 3). Para realizar os experimentos (capítulo 1 e 2) os camarões das espécies L. vannamei e M. rosenbergii foram pesados em balança digital e transferidos a cultivos em tanques rede. Os tanques rede possuíam 1m³, com malha de 5 mm entre nós e foram fechados em cima com tela para evitar a ação de predadores (aves, insetos). Os animais permaneceram em adaptação por quinze dias antes do início da coleta de dados (de cada experimento). Os dois experimentos duraram setenta dias, totalizando oitenta e cinco dias de cultivo. Durante os cultivos, os animais foram alimentados com ração peletizada para camarão em 10% da sua biomassa, com 35% de proteína bruta, ofertada em bandejas de alimentação duas vezes por dia nos horários (7:00 h e 14:00 h). A sobra na bandeja foi retirada após 2h de permanência para calcularmos o consumo. Para determinar os parâmetros zootécnicos, biometrias foram realizadas a cada 10 dias. Os resultados dos dois experimentos foram analisados através do programa STATISTIC 7.0 (2004). No experimento do capítulo 1 foram aplicados 5 tratamentos, com 5 repetições cada: D5 - 5 animais/m2 ; D10 - 10 animais/m2 ; D15 - 15 animais/m2 ; D20 - 20 animais/m2 e D25 - 25 animais/m2 . Para isso, 25 tanques rede foram distribuídos aleatoriamente em 2 viveiros de alvenaria. No final do experimento as lesões foram verificadas e quantificadas. O experimento do capítulo 2 teve início quando os camarões alcançaram a mesma idade (oitenta e quatro dias) e foi utilizado a densidade de 25 camarões/m2 com 4 repetições. Para a realização do capítulo 3, foram aplicadas entrevistas semi-estruturadas através de abordagem direta dos assentados de Bebida Velha praticantes da atividade de aquicultura, produtores de tilápia e camarão da comunidade. Os dados coletados foram tabulados e analisados de acordo com as respostas obtidas pelos participantes. Portanto, foi constatado que a quantidade de lesões aumentou com o aumento 7 da densidade de estocagem e que a densidade de 10 camarões de água doce/m² apresentou as melhores condições para obter um melhor desempenho em tanques rede. O cultivo em tanques rede da espécie de camarão de água doce M. rosenbergii teve melhores índices zootécnicos do que o cultivo da espécie de camarão marinho L. vannamei. Foi possível verificar que as atividades das quais os entrevistados praticam, garantem uma boa qualidade de vida e renda para eles, além disso, os entrevistados possuem conhecimento tradicional do saber e fazer, e também se mostram interessados no cultivo da espécie M. rosenbergii.
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    Dissertação
    Licenciamento ambiental e boas práticas de manejo na carcinicultura: estudo de caso nos Estados Rio Grande do Norte e Ceará
    (2017-02-23) Silveira, Iáskara Michelly de Medeiros; Pontes, Cibele Soares; Santos, Daniele Bezerra dos; ; http://lattes.cnpq.br/5283796635348667; ; http://lattes.cnpq.br/3943018673158703; ; http://lattes.cnpq.br/2533544735454556; Borges, David Araújo; ; http://lattes.cnpq.br/5303055023741873; Silva, Gustavo Henrique Gonzaga da; ; http://lattes.cnpq.br/9715919793525325
    A carcinicultura é a atividade de aquicultura que mais se expandiu nos últimos anos a nível mundial e tem gerado emprego e renda a muitas famílias que sofrem com a diminuição da oferta de peixes e crustáceos nos bancos naturais, porém, para a manutenção da prática econômica é preciso que a mesma se desenvolva dentro de alguns padrões de sustentabilidade, alguns previstos em lei e outros apenas orientações para um melhor manejo e consequentemente, uma maior proteção para a perpetuação da atividade. Dessa forma, essa dissertação tem como objetivo em seu primeiro capítulo: realizar uma avaliação da situação do licenciamento ambiental da carcinicultura do RN ao longo dos anos 2005-2015 com relação ao número de empreendimentos licenciados por ano, porte dos empreendimentos por tipos de licenças e as regiões com maior densidade de fazendas de carcinicultura. Para tanto, a metodologia utilizada foi a investigação documental de todos os dados referentes ao licenciamento ambiental foram obtidos junto ao Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Meio Ambiente (IDEMA-RN). Foram identificadas 698 licenças no total, sendo a maioria das fazendas de porte médio e com licenças de operação, concentrando a maior densidade de empreendimentos de todos os portes no litoral sul. Evidenciou-se uma grande quantidade de fazendas com licenças atrasadas, além da constatação de que o maior número de licenças foi expedido no período em que mais ocorreram problemas de ordem econômica e ambiental na atividade. Já o segundo capítulo tem por objetivo identificar as práticas adotadas pelos micros produtores da comunidade de Parajurú no Ceará e do Rio Grande do Norte, tomando como referência as normas de boas práticas de manejo recomendadas pela Associação Brasileira de Criadores de Camarão (ABCC), utilizado para tanto, a aplicação de 31 questionários na localidade para o levantamento dos dados. Foi identificado que os produtores cearenses adotam algumas das práticas de manejo indicadas pela ABCC, dessa forma, as enfermidades no Ceará causaram menores danos aos carcinicultores que obtiveram maior produtividade do que o observado em outros estudos.
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    Dissertação
    A temática da sustentabilidade na área de recursos pesqueiros e na formação técnica em alimentos
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2020-08-31) Medeiros, Thatiane Brito da Silva; Pontes, Cibele Soares; Santos, Daniele Bezerra dos; ; http://lattes.cnpq.br/5283796635348667; ; http://lattes.cnpq.br/3943018673158703; ; http://lattes.cnpq.br/0264694070412625; Carneiro, Marcella Araújo do Amaral; ; http://lattes.cnpq.br/2397478558863939; Almeida, Lúcia Maria de;
    A racionalidade do pensamento moderno, com os atuais padrões de desenvolvimento baseado na cultura ocidental e com a globalização econômica dos tempos vigentes, tem provocado a ruptura da dualidade homem natureza. É importante considerar a urgente necessidade de uma mudança de paradigma no que se refere ao âmbito ecológico, social e econômico. Partindo dessa visão, surge uma maior consciência das responsabilidades do sujeito sobre o ambiente. A presente pesquisa propôs-se no primeiro capítulo fazer um levantamento das práticas sustentáveis aplicadas aos segmentos da atividade pesqueira, bem como analisou as alternativas que favorecessem o desenvolvimento sustentável do setor, refletindo sobre sugestões apresentadas na literatura que integrem benefícios ecológicos, econômicos e sociais. O estudo teve como metodologia um levantamento com investigação em base de dados bibliográficas. As literaturas foram analisadas em três bases adotadas. A busca ocorreu empregando os termos “Práticas Sustentáveis + Pesca”, “Práticas Sustentáveis + Aquicultura” e “Práticas Sustentáveis + Recursos Pesqueiros”. Somente 12 literaturas mais relevantes na abordagem da temática atenderam aos critérios deste levantamento. Mediante o levantamento bibliográfico, foi possível identificar três principais categorias de trabalho desenvolvidas nos períodos entre 2008 e 2019, a Educação ambiental, Gestão de recursos naturais, e Indústria e práticas sustentáveis. Depreende-se que os estudos acerca das práticas de sustentabilidade direcionadas ao setor pesqueiro ainda são bastante tímidos. As iniciativas relacionadas à sustentabilidade ambiental abordadas nos trabalhos analisados, são muito relevantes para o setor pesqueiro, tendo em vista que o setor enfrenta grandes dificuldades na área ambiental. Quanto às medidas de gestão, se faz necessário que a gestão pesqueira seja construída com base em conhecimento cientifico e tecnológico, dessa forma é necessário o incentivo de pesquisas visando contribuir nas tomadas de decisões políticas no que diz respeito à sustentabilidade ambiental e na proteção da biodiversidade aquática e dos recursos hídricos. O segundo capítulo teve como finalidade discutir a formação dos alunos no Curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN), Campus Pau dos Ferros e as propostas curriculares direcionadas à temática da sustentabilidade, bem como sua transversalidade no contexto prático de formação do curso. Para o estudo foi realizada uma pesquisa exploratória e descritiva através da pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada meio de questionário. Como resultados observou-se que algumas disciplinas tiveram abordagens diretas e indiretas sobre a temática da sustentabilidade ambiental em especial sobre os aspectos relacionados a questão ambiental. Observou-se que os alunos apresentam uma percepção ambiental na qual o meio ambiente é visto como um recurso que precisa ser gerenciado, e não como natureza ou meio natural. Embora esta percepção esteja voltada á sustentabilidade, também faz-se necessário a compreensão que essa visão não pode estar dissociada da concepção do ambiente visto pela perspectiva da coletividade, do bem comum, onde o meio ambiente deve ser visto como parte integrante da coletividade humana, do meio social o qual somos indivíduos únicos com ações individualistas, mas também somos parte do coletivo.
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    Dissertação
    Uso de probióticos no cultivo de Litopenaeus vannamei e aspectos sociais e ambientais da carcinicultura no litoral sul do Rio Grande do Norte, Brasil
    (2016-01-27) Costa, Aline Horácio da; Pontes, Cibele Soares; ; ; Santos, Daniele Bezerra dos; ; Costa, Ivaneide Alves Soares da;
    A principal característica para que uma produção seja considerada sustentável é assumir que a natureza é finita, evitando-se desta forma o crescimento sem limites. A busca da sustentabilidade na carcinicultura tem sido uma preocupação constante dos órgãos ambientais. A utilização de probióticos tem sido atualmente apontada como uma eficiente forma de tratamento da matéria orgânica presente na coluna d’água e no solo dos viveiros, possibilitando a minimização da utilização de água nos cultivos, que é um dos requisitos fundamentais para tornar a carcinicultura ambientalmente responsável. Os probióticos também atuam como produto natural na profilaxia das enfermidades, promovendo um melhor crescimento dos organismos aquáticos cultiváveis. Dessa forma, a primeira parte desta pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos de dois probióticos comerciais, de diferentes composições, sobre o potencial zootécnico e resistência a estresse de larvas e pós-larvas da espécie Litopenaeus vannamei cultivadas em escala comercial. A segunda parte investigou as práticas de manejo adotadas pelos micro produtores de camarão do litoral Sul do Rio Grande do Norte, caracterizando-se também os aspectos sociais e ambientais da carcinicultura percebidos por esses produtores. Na primeira fase, os cultivos da espécie Litopenaeus vannamei tiveram início na fase larval (náuplio V), com duração de 18 dias, quando foram submetidos a dois tratamentos: P1 - probiótico um; P2 - probiótico dois. As unidades experimentais consistiram em seis tanques de 15.000 L, com três repetições para cada tratamento. Os probióticos foram aplicados diariamente conforme recomendação dos fabricantes, sendo os parâmetros salinidade, temperatura, pH e oxigênio dissolvido monitorados. As pós-larvas submetidas ao P2 apresentaram valores médios maiores (p < 0,05) para comprimento (em PL 1 e PL 5), pesos úmido e seco (em PL 5) e percentual de metamorfose (90%) em relação ao outro tratamento; as demais variáveis não diferiram. As sobrevivências finais foram 56,4% e 64,9% para pós-larvas submetidas ao P1 e ao P2, respectivamente. Observou-se que o probiótico 2 foi mais efetivo na melhoria dos parâmetros bióticos. Na segunda fase, foram realizadas 27 entrevistas através de formulários semi-estruturados, com produtores do litoral Sul do Rio Grande do Norte. Constatou-se que 85,2% dos produtores são homens, com baixa taxa de analfabetismo (3,7%), com renda de 2 a 5 salários mínimos (44,4%) e que 22,2% têm a carcinicultura como principal fonte de renda. Verificou-se que menos de 50% receberam assistência técnica no último ano e poucas são as medidas de biossegurança adotadas pelos mesmos. Com relação às boas práticas de manejo recomendadas pela Associação Brasileira de Produtores de Camarão (ABCC), apenas 11,1% dos carcinicultores fazem uso de probióticos e essa variável não possui relação com a renda mensal familiar ou ainda com as taxas de sobrevivência obtidas nos cultivos. Práticas de manejo como fertilização da água e calagem do solo, assim como questionamentos sobre a problemática ambiental também não apresentaram relação com a escolaridade, havendo um manejo homogêneo entre os entrevistados. As micro propriedades produtoras de camarão, representativas da região do litoral Sul do Rio Grande do Norte, apontam a necessidade de orientação e apoio do governo e da devida assistência técnica para que possam implementar boas práticas de manejo, de forma a se adequar à carcinicultura responsável recomendada pela ABCC.
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    Dissertação
    Utilização da macroalga Gracilaria birdiae (GREVILLE) na alimentação humana
    (2018-12-10) Gonçalves Júnior, Tarcisio Augusto; Pontes, Cibele Soares; Teixeira, Dárlio Inácio Alves; ; ; ; Assis, Cristiane Fernandes de; ; Santos, Daniele Bezerra dos;
    As políticas públicas no Brasil incentivam a pesquisa e a inovação para uso de alimentos não convencionais na busca por alternativas saudáveis e sustentáveis. O nosso país é detentor de extensa zona costeira marinha com variadas espécies de algas. Órgãos governamentais e organismos internacionais vem fomentando cultivos experimentais no Nordeste do Brasil em substituição à extração de macroalgas para promover o uso sustentável deste recurso. No Rio Grande do Norte a Associação de Maricultura e Beneficiamento de Algas de Pitangui (AMBAP) vem exercendo a atividade de cultivo e processamento da macroalga Gracilaria birdiae, mas o valor de venda da macroalga in natura é baixo quando comparado ao custo de produção, fazendo com que a AMBAP optasse pela sua utilização na produção de alimentos com a intenção de agregar valor. Considerando as experiências e os saberes acumulados pela AMBAP na produção de alimentos com G. birdiae, esta pesquisa objetivou analisar as características sensoriais e o valor nutricional de um bolo tradicional em comparação a um bolo preparado com a adição de G. birdiae e de um biscoito sem glúten e sem lactose em comparação com um biscoito semelhante elaborado com a substituição do ovo de galinha pela macroalga. Testes foram realizados com 117 provadores para averiguar a aceitação sensorial e a intenção de compra dos alimentos estudados. As preparações e a G. birdiae in natura e seca foram submetidos a análise da composição centesimal. Não houve preferência para os atributos sensoriais odor e sabor tanto para o bolo quanto para o biscoito, já para textura e aparência global os provadores preferiram os alimentos sem a macroalga. O índice de aceitação foi acima 70% para todos os atributos sensoriais de todas as amostras e a intenção de compra obteve repercussão favorável para todos alimentos testados. Os resultados da composição centesimal demonstraram diferença significativa (p>0,05) com maior teor de umidade para G. birdiae in natura e maior teor de carboidratos para seca, para os biscoitos a diferença ocorreu com menores teores de lipídios e valor calórico total para o biscoito G. birdiae, para os bolos não identificou-se diferença significativa (p<0,05). Os resultados sensoriais demonstraram boa aceitação e permitem concluir que são promissoras as possibilidades de uso da macroalga G. birdiae na criação de variações de produtos alimentícios, inclusive no atendimento de pessoas com restrição alimentar. A composição centesimal do bolo sugeriu que além da adição de novos ingredientes, o método de preparo escolhido e a quantidade utilizada pode influenciar no enriquecimento ou não de alimentos, gerando reflexões para realização de testes futuros. A composição centesimal dos biscoitos demonstrou que os teores de umidade e cinzas estão de acordo com a legislação brasileira e que os teores de lipídios e valor calórico total foram menores para o biscoito G. birdiae. Analisando os resultados dos testes sensoriais e da composição centesimal dos biscoitos pode-se considerar que o uso da macroalga Gracilaria birdiae seca na substituição do ovo de galinha na produção de biscoitos é promissora, pois amplia as possibilidades de sua utilização para a criação de variações de produtos alimentícios com menor quantidade de gordura, de calorias e no atendimento a pessoas com restrição alimentar.
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