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Navegando por Autor "Pires, Vanessa Cristina da Costa"

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    Artigo
    A relação entre a alimentação coletiva e gestão de resíduos: o papel da educação ambiental na redução de desperdício
    (Revista Brasileira de Educação Ambiental, 2022) Rolim, Priscilla Moura; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Pires, Vanessa Cristina da Costa; https://orcid.org/0000-0002-3847-5744
    A produção de refeições coletivas em ambientes alimentares como as unidades de alimentação e nutrição promove elevada geração de resíduos sólidos, ocasionando impactos econômicos, ambientaise à saúdepública. A gestão desses estabelecimentosdeve estar comprometida como desenvolvimento sustentável e o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Este estudo trata-se de uma revisão narrativa deliteratura sobre os procedimentos de gestão de resíduos sólidos no âmbito das práticas de alimentação coletiva. Foram pesquisados artigos e documentos oficiais publicados no período de 2000 a 2021 nas seguintes bases de dados Google acadêmico, Science Direct e Scopus, utilizando descritores em português e inglês: Desperdício de alimentos (Food waste), Unidade de alimentação e nutrição (food service), Gestão de resíduos (Waste management). A investigação trouxe uma discussão teórica que perpassou sobre adestinação correta e sustentável dos resíduos, por meio de compostagem, coleta seletiva e reciclagem, implantação de hortas e ações de Educação Ambiental. Os estudos afirmam que a adoção dessas ações contribui para uma produção de refeições mais sustentáveis
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    TCC
    Alimentação coletiva e gestão de resíduos: uma relação sólida?
    (Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-04-15) Pires, Vanessa Cristina da Costa; Rolim, Priscilla Moura; Larissa Mont'Alverne Jucá Seabra; Neta, Rosa Sá de Oliveira; Hatjiathanassiadou, Maria
    No processo de produção de refeições em Unidades de Alimentação em Nutrição (UAN) a geração de resíduos sólidos e o desperdício de alimentos são uma realidade. Elevada geração de resíduos, e a sua destinação inadequada pode ocasionar danos ao meio ambiente, à saúde pública, além de impactos econômicos e nutricionais. O setor de alimentação coletiva deve apresentar uma gestão comprometida com o desenvolvimento sustentável e com o cumprimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), buscando por meio dos indicadores, de sobras, restos e fator de correção avaliar o desperdício de alimentos e reduzir os resíduos gerados. Este estudo teve com objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura científica sobre gestão de resíduos e UAN. Foram pesquisados artigos e documentos oficiais publicados no período de 2000 a 2020. Para implementar o gerenciamento de resíduos foi instituída a Política Nacional de Resíduos Sólidos, Lei nº 12.305 de 02 de agosto de 2010, com vistas à gestão integrada e ao gerenciamento ambientalmente adequado dos resíduos sólidos. Embora, a PNRS represente um grande avanço em termos de políticas públicas, não foram encontrados dados sobre sua implementação em UAN. Os artigos pesquisados mostraram que ainda há um grande desperdício de alimentos nas UAN, fato que pode estar relacionado à deficiência no planejamento das refeições, cultura local, mas também à falta de conhecimento por parte dos gestores e falta de fiscalização dos órgãos competentes sobre a aplicação da PNRS. Visando a redução de desperdício de alimentos e impacto ambiental negativo das atividades desempenhadas no cotidiano das UAN, faz-se necessário que essas unidades promovam uma destinação correta e sustentável dos resíduos gerados, utilizando-se de estratégias e ações que tem se mostrado eficazes, tais como: compostagem, coleta seletiva, reciclagem, campanhas de conscientização para os usuários, capacitação de trabalhadores envolvidos com a produção de refeições. Porém, cabe ao gestor promover e articular as referidas ações, de acordo com a realidade física, social e econômica onde a UAN está inserida. Nessa perspectiva impõe-se a responsabilidade de instituir medidas para o gerenciamento destes resíduos, a fim de otimizar a produção de alimento/refeições, reduzir o desperdício de alimentos, água e energia, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas (ONU).
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