Navegando por Autor "Pequeno, Nila Patrícia Freire"
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TCC Acesso à alimentação por pessoas em situação de rua: uma revisão narrativa(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-01-07) Duarte, Maria Elisa Santos de Lima; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Souza, Anissa Melo deO acesso à alimentação para a população em situação de rua (PSR) é um problema social complexo e desafiador. Essa população enfrenta barreiras significativas, como a falta de recursos financeiros, a exclusão social e a ausência de um endereço fixo, que dificulta o acesso a políticas públicas, como políticas de transferência de renda ou o acesso a serviços de alimentação, contribuindo para um quadro de Insegurança Alimentar (IA). Embora existam equipamentos públicos e programas de assistência alimentar que atendam a essa população, como os restaurantes populares, cozinhas comunitárias, albergues públicos, etc., esses serviços são frequentemente limitados em termos de cobertura, quantidade e horários de atendimento. Isso resulta em uma insegurança alimentar constante para essa população. O problema está diretamente relacionado à marginalização social e à deficiência de políticas públicas eficazes. Diante disso, o presente trabalho constituiu-se em uma revisão narrativa com o intuito de investigar o acesso à alimentação para a população em situação de rua por meio da análise de trabalhos publicados em bases de dados ou repositórios institucionais, no período de 2014 a 2024, a fim de identificar e refletir sobre avanços, melhorias e retrocessos que foram vistos nesse período. Após busca e seleção por critérios de inclusão e exclusão, foram selecionadas 6 publicações, oriundas de pesquisas realizadas na região Sudeste e Sul, sendo a região Sudeste com mais publicações (n=5). Os trabalhos se basearam na aplicação de questionários e entrevistas com a população em situação de rua, informando sobre as condições e locais onde são feitas e/ou distribuídas as refeições para estas pessoas. Além disso, 3 das 6 publicações abordaram a intensificação da insegurança alimentar na PSR após a pandemia do COVID-19. Os resultados reforçam que o acesso à alimentação é uma necessidade básica e um direito humano fundamental. A ausência de políticas públicas eficazes e de uma abordagem integrada compromete gravemente a saúde e a dignidade da população em situação de ruaTCC Ações e Estratégias para a implementação da Educação alimentar e nutricional como tema transversal no currículo escolar: uma revisão de literatura.(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2025-07-03) Inácio, Maria Mayara Oliveira; Pequeno, Nila Patrícia Freire; http://lattes.cnpq.br/7716981037879544; Pinheiro, Liana Galvão Bacurau; Brito, Renatha Celiana da SilvaOs hábitos alimentares se desenvolvem a partir da infância. Dessa forma, faz-se essencial o estímulo à alimentação saudável no ambiente escolar. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) foi incorporada como tema transversal no programa curricular da educação básica no Brasil, por meio da Lei 13.666 de 2018. O presente trabalho objetivou a realização de uma revisão de literatura sobre ações e estratégias para a implementação da EAN como temática transversal no programa curricular da educação básica no Brasil. Esta revisão de literatura possui caráter narrativo com seleção de materiais encontrados nas bases de dados SciELO, Periódicos CAPES e Google Acadêmico. Foram encontradas diversificadas abordagens metodológicas aplicadas para trabalhar a EAN nas escolas, como hortas escolares, jogos educativos, aulas expositivas e incorporação de exemplos do cotidiano dos alunos. Os resultados evidenciaram que as estratégias utilizadas promoveram a aprendizagem e despertaram o interesse dos estudantes pela EAN. Concluiu-se que apesar da EAN como tema transversal nas escolas representar uma ferramenta significativa para a promoção da saúde, evidencia-se a necessidade de documentação das ações e publicização dos resultados obtidos.TCC Agricultura familiar e alimentação escolar: análise espacial da compra de alimentos no Rio Grande do Norte em 2014(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016-06-15) Bertuleza, Lívia Nunes; Vale, Diôgo; Nila Patrícia Freire Pequeno; Vale, Diôgo; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Amorim, Ginetta KellyO objetivo desse estudo foi conhecer a distribuição espacial do repasse de gêneros da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar nos municípios do Rio Grande do Norte. O presente estudo é de caráter quantitativo, ecológico, de visualização de múltiplos grupos, cujas unidades de análise foram todos os Municípios do Estado do Rio Grande do Norte, totalizando 167 elementos na amostra total. Os dados foram coletados no site do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, nas planilhas de aquisições da Agricultura Familiar no ano de 2014. Na análise dos dados utilizou-se o software GeoDa, para a elaboração dos mapas de distribuição espacial do percentual de repasse da Agricultura Familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que, dentre os 167 municípios do Rio Grande do Norte analisados, apenas 38 atingiram o percentual mínimo de repasse exigido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Conclui-se, portanto, que é necessário que haja uma maior articulação, planejamento e execução, por parte da gestão dos municípios do estado do Rio Grande do Norte, de programas e estratégias para o fortalecimento da Agricultura Familiar nas áreas com grande potencial e que apresentaram baixos índices de repasse, para que haja um fortalecimento das relações da Agricultura Familiar com o Programa Nacional de Alimentação Escolar.TCC Alimentação escolar para alunos com necessidades alimentares especiais: uma revisão de literatura(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-05-30) Galvão, Valéria Peixoto Câmara Abbott; Seabra, Larissa Mont'Alverne Jucá; Nogueira, Gerlane Karine Bezerra; http://lattes.cnpq.br/8438162727707091; http://lattes.cnpq.br/1066492425111929; https://lattes.cnpq.br/8875719740001032; Pequeno, Nila Patrícia Freire; http://lattes.cnpq.br/7716981037879544Introdução: As Necessidades Alimentares Especiais são definidas, como aquelas que ocorrem em qualquer etapa da vida, devido a alterações metabólicas, fisiológicas ou patológicas. O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é responsável por garantir que o aluno com necessidade alimentar especial tenha seu direito à alimentação escolar garantido. Objetivo: Discorrer sobre a garantia do Direito à alimentação escolar adequada para Alunos com Necessidades Alimentares Especiais (ANAE). Metodologia: O presente estudo se trata de uma revisão de literatura narrativa. As buscas foram realizadas entre fevereiro de 2022 e maio de 2023, nas bases de dados Pubmed, Scopus e Google Acadêmico, complementada por busca manual nas referências bibliográficas dos trabalhos selecionados. Resultados: De acordo com o Caderno de Referências sobre Alimentação Escolar para Estudantes com Necessidades Alimentares Especiais, é estabelecido um fluxo de acesso para a obtenção da alimentação escolar especializada, para atender aos ANAE. O primeiro acesso pode ocorrer através de demanda espontânea ou identificação do ANAE pela equipe da escola. É exigido o atestado médico pela secretaria escolar e o diagnóstico nutricional é realizado pelo profissional responsável pelo Programa da Saúde Escolar, e deve haver a elaboração da dieta específica pelo nutricionista escolar. Na maioria dos estudos foi percebido que a maior frequência das NAE presentes nos estudos foram as alergias e intolerâncias alimentares. Também foi observada uma tendência crescente referente à demanda de atendimento especializado aos ANAE nas escolas públicas pelo PNAE. Considerações finais: É de responsabilidade da escola e seus atores a garantia de alimentação escolar adequada ao ANAE. A informação sobre os itinerários possíveis para as famílias conseguirem a execução do direito é fundamental. A falta de diálogo entre família e escola é um fator impeditivo da garantia de alimentação adequada aos ANAE. É necessário ressaltar a necessidade de obter novos estudos sobre a temática da alimentação especial nas escolas, para que o tema seja amplamente debatido a fim de solucionarmos como agentes sociais estas problemáticas apresentadas pelo programa.TCC Anemia ferropriva em mulheres privadas de liberdade(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019-09-03) Lima, Leilyana Cristian Bezerra de; Bagni, Úrsula Viana; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Lima, Marcos Felipe Silva deO aumento da população carcerária, em destaque a população feminina, gera um alerta quanto a situação de saúde dessas pessoas, que, devido as condições precárias de confinamento, estão em situação de vulnerabilidade em relação a várias doenças. A importância dessa temática centraliza-se na investigação de um problema de saúde pública ainda não discutido em um grupo socialmente excluído no país. Assim, esse estudo tem como objetivo determinar a prevalência de anemia ferropriva em presidiárias de um Complexo Penal feminino do município de Natal, Rio Grande do Norte. Trata-se de um estudo transversal, de caráter descritivo, desenvolvido com a totalidade das mulheres reclusas em regime fechado, 89 detentas, com idade entre 19 e 62 anos. A anemia foi diagnosticada pela dosagem de hemoglobina abaixo de 12g/dL. Como resultando observou-se uma média de idade de 31,1 anos ± 8,9 anos (desvio padrão – DP) e 4,5% de prevalência de anemia, considerada confiável. Essa prevalência ainda sim traz à luz um alerta quanto as condições de saúde dessa população, cujo ambiente de confinamento é determinante no processo de adoecimento capaz de alterar a situação atual.Artigo Anthropometric and dietary indicators applied in population-based surveys: a systematic review(Research, Society and Development, 2022) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Cabral, Natália Louise de Araújo; Silva, David Franciole de Oliveira; Crispim, Sandra Patrícia; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Lima, Severina Carla Vieira Cunha; Lyra, Clélia de Oliveira; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554Aim: To identify population-based health and nutrition surveys, conducted with adults and the elderly, and performed in the Americas, Europe, and Oceania, to investigate the more common anthropometric and food consumption methods used, their applicability,and their limitations.Methods: Electronic databases (LILACS, PubMed, and SCOPUS) were systematically searched for studies published between 1997 and 2017 in Portuguese, English,or Spanish. 48 studies (45.8% carried out in the Americas) met the eligibility criteria and were included in the review. The data were analyzedin 2018. Results: The methodological quality of most of the studies (64.4%) was classified as moderate, according to the Agency for Healthcare Research and Quality checklist for cross-sectional studies and theNewcastle-Ottawa scale for cohort studies. 35.4% of the articles evaluated only food consumption, 29.2% just anthropometry, while 35.4% evaluated food consumption and anthropometric measurements. The most used food survey methods werefood record (31% of studies) and the 24-hour dietary recall (22% of studies). Body mass index (BMI) was the most used indicator for anthropometric nutritional status assessment. Although most of the studies used the World Health Organization classification criteria, these studiesdid not adopt the different cut-off points for BMI classification for adults and the elderly. Conclusion: BMI and methods that record current consumption, such as the food record and the 24-hour dietary recall, were the main methods of assessing nutritional status, taking into consideration the easy application, low cost, and good reproducibility.Systematic Review Registration: PROSPEROCRD42017071392.Artigo Anthropometric and dietary indicators applied in population-based surveys: a systematic review(Research, Society and Development, 2022-01) Lyra, Clelia de Oliveira; Cabral, Natália Louise de Araújo; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Silva, David Franciole de Oliveira; Crispim, Sandra Patrícia; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Lima, Severina Carla Vieira CunhaAim: To identify population-based health and nutrition surveys, conducted with adults and the elderly, and performed in the Americas, Europe, and Oceania, to investigate the more common anthropometric and food consumption methods used, their applicability, and their limitations. Methods: Electronic databases (LILACS, PubMed, and SCOPUS) were systematically searched for studies published between 1997 and 2017 in Portuguese, English, or Spanish. 48 studies (45.8% carried out in the Americas) met the eligibility criteria and were included in the review. The data were analyzed in 2018. Results: The methodological quality of most of the studies (64.4%) was classified as moderate, according to the Agency for Healthcare Research and Quality checklist for cross-sectional studies and the Newcastle-Ottawa scale for cohort studies. 35.4% of the articles evaluated only food consumption, 29.2% just anthropometry, while 35.4% evaluated food consumption and anthropometric measurements. The most used food survey methods were food record (31% of studies) and the 24-hour dietary recall (22% of studies). Body mass index (BMI) was the most used indicator for anthropometric nutritional status assessment. Although most of the studies used the World Health Organization classification criteria, these studies did not adopt the different cut-off points for BMI classification for adults and the elderly. Conclusion: BMI and methods that record current consumption, such as the food record and the 24-hour dietary recall, were the main methods of assessing nutritional status, taking into consideration the easy application, low cost, and good reproducibilityDissertação A associação entre força muscular e massa muscular apendicular com qualidade de vida em idosos: um estudo transversal(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2021-08-23) Silva, Alana Monteiro Bispo da; Fayh, Ana Paula Trussardi; Costa, Eduardo Caldas; 05304117417; http://lattes.cnpq.br/1216441676725839; http://lattes.cnpq.br/0049770583345803; http://lattes.cnpq.br/3196137810591729; Vieira, Edgar Ramos; Elsangedy, Hassan Mohamed; http://lattes.cnpq.br/7777329239184430; Pequeno, Nila Patrícia Freire; http://lattes.cnpq.br/7716981037879544; Bielemann, Renata Moraes; http://lattes.cnpq.br/7157159051361731Introdução: Alterações neuromusculares são observadas com o envelhecimento, incluindo composição corporal e força muscular. Reduções na massa muscular apendicular (MMA) e força muscular são associadas com eventos adversos à saúde em idosos. Porém, a relação entre MMA e força muscular de membros superiores e inferiores com qualidade de vida (QV) de idosos ainda é pouco compreendida. Objetivo: Analisar a associação da força de membros inferiores e superiores e MMA com a QV de idosos. Métodos: Estudo transversal realizado com 399 idosos, entre 60 e 80 anos, não institucionalizados e residentes em Natal/RN. A força muscular de membros inferiores (MMII) foi avaliada pelo teste de sentar e levantar em 30 s (TSL) e a força de membros superiores (MMSS) pela força de preensão manual (FPM). A MMA foi avaliada por bioimpedância elétrica. Valores abaixo do percentil 25 de força de MMII, MMSS e MMA, estratificados por sexo, foram considerados como “baixa MMA” e “baixa força muscular”. A QV foi avaliada pelo questionário WHOQOL-BREF (geral e domínios específicos: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente). Escores de QV geral e domínio específico “regular” e “necessita melhorar” foram agrupados para as análises multivariadas. Resultados: Houve correlação positiva entre MMA e domínios psicológicos e relações sociais da QV (r = 0,105-0,121; p < 0,05). Não houve correlação entre força de MMSS e QV (p > 0,05). A força de MMII se correlacionou positivamente com todos os domínios da QV (r = 0,175-0,343; p < 0,05). Baixa MMA foi associada com baixa QV no domínio psicológico (razão de prevalência [RP]: 1,30, IC 95% 1,12–1,52). Baixa força de MMSS foi associada com baixa QV geral (RP: 1,09, IC 95% 1,01–1,17). Baixa força de MMII foi associada com baixa QV geral (RP: 1,20, IC 95% 1,05–1,39), domínio físico (RP: 1,34, IC 95% 1,10–1,63), psicológico (RP: 1,34, IC 95% 1,10–1,63) e meio ambiente (RP: 1,12, IC 95% 1,00–1,24). Conclusão: A força muscular, principalmente de MMII, foi associada com a qualidade de vida dos idosos não institucionalizados, o que não ocorreu com a massa muscular apendicular e a força de MMSS.TCC Avaliação das necessidades alimentares específicas de alunos de escolas estaduais da região metropolitana de Natal/RN(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-15) Souza, Lavínia Beatriz Fernandes; Nogueira, Gerlane Karine Bezerra; https://wwws.cnpq.br/cvlattesweb/PKG_MENU.menu?f_cod=E599D8DE69D79987A7B9E406F0747C1F#; Pequeno, Nila Patrícia FreireAs Necessidades Alimentares Específicas (NAE) dizem respeito a alterações ou restrições no consumo alimentar diário, devido a condição médica e/ou nutricional, o que requer a elaboração de um cardápio específico e individualizado pelo nutricionista do PNAE. Visto isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a operacionalização para o atendimento de Necessidades Alimentares Específicas de alunos de escolas estaduais da região metropolitana de Natal/RN. Tratou-se de um estudo descritivo e transversal com análise de dados de escolas estaduais da região metropolitana de Natal/RN, coletados na pesquisa intitulada “Avaliação do atendimento de escolares com Necessidades Alimentares Especiais no âmbito Programa Nacional de Alimentação Escolar”. As informações foram extraídas por meio de um questionário sobre “Acolhimento de alunos com necessidades alimentares especiais” que continha os seguintes itens “identificação geral”, “identificação para o atendimento”, “informações sobre o fluxo de atendimento” e “operacionalização para o atendimento”. Os resultados mostraram que o diabetes mellitus foi a NAE mais frequente nas escolas avaliadas (36%), seguido de alergia alimentar (21%); alergia alimentar, intolerância alimentar e doença celíaca (14%); intolerância alimentar (7%); diabetes mellitus e intolerância alimentar (7%); diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, intolerância alimentar e alergia alimentar a corante (7%); e seletividade alimentar (7%). Foi observado o não cumprimento de grande parte das condutas para o atendimento satisfatório e garantia da alimentação adequada a estes alunos, já que 64% dos gestores escolares não encaminham o laudo de NAE para o nutricionista, e em 100% das escolas o nutricionista não elabora o cardápio específico. A aquisição de alimentos diferenciados e o teste de aceitabilidade não são realizados e em 93% os gestores relataram que a escola não realiza atividades de educação alimentar e nutricional. Outro ponto que merece destaque é a inexistência de formação específica para manipuladores de alimentos. Esses resultados evidenciam a necessidade de um melhor preparo dos atores envolvidos no cuidado aos alunos com NAE, objetivando que o acolhimento e atendimento seja realizado por profissionais capacitados e em quantidade compatível com a demanda, para garantir efetivamente o Direito Humano à Alimentação Adequada, a Segurança Alimentar e Nutricional e a inclusão dos estudantes com NAE no ambiente escolar.TCC Avaliação do estado nutricional e composição corporal de pessoas com deficiência visual(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2017-11-16) Silva, Alana Monteiro Bispo da; Bagni, Úrsula Viana; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Bezerra, Danielle SoaresIntrodução: A avaliação do estado nutricional é importante para subsidiar ações de alimentação e nutrição e determinar riscos de patologias relacionadas à composição corporal, particularmente em pessoas com deficiência visual, que estão predispostas ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) pela má alimentação.Nesse contexto, o presente estudo investigou o estado nutricional e a composição corporal de pessoas com deficiência visual. Metodologia: Trata-se de uma investigação do tipo transversal, observacional desenvolvida com 98 pessoas, entre 17 e 71 anos de idade, de ambos os sexos, com diferentes graus de deficiência visual. Por meio de entrevista, investigou-se aspectos socioeconômicos, demográficos, de saúde e estilo de vida dos participantes. Foram coletadas também medidas antropométricas (peso, estatura, perímetros da cintura e do pescoço, dobras cutâneas tricipital, bicipital, subescapular e suprailíaca) a fim de avaliar a composição corporal, estado nutricional e o risco para DCNT. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o pacote estatístico SPSS versão 20.0, empregando-se o teste do Qui-Quadrado. Resultados: Dentre os avaliados 58,8% tinha excesso de peso (44,3% com sobrepeso e 14,4% com obesidade) e 80,5% possuía excesso de gordura corporal. Verificou-se também que 44,9% possuía risco para complicações metabólicas associadas à obesidade central em virtude do elevado perímetro da cintura, 36,7% tinha risco para resistência à insulina e síndrome metabólica decorrente do perímetro do pescoço aumentado. O grau de deficiência visual e tempo de deficiência não se associaram ao estado nutricional e à composição corporal. Conclusão: Neste estudo, pessoas com deficiência visual apresentaram elevada prevalência de sobrepeso e obesidade, de excesso de gordura corporal, além de risco para DCNT, revelando que são necessárias ações tanto de prevenção quanto de intervenção nutricional, para controle dos problemas de saúde relacionados à nutrição nesse grupo.Artigo Chronic diseases and emotional disorders are associated with low perception of quality of life in food insecurity/security(Frontiers in Public Health, 2022-07) Lyra, Clelia de Oliveira; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Cabral, Natália Louise de Araújo; Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli Costa; Crispim, Sandra Patrícia; Rocha, Cecília; Marchioni, Dirce Maria; Lima, Severina Carla Vieira CunhaUnderstanding individual perception of Quality of Life (QoL) can help combat social and health inequalities. We aimed to identify factors associated with Low Perceived Quality of Life (LPQoL) in 295 adults and older adults with food security and food insecurity, in the city of Natal, Brazil. A cross-sectional study was conducted from June to December 2019, with collection of data on socioeconomic demographic status, lifestyle information, non-communicable diseases (NCDs) and risk factors, emotional disorders, food (in) security and quality of life. To assess food insecurity, the Brazilian Scale of Food Insecurity—EBIA was used, and the WHOQOL-Bref questionnaire was used to assess quality of life. Poisson's Regression was used to verify associations between variables and LPQoL, stratifying the sample into food secure (FS) and food insecure (FI) groups. In the FI group, being overweight, older adult, having no partner, drinking alcoholic beverages twice a week or more, and not having daily availability of water were associated with LPQoL, and in the FS group, having diabetes, monthly family income in the 1st and 2nd tertiles, and never having studied was associated with LPQoL. Reporting emotional disorders and sleeping < 7 h/day were associated with LPQoL in both FI and FS groups. LPQoL was associated with the occurrence of NCDs and risk factors, and emotional disorders, regardless of the food security measure. However, the lack of adequate access to water highlights the social vulnerability of the FI groupTCC Desperdício de alimentos em restaurantes universitários no Brasil(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016) Santos, Juciene Almeida dos; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Barbosa, Ana Paula Dias Inocêncio; Germano, Luciana Veruska da SilvaUnidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são espaços voltados para preparação e fornecimento de refeições saudáveis do ponto de vista nutricional e seguras do ponto de vista higiênico-sanitário. Os restaurantes universitários são instrumentos de segurança alimentar e nutricional no ambiente universitário, sendo de importância inestimável para os estudantes carentes, uma vez que assegura aos estudantes o acesso ao alimento seguro e o direito de estar livre da fome, em ambiente escolar. A inadequação do serviço de alimentação, rejeição do alimento ou outros fatores podem levar ao desperdício, tendo causas econômicas, políticas, culturais e tecnológicas. O objetivo do presente trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre o desperdício de alimentos em Restaurantes Universitários no Brasil, bem como apresentar as motivações e possíveis medidas para a redução de tal fato. Foram consultados os artigos científicos indexados às bases de dados MEDLINE, LILACS, SCIELO E Google Acadêmico, selecionando somente publicações em língua portuguesa no período de 1996 até 2016. De modo geral, a maior parte dos estudos sobre o desperdício de alimentos demostraram que os RU’s têm índices de resto ingesta e sobras acima do aceitável. Quanto as possíveis medidas para a redução do desperdício os autores destacam: modificação no tipo de serviço; realização de campanhas de sensibilização; utilização de prato de porcelana e mudança de utensílios de servir; porcionamento de prato principal e sobremesa; avaliação dos cardápios; estudos de aceitação com os clientes e educação nutricional são medidas de grande importância e bons resultados.TCC Do peito ao prato: guia de amamentação e introdução alimentar(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-07-02) Guilmo, Giovane Santiago; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; http://lattes.cnpq.br/7716981037879544; http://lattes.cnpq.br/6820186289024093; Dametto, Juliana Fernandes dos Santos; http://lattes.cnpq.br/0284154605488593O aleitamento materno exclusivo nos primeiros seis meses de vida traz inúmeros benefícios para a saúde da criança e da mãe, indo além da nutrição e desempenhando um papel crucial no desenvolvimento físico, emocional e imunológico da criança. Posteriormente deve se ter atenção na introdução da alimentação complementar, momento crucial na vida, onde apesar do leite materno ainda ser a principal fonte de nutrientes, é criada a relação com o alimento e a base para seus hábitos alimentares no futuro. O principal propósito deste trabalho é contribuir para a promoção de práticas alimentares saudáveis na população infantil, desenvolvendo um material informativo e didático (cartilha) sobre aleitamento materno e introdução alimentar, que possa ser distribuído a gestantes, lactantes e familiares na atenção primária à saúde do SUS. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica, envolvendo a compilação de informações atualizadas sobre o aleitamento materno e a introdução alimentar, abrangendo as políticas públicas de saúde destinadas a essa área. As informações disponíveis na cartilha são de suma importância para a autonomia da família em promover saúde nos primeiros anos de vida da criança, principalmente no âmbito da nutrição. As qualidades gráficas do produto buscam atrair o leitor e tornando mais prazerosa a leitura. A cartilha desenvolvida busca ser uma ferramenta prática e eficaz, fornecendo informações cruciais para gestantes e lactantes, com potencial para gerar mudanças de comportamento.TCC Educação alimentar e nutricional nos anos iniciais do ensino fundamental: uma revisão integrativa de experiências em escolas públicas brasileiras(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-11-30) Santa Rosa, Tatianny Eduarda Fernandes; Nascimento, Thayse Hanne Câmara Ribeiro do; https://orcid.org/0000-0002-1799-0798; http://lattes.cnpq.br/6739594623067122; http://lattes.cnpq.br/9339644323395119; Pequeno, Nila Patrícia Freire; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554; http://lattes.cnpq.br/7716981037879544; Vale, Diôgo; https://orcid.org/0000-0003-2636-4956; http://lattes.cnpq.br/9829771702690843Educação Alimentar e Nutricional é um tema transversal da educação básica no Brasil, tendo competências e habilidade definidas por nível de ensino/faixa etária, a serem trabalhadas em diversos componentes curriculares de forma intra, inter e transdisciplinar nas escolas. Objetivo: identificar as estratégias de educação alimentar e nutricional utilizadas com os estudantes do Ensino Fundamental anos iniciais de escolas públicas e verificar se os temas estão em consonância com as recomendações do Ministério da Saúde/Protocolo de Uso do Guia Alimentar para a População Brasileira na Orientação Alimentar de Crianças de 2 a 10 anos. Métodos: revisão integrativa, usando protocolo PRISMA (2020), nas bases de dados online (PubMed/ MEDLINE; LILACS e SciVerse Scopus). Resultados: identificaram-se dez estudos, com dezenove estratégias de EAN, porém sem detalhamento. Horta pedagógica foi a principal estratégia (60%), seguida de eventos (30%), música (30%) e abordagem tradicional em disciplinas curriculares (30%). Os temas contemplavam parcialmente as recomendações do protocolo, destacando-se o estímulo ao consumo de frutas, legumes e verduras. Conclusão: estratégias lúdicas são utilizadas nesse nível de ensino e os temas identificados estão em consonância com o protocolo do guia para crianças, sendo necessário ampliar o uso das demais recomendações deste documento.TCC Efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e Vitamina A em crianças com Transtorno do Espectro Autista(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-12-17) Bevilacqua, Alice Mota; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Lopes, Márcia Marília Gomes Dantas; Câmara, LucianaNos últimos anos, o Transtorno do Espectro Autista (TEA) passou a ser amplamente reconhecido, associado a déficits sociais e comportamentos repetitivos. Suplementos como ômega-3, vitamina D e A têm mostrado potencial no manejo de sintomas e na melhora do desenvolvimento neuropsicológico, devido ao seu papel na modulação inflamatória e na função neuronal. Estudos sugerem uma relação entre as deficiências dessas vitaminas com o agravamento dos sintomas e a necessidade de terapias alimentares específicas. Objetivo: Investigar os efeitos cognitivos e neuropsicológicos da suplementação de Ômega-3, Vitamina D e A em crianças com TEA. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa baseada em artigos publicados entre março de 2014 a março de 2024 e indexados nas bases de dados eletrônicas Pubmed, Scopus e a Biblioteca Virtual em Saúde do Ministério da Saúde. A busca foi realizada com descritores “Kid”, “Kids”, “Pediatric”, “Neuropsychology tests”, “Cognition”, “Behavior”, “Omega-3”, “Vitamin d”, “Vitamin a”, “Calcitriol”, “ASD” e “autism”, sendo empregados os operadores booleanos AND e OR na estratégia de busca. Os artigos selecionados foram analisados de forma descritiva, em relação aos efeitos cognitivos e neuropsicológicos dos nutrientes, bem como nos sintomas do TEA e condições coexistentes. Os resultados foram sintetizados em tabelas, destacando padrões e tendências. Resultados: Três estudos investigaram exclusivamente o ômega-3, indicando efeitos modestos na redução da hiperatividade e potencial anti-inflamatório, mas com evidências limitadas. Dois estudos abordaram a vitamina D, sugerindo melhorias em comportamentos estereotipados, enquanto a vitamina A foi apenas mencionada em relação à sua deficiência, sem ensaios clínicos específicos. Os achados destacam benefícios modestos de ômega-3 e vitamina D em sintomas específicos do TEA. Conclusão: Embora a suplementação de ômega-3 e vitamina D possa trazer benefícios modestos para alguns sintomas específicos do TEA, os dados disponíveis são insuficientes para recomendar sua adoção ampla e uniforme. Para chegar a uma conclusão definitiva sobre o impacto desses nutrientes no TEA, são necessários estudos mais robustos, envolvendo um número maior de crianças com autismo e utilizando cada nutriente individualmente como suplementação, podendo ser considerados como um complemento às terapias comportamentais no tratamento do TEATCC Elaboração de material orientador sobre a aplicação de prática meditativa no contexto de promoção da alimentação saudável para crianças(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2023-06-26) Costa, Raísa Acácio França; Jorge, Thiago Perez; https://orcid.org/0000-0001-9809-3716; https://lattes.cnpq.br/5955121813903022; Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de; Jorge, Thiago Perez; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Lemos, Thiago Emanuel VerasIntrodução: O excesso de peso é um problema de saúde pública que tem afetado pessoas de todas as idades, inclusive crianças. Para lidar com tal problema de saúde público são necessárias intervenções ampliadas, que considerem os determinantes sociais em saúde, como é o caso do uso das práticas integrativas e complementares. Objetivo: Elaborar um protocolo o qual associe o uso de práticas integrativas com o aconselhamento nutricional com o público infantil. Metodologia: Estudo metodológico de desenvolvimento tecnológico, o qual envolveu uma revisão bibliográfica e uma aproximação com a temática por meio da capacitação em meditação de atenção plena baseado no protocolo Eat for life, realizado junto ao professor João Motarelli. Resultados: Material elaborado em forma de cartilha orientadora para profissionais da área da saúde, principalmente, nutricionistas. A cartilha apresenta o protocolo elaborado para a aplicação de práticas meditativas no contexto de promoção da alimentação saudável para criançasArtigo Elementos de (in)segurança alimentar no povo indígena potiguara Mendonça do Amarelão, Rio Grande do Norte.(Segurança Alimentar e Nutricional, 2023) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Ferreira, Thainá Targino; Vilar, Gabriel Dantas de Carvalho; Souza, Washington José de; Macedo, Dinara Leslye; Calazans, Silva; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554A situação alimentar dos povos indígenas que residem em território potiguar acompanha dificuldades de outros povos originários. O objetivo do artigo é analisar o perfil socioeconômico, de insegurança alimentar e antropométrico dos indígenas residentes no território potiguar Mendonça do Amarelão. A pesquisa ocorreu em duas etapas, entre fevereiro e maio de 2022. Como resultado, a maioria dos indígenas são adultos maiores de 18 anos, sendo 53,5% homens. Contudo, destaca-se a liderança feminina nas decisões sobre o território. A maioria se declara agricultor familiar, tendo como principal fonte de renda o beneficiamento da castanha do caju (Anacardiun occidentale L.). A maior parte das famílias (75,3%) vive com renda per capita de cerca de 250 reais. A insegurança alimentar estava presente na maioria das famílias, sendo 33,2% na forma leve. Verificou-se também que 39,6% da população estava com o peso adequado segundo o IMC, 52,8%, acima do peso. Conclui-se que a baixa renda obtida pelas famílias, mesmo com as políticas públicas (PPs), não é suficiente para garantir a segurança alimentar da população indígena investigada. A situação é agravada pela dificuldade de manter a atividade produtiva e falta da demarcação oficial do território.TCC Estado nutricional antropométrico e participação em um programa de transferência de renda em uma população de baixa renda(Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2024-06-21) Tomaz, Gabrielle Santo; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; Torres, Karina Gomes; http://lattes.cnpq.br/7374126146704969; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; http://lattes.cnpq.br/8433064801317347; Bezerra, Ingrid Wilza Leal; http://lattes.cnpq.br/0148928535788097; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Torres, Karina Gomes; http://lattes.cnpq.br/7374126146704969A desigualdade social resultante da discrepância de renda no Brasil configura-se como um processo excludente, segregacionista e gerador de pobreza. Nesse contexto, torna-se imperativo que o Estado desenvolva políticas públicas que, ao menos, minimizem o impacto da falta de acesso aos direitos humanos essenciais para a subsistência, tais como alimentação, moradia e saúde. A avaliação do perfil antropométrico visa investigar e monitorar o estado nutricional de uma determinada população. Assim, o presente estudo tem como objetivo determinar o estado nutricional de uma população de baixa renda atendida em equipamentos públicos de Assistência Social, avaliando sua relação com a participação em programas de distribuição de renda. A pesquisa entrevistou 54 indivíduos de ambos os sexos, com idades entre 18 e 70 anos. Os resultados indicaram uma maior prevalência do sexo feminino (88,9%), com média de idade de 48 anos. A renda média per capita da população foi de R$324,13 e 63,0% dos entrevistados afirmaram receber o Bolsa Família. No que tange ao estado nutricional, 70,4% da amostra encontrava-se com excesso de peso, conforme a classificação do IMC. Diante desses resultados, reforça-se a necessidade de acompanhamento periódico de indicadores nutricionais nessa população, com o objetivo de observar uma possível contribuição dos programas de transferência de renda para o estado nutricional dos indivíduos analisados.Artigo Factors associated with the quality of life of Brazilian adults and the elderly: a cross-sectional study(Research, Society and Development, 2022-03) Lyra, Clelia de Oliveira; Pequeno, Nila Patrícia Freire; Cabral, Natália Louise de Araújo; Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli Costa; Crispim, Sandra Patrícia; Rocha, Cecília; Marchioni, Dirce Maria Lobo; Lima, Severina Carla Vieira CunhaThe objective of this study was to analyze the association between socioeconomic, demographic, lifestyle, health, nutrition and food insecurity factors and quality of life (QoL) in 295 Brazilian adults and the elderly residents in Natal-RN, using data from the Brazilian Usual Consumption Assessment – BRAZUCA survey. Multivariate analysis using Poisson Regression was using, to verify the association between the Qol, assessed by the WHOQOL-bref instrument, with the independent variables. Having age 40-59 years (PR=1.70; 95%CI 1.10-2.62) or age ≥ 60 years (PR=1.55; 95%CI 1.00-2.40); having non-white skin (PR=1.56; 95%CI 1.10-2.19); and being in mild food insecurity (PR=2.70; 95%CI 1.75-4.19) moderate (PR=3.19; 95%CI 2.03-5.00) or severe (PR=3.12; 95%CI 1.80-5.42) were associated with a higher probability of Perceived QoL regular, poor, or very poor. Satisfaction with regular, unsatisfactory, or very unsatisfactory health was associated with mild food insecurity (PR= 1.73; 95%CI 1.26-2.37), emotional disturbances (depression or anxiety) (PR=1.88; 95%CI 1.43-2.49) and being hypertensive (PR=1.39; 95%CI 1.05-1.84). The results suggest the need for public policies that fight inequality, hunger, and promote healthy lifestylesArtigo Fatores de risco para o baixo peso ao nascer em gestantes de baixa renda(Revista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition, 2003) Pequeno, Nila Patrícia Freire; Franceschini, Sylvia do Carmo Castro; Priore, Sílvia Eloiza; Silva, Danielle Góes da; Sigulem, Dirce Maria; https://orcid.org/0000-0003-1279-2554Foram analisadas, quanto à exposição a fatores de risco para o baixo peso ao nascer, 77 gestantes no último trimestre da gestação, residentes em favelas da região de Vila Mariana, município de São Paulo, acompanhadas pelo Projeto Favela, desenvolvido pela Universidade Federal de São Paulo/Escola Paulista de Medicina. As variáveis maternas de maior impacto sobre o peso ao nascer foram paridade e estatura. Primíparas geraram crianças com diferença média de peso ao nascer de -264g em relação aos recém-nascidos das multíparas. Mulheres com estaturas abaixo de 150cm tiveram crianças com diferença média de peso ao nascer de -287g em comparação com os neonatos de mães com estaturas maiores. Apenas 2,6% das crianças nasceram com baixo peso, apesar da alta exposição da população estudada aos fatores de risco
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