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Navegando por Autor "Ribeiro, Amoysa Araújo"

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    Alterações comportamentais e alimentares em obesos após grupo de intervenção
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-02-21) Ribeiro, Amoysa Araújo; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; Ricardo Andrade Bezerra; Bagni, Ursula Viana; Braga, Liliane Pereira
    Objetivo: avaliar as alterações comportamentais e alimentares de pacientes com obesidade após intervenção de grupo terapêutico em Unidades Básicas de Saúde no Município de Caicó-RN. Métodos: Trata-se de um estudo de intervenção quase experimental. A amostra foi composta por 50 indivíduos de ambos os sexos, na qual foram aplicados os questionários de Avaliação de Estágios de Mudança na Perda de Peso (Modelo Transteórico); Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP); Escala de Silhuetas de Stunkard (Imagem corporal) e Questionário de Frequência Alimentar (QFA). Avaliou-se o estado nutricional, por meio de medidas antropométricas. Resultados: Foram observadas para o grupo de alta adesão a intervenção, melhorias nas atitudes comportamentais, com avaliação do Modelo Transteórico, ECAP e percepção da imagem corporal. Alterações no consumo alimentar com aumento da ingestão de salada crua, legumes e frutas (p= 0.049, 0.030 e 0.001, respectivamente. E redução das medias antropométricas IMC, CC, CA e %GC (p=0,003; 0,008; 0,015 e 0,024, respectivamente) entre os dois momentos de avaliação. Conclusão: Destaca-se que essa estratégia se mostrou positiva para o enfrentamento da obesidade. Contudo, há necessidade de mais estudos para base referencial que estimule a aplicação da mesma nas ações das equipes de saúde.
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    TCC
    Prevalência de Insegurança Alimentar, fatores demográficos e socioeconômicos entre idosos usuários de Restaurantes Populares
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-08) Ribeiro, Amoysa Araújo; Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima; Meireles, Adriana Lúcia; Dantas, Rebekka Fernandes; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de
    Objetivo: O estudo objetivou identificar a existência de Insegurança Alimentar (IA) e avaliar a associação dessa com fatores demográficos e socioeconômicos em idosos usuários de Restaurantes Populares de dois municípios do Rio Grande do Norte. Métodos: Caracteriza-se por um estudo de delineamento transversal, descritivo e quantitativo. Realizado com 122 idosos, de ambos os sexos, usuários de Restaurantes Populares dos Municípios de Currais Novos e Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Estes responderam um questionário estruturado abordando características demográficas e socioeconômicas, e aplicação da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar (EBIA). Resultados: A maioria dos idosos era do sexo masculino, com faixa etária entre 60 a 75 anos, renda mensal maior que um salário mínimo e recebiam o auxilio governamental de aposentadoria. Houve uma incidência da condição de Insegurança Alimentar (IA) em 36,1% da amostra, e está foi associada com o estado civil, dos idosos, a renda mensal e o número de residentes nas moradias (p=0,03; 0,00; 0,01, respectivamente). Conclusão: Observou-se que um terço dos idosos apresentou uma situação de IA instalada, o que pode comprometer a qualidade de vida dos mesmos. Destaca-se que apesar do índice de IA ter diminuído, no Brasil, algumas populações e grupos de risco ainda estão propensos a esta condição, como visto neste estudo, por isso é importante políticas públicas, que retirem ou previnam esta situação.
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