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Navegando por Autor "Resende, Júlia Fanny de Jesus"

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    TCC
    Avaliação do desempenho da macroalga Gracilariopsis tenuifrons em um sistema de aquicultura multitrófica com recirculação
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-11-29) Resende, Júlia Fanny de Jesus; Soriano, Eliane Marinho; Carneiro, Marcella Araújo do Amaral; Câmara, Marcos Rogério; Fernandes, Felipe de Oliveira
    O uso de um sistema de aquicultura recirculante, integrando macroalgas, vem sendo utilizado como uma ferramenta para tornar os cultivos mais produtivos, sustentáveis e com menos risco para saúde dos animais. Diante desse contexto, o objetivo desse estudo foi verificar o desempenho de Gracilariopsis tenuifrons em um sistema de cultivo com Litopenaeus vannamei, utilizando recirculação de água. Para isso, as espécies foram cultivadas durante 4 semanas, sendo avaliadas as variáveis físico-químicas da água (temperatura, salinidade, pH, material em suspensão, NO2-, NO3-, NH4+, PO43-) bem como o desenvolvimento dos organismos testados (biomassa e TCR). O modelo experimental foi composto por um tanque de cultivo (220 L) com camarões adultos (45 ind.m-2) interligados, por gravidade, a um tanque de sedimentação (190 L) e, em sequência, a quatro tanques (100 L) contendo a macroalga (500 g.m-2). Um reservatório com uma bomba submersa foi utilizado para promover a recirculação da água no sistema. Foram utilizados três tanques de algas como controle (água do mar sem enriquecimento). Como resultados alcançados, dentre as variáveis físico-químicas da água, as concentrações de NH4+ foi o que mais influenciou o desenvolvimento da alga. As concentrações mais elevadas foram registradas nos tanques de camarão (39,81 mol. L-1 ± 6,16), com reduções significativas nas saídas dos tanques das algas em todos os períodos amostrais. Desta forma, o enriquecimento da água favoreceu o desenvolvimento da alga, promovendo um aumento de 39,42% de sua biomassa na primeira semana (697,1 g.m-2 ± 20,9), além de taxas de crescimentos de até 4,08 %.d-1 ± 0,38. Além disso, essa espécie foi capaz de aumentar cerca de 4,8 vezes o seu conteúdo de N tecidual durante o experimento. Quando comparados os resultados obtidos no controle, constatamos que o desempenho de Gp. tenuifrons foi significativamente superior no cultivo multitrófico em todos os aspectos. O camarão não foi afetado pelo tipo de cultivo, sendo registrado uma evolução constante nos valores de biomassa, com taxa de sobrevivência de 100% ao final do experimento. Deste modo, podemos concluir que Gp. tenuifrons pode ser considerada uma excelente candidata como integrante de cultivos multitróficos utilizando recirculação de água, apresentando elevado potencial biorremediador dos principais metabólitos produzidos pelo cultivo de camarão.
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    Dissertação
    Potencial de Gracilaria caudata (Rhodophyta) como ingrediente para ração de Oreochromis niloticus: efeito sobre desempenho zootécnico, composição corporal, histologia do fígado e características organalépticas
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022-08-26) Resende, Júlia Fanny de Jesus; Soriano, Eliane Marinho; https://orcid.org/0000-0001-6736-3795; http://lattes.cnpq.br/2017823516741199; http://lattes.cnpq.br/4331285672529966; Câmara, Marcos Rogério; https://orcid.org/0000-0002-9486-5544; http://lattes.cnpq.br/7907114482954096; Oliveira, Vinicius Peruzzi de
    A tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) vem se destacando no cenário da produção de peixes de água doce, sendo uma das três espécies mais cultivadas para fins alimentícios, valorizada por seu alto grau de adaptabilidade e rusticidade, crescimento rápido e carne com qualidades desejáveis como baixo teor de gordura e textura firme, apreciado pelos consumidores. A fim de maximizar a produção animal, buscam-se auxílios dietéticos com o objetivo de manter a saúde dos animais, obter melhores indicadores de desempenho zootécnico e produzir carne de qualidade satisfatória. Neste sentido, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o efeito da macroalga Gracilaria caudata como ingrediente na dieta do peixe Oreochromis niloticus (tilápia do Nilo), dando ênfase no desempenho de crescimento, sobrevivência, composição corporal, estrutura hepática do fígado e características organolépticas. Para alcançar tal objetivo, essa dissertação foi estruturada em dois capítulos. O primeiro capítulo, trata do potencial da macroalga G. caudata sobre a performance da tilápia do Nilo e o segundo sobre as características organolépticas do peixe alimentado com diferentes concentrações da macroalga. No primeiro capítulo foi realizado um experimento de alimentação de 30 dias, ao qual 96 juvenis de O. niloticus foram distribuídos aleatoriamente em 12 unidades experimentais em uma densidade de estocagem de oito indivíduos por unidade. O experimento testou quatro tratamentos: ração comercial usada como controle (D0) e três dietas suplementadas com G. caudata com inclusão de 10% (D1), 20% (D2) e 30% (D3). A adição de 10 % e 20 % de macroalga não prejudicaram o desempenho zootécnico dos animais cultivados. As mudanças na composição corporal dos peixes parecem estar relacionadas ao consumo da macroalga, com o aumento da umidade, proteína e cinzas e redução do teor de lipídios em função do nível da inclusão. As análises histológicas do fígado também mostraram a mesma tendencia, com redução de gordura com o aumento da adição de macroalgas. No segundo capítulo (qualidade sensorial), um experimento de 35 dias foi realizado com animais adultos, com as mesmas taxas de inclusão de alga. As propriedades organolépticas (sabor, odor, textura e impressão geral) da carne de tilápia Nilo não foram afetadas pelas dietas testadas. Embora não tenham sido observadas diferenças significativas, os filés de tilápia oriundos dos tratamentos D0 e D1 foram considerados "muito bom" em relação ao sabor. Esta análise pode ajudar a indústria da aquicultura na avaliação de novos ingredientes ou dietas para alimentação de peixes com impacto na qualidade dos filés. Em conclusão, G. caudata pode ser suplementada na alimentação da tilápia do Nilo entre 10% e 20%, sem qualquer efeito adverso para o desempenho zootécnico ou anormalidade hepática dos peixes.
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